"Такому отношению к людям вас учит ваша религия? Тогда я принимаю ее!"
Однажды Баязид Бестами решил отправиться на джума намаз. Однако на улице лил дождь, размывая все дороги. Пройдя какую-то часть пути, он решил переждать дождь, прижавшись к стене какого-то дома, повстречавшегося ему по дороге. Когда дождь, наконец, утих, испачкавший свою обувь в грязи Баязид Бестами вытер ее об камни стены, возле которой прятался от дождя, и отправился прямиком в мечеть.
Однако пройдя немного еще, он вспомнил, что это был дом одного многобожника. «Как я могу пойти в мечеть и предстать перед Аллахом, не попросив прощения у человека за испачканную стену?», – промелькнуло у него в мыслях. Вернувшись обратно к этому дому, он постучался в дверь.
Открывший дверь хозяин спросил:
– Чем могу вам помочь?
– Я пришел, чтобы извиниться перед вами, – ответил ему Баязид Бестами.
Многобожник удивился:
– За что извиниться?
– Недавно, я не подумав, вытер свою грязную обувь об камни стены вашего дома, испачкав ее тем самым. Я поступил не верно, и сделал это не обдуманно, заглядевшись на сильный дождь, – ответил ему Баязид Бестами.
– Но ведь стены и так в грязи, и от грязи с вашей обуви моей стене ничего не станет, и вреда уж от этого никакого не будет, – сказал ему хозяин дома, все еще удивляясь незнакомцу, постучавшему ему в дверь.
– Возможно, это так, но это ваше имущество и я должен был попросить прощения у вас! – настаивал Баязид Бестами.
Задумавшийся ненадолго хозяин дома вдруг спросил:
– Скажите, а такому отношению к людям вас учит ваша религия?
– Да, – ответил Баязид Бестами.
– Тогда я тоже принимаю эту прекрасную религию, – сказал многобожник и произнес заветные слова шахады.
Сегодня информационное пространство переполнено негативным отношением к исламу и мусульманам. Возможно, отчасти в этом кроется и наша вина, ибо, как говориться, не бывает дыма без огня. Быть может, если бы красота ислама находила свое отражение не только в нашем красноречии, но и в первую очередь, в наших поступках, вряд ли бы негативное представление об этой религии могло найти место в сознании людей.
Ихсан Кышкаров
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Аллах этого не любит
О нелюбимых Всевышним Аллахом вещах сказано в Коране
-
3 способа тренировки мозга по Сунне
Ученые находятся в постоянном поиске средств для улучшения качества человеческой жизни и увеличения ее продолжительности. И очень часто случается так, что найденные ими средства (не медикаментозные) созвучны или же уже являются частью духовно-религиозной практики мусульман...
-
Как быть с татуировками, которые я сделал до того, как принял ислам?
Я хочу принять ислам, но на теле у меня есть 4 татуировки, могу ли я их оставить, так как сделал их до принятия ислама?
-
Как совершается нафль (добровольный) намаз в машине?
В наш суетливый век, когда люди постоянно куда-то спешат, эта сунна посланника Аллаха (мир ему) является очень актуальной. Ежедневно мы проводим большое количество времени в машине, в пробках, и мы можем использовать это время в свою пользу, применяя данную сунну пророка (мир ему) на практике.
-
Мусульманское имя, означающее "успокаивающая"
В переводе с греческого языка имя "Азалия" обозначает «цветущий кустарник». Имя происходит от одноименного названия цветка – азалии. По второй версии имя "Азалия" арабское, и означает
-
Награды, обретаемые за совершение таравих-намаза
Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в благословенные дни Рамадана. Таравих можно совершать только в этом месяце, поэтому в нем благословение Всевышнего Аллаха и возможность для верующих стать к Своему Создателю еще ближе. В своих хадисах Посланник Аллаха (мир ему) о достоинстве и наградах таравих-намаза сказал:
-
Математические чудеса Священного Корана
В Коране описаны многие научные феномены, также известны его лингвистические особенности, однако мало кому известно, что текст Корана скрывает математические чудеса. Именно о них мы поговорим в этой статье.
-
Почему Аллах не создал нас сразу в Раю, ведь Он заранее знает кто грешник, а кто нет?
Почему Всевышний не поместил нас сразу в Рай? Ведь Он же заранее знает, кто из нас чего достоин. Почему мы должны проживать эту земную жизнь, перенося в ней множество трудностей, терять близких, болеть и в конце концов умереть? Этому есть несколько причин...