Существует ли Ад в данный момент?
Согласно вероучению ахлю ас-Сунна валь-Джамаа, Рай и Ад созданы и существуют.
Имам ат-Тахави (р.а.), автор «аль-Акыда ат-Тахавия» – важнейшего текста ахлю ас-Сунна валь-Джамаа, в котором рассматриваются вопросы вероучения, сказал следующее по поводу этого вопроса:
«Рай и Ад созданы, и никогда не исчезнут. Всевышний Аллах до создания своих творений создал Рай и Ад, а также его будущих обитателей (так как Всевышний Аллах осведомлен о тайном и сокрытом, Он ведает о деяниях Своих рабов). Если кто-либо будет совершать деяния, которые приведут его в Рай, он войдет туда благодаря милости Всевышнего Аллаха (Имам ат-Тахави, «аль-Акыда ат-Тахавиййа», 1/51).
Читаем вместе: О чем первым делом спросит Аллах своих рабов в Судный день?
Если кто-либо совершит деяния, которые приведут его в Ад, он войдет туда по справедливости Всевышнего Аллаха». В Благородном Коране множество аятов указывают на то, что Ад уже создан. Вот некоторые из них:
«И [вы, о живущие за счет ростовщичества,] бойтесь Ада, приготовленного для неверующих» (Алю Имран, 3:131)
«Поистине, Мы приготовили Ад для пребывания неверующих» (Аль-Кахф, 18:102).
«[А в могиле их ждет] Огонь, куда их помещают утром и вечером» (Гафир, 40:46).
В аятах все выражения об Аде приводятся в прошедшем времени, это значит, что Ад не будет создан, а уже создан. Особенности выражений в хадисах также указывает на то, что Ад существует уже сейчас.
Читайте также: 7 фактов об Аде, упомянутые в Коране
От Ибн Умара (р.а.) передается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда кто-либо из вас покинет этот мир, (после воскрешения в День суда) ему покажут его будущее место проживания. Он войдет или в Рай, или в Ад». (Если человек достоин Рая, в могиле до самого воскрешения ему будут желать милости Всевышнего. А если ему уготован Ад – кары Всевышнего.) Ему скажут: «Это – твое пристанище» (Аль-Бухари: 42, № 6150, 5/2388).
Передается от Ибн Аббаса (р.а.): «Однажды случилось солнечное затмение. По этому поводу посланник Аллаха (с.а.с.) совершил намаз «кусуф» (намаз солнечного затмения). Потом он сказал: «Мне только что показали Ад. Я никогда в жизни не видел ничего более страшного, чем это зрелище» (Аль-Бухари: 9, № 1004, 1/357).
Передается от Анаса (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, если бы вы видели то, что видел я, мало смеялись и много плакали». Сподвижники спросили: «Что же ты видел, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «Рай и Ад» (Муслим: 25, № 989, 2/28).
Есть еще хадисы, которые свидетельствуют о том, что Рай и Ад уже созданы (Сиддык Хасан Хан аль-Каннуджи, «Йаказату ули аль-и‘тибар мимма варада фи зикри ан-нар ва асхаб ан-нар», с. 51-54).
(Из книги «75 вопросов об Аде»).
Читайте также:
-
Дозволено ли идти в мечеть бегом для того, чтобы успеть на намаз?
Людям, которые хотят совершить намаз с джамаатом, желательно идти в мечеть спокойно и смиренно. Абу Катада говорил следующее: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), он услышал позади себя шум бегущих людей. После завершения намаза пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил их:«Что с вами происходит?» Они ответили: «Мы спешили, чтобы успеть на намаз». Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Впредь не поступайте так. Идите на намаз спокойно и не спеша (с достоинством). Совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенные часть восполните позже!»[1]. Абу Хурайра говорил следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть никто из вас не бежит на намаз после того, как произнесут икамат!
-
Мусульмане какой страны постятся больше всех?
Рамадан – нелегкое время для мусульман, учитывая все сложности поста. Но, с другой стороны, все эти трудности приносят столько благодеяния и пользы, а самое главное – довольство Всевышнего, что становятся с размером в пылинку перед его преимуществами. «Если бы люди знали все преимущества месяца Рамазан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно» — говорит Аллах в священном Коране
-
Свадебное платье мусульманки
Свадебное платье для женщины-мусульманки во многом зависит от предписанных законов Корана, а также от семейных и общенародных ценностей людей, исповедующих Ислам. Таковы традиции позволяют подвенечному платью молодой невесты быть максимально дорого и красиво задекорированным кружевами, бисером, гипюром, но оно не должно иметь крой, который отличается от повседневного убранства мусульманских красавиц.
-
Уникальные фото: Мекка 128 лет назад и сегодня
В конце 1880-х гг. фотограф Аль Саид Абд аль Гаффар сделал знаменитую серию фотоснимков Мекки. Сегодня, 128 лет спустя более миллиона паломников ежегодно прибывают в Мекку в месяц Зульхиджа, что неизбежно ведет к разрастанию городской инфраструктуры, которая должна вместить все увеличивающийся поток мусульман со всего мира...
-
Что сначала - ифтар или вечерний намаз?
Когда мы постимся, что необходимо совершить в первую очередь: ахшам намаз или же ифтар?
-
Почему пророки никогда не оставляли после себя наследства?
Пророки не оставляли имущества, мешки золота и драгоценностей, а основной их целью...
-
Вспомните об этих 4-х вещах, когда разозлитесь на кого-либо
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Не гневайся» (аль-Бухари).
-
Запрещает ли Коран дружить с немусульманами?
По тому, как человек выбирает себе друзей, люди судят о нем самом. Недаром в старину говорили: «Скажи мне – кто твой друг, и я скажу – кто ты есть». Так что иногда лучше быть в одиночестве, чем в компании дурных друзей – хотя...