Сура Ибрахим: о людях, променявших милость Аллаха на неверие
أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ بَدَّلُوا نِعْمَتَ اللَّهِ كُفْرًا وَأَحَلُّوا قَوْمَهُمْ دَارَ الْبَوَارِ
جَهَنَّمَ يَصْلَوْنَهَا وَبِئْسَ الْقَرَارُ
«Разве ты [о Мухаммад] не видел [неверующих, неблагодарно] променявших милость Аллаха на неверие, которые обрекли свой народ на гибель?! [Гибель] В Аду, [в огне которого] они будут гореть. Это ужасное место!» (Ибрахим, 28-29).
Согласно риваяту от ‘Аты ибн Ясара, этот аят был ниспослан относительно убитых в сражении при Бадре курайшитских лидеров. Схожие сведения можно найти и в риваятах от ‘Али ибн Абу Талиба и Ибн ‘Аббаса (р.а.).
Один из риваятов от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) вносит в этот вопрос некоторую ясность. В риваяте говорится: «Речь идет о двух группах грешников (курайшитах), одна из которых – род Мугиры, другая – род Умайя. От рода Мугиры вы избавились в день сражения при Бадре, а роду Умайя была дана отсрочка».
Читайте также: Будем ли мы в своем уме во время допроса в могиле?
В одном из риваятов от Ибн ‘Аббаса (р.а.) также говорится: «Когда однажды я спросил ‘Умара о причинах ниспослания этого аята, он сказал: «Речь идет о двух группах грешников из числа курайшитов, одна из которых – это мои дяди (по отцовской линии), а другая – твои дяди (по материнской линии). Всевышний Аллах искоренил одну из этих греховных групп, истребив в день сражения при Бадре всех моих дядей. Что касается твоих дядей, то Всевышний Аллах дал им отсрочку».
Приводя этот риваят в своем тафсире, имам ат-Табари не упоминает, что описываемые в нем обстоятельства стали причиной ниспослания вышеуказанного аята.
Сура Ар-Ра‘д: почему многобожники не смогли уверовать?
«Когда был ниспослан 60-й аят суры «аль-Фуркан», и посланник Аллаха ﷺ велел мекканским многобожникам поклониться Ар-Рахману (Милостивому), те сказали: «Нам неизвестно, кто такой Ар-Рахман».
Читайте также:
-
Как преодолеть трудности жизни?
Человек в каждодневном мире переживает огромное количество проблем. В то время как большинство населения мира противостоит крайней нищете, голоду, конфликтам и отчаянию, мы, не имея таких проблем, все равно сталкиваемся со страхом, стрессом и беспокойством
-
Является ли хиджама сунной Посланника Аллаха (ﷺ)?
В последнее время практика хиджамы (лечебного кровопускания) приобрела среди мусульман особую популярность, причем именно как сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Однако насколько верно воспринимать отдельные действия Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в качестве сунны?
-
Как быть, если я ошибся во время намаза?
Если человек совершая намаз, впадет в сомнения по поводу количества совершенных им ракаатов намаза, то в том случае если подобное произошло впервые...
-
Немусульмане рассказали "шокирующую" правду о жизни в мусульманской стране
Мусульмане ужасны! Мусульмане террористы! Давайте запретим мусульман! Но что немусульмане, живущие в мусульманских странах думают о мусульманах на самом деле?
-
Кого Всевышний наставляет на истинный путь?
Каждый человек находится в скрытом или явном поиске – поиске счастья, правды, благополучия. В качестве критериев «правильного» можно выбрать все что угодно, начиная от самочувствия, мнения близких и заканчивая определенными теориями и учениями. Однако все пути ведут к безнадежности, убыткам и боли в обоих мирах, кроме того пути, который приводит к Всевышнему Аллаху, к Его довольству и милости. Как сказано в Коране: «В убытке каждый человек, кроме тех, кто уверовали, совершали праведные деяния и призывали друг другу к терпению и истине» (сура «аль Аср», «Предвечернее время»)
-
Сура, избавившая Пророка Мухаммада (ﷺ) от душевных мук
Как Всевышний ответил на вопрос о том, могут ли добро и справедливость оказаться бесполезными, а верующие люди потерпеть убыток?
-
Дуа дня: что следует произносить при выплате фитр садака?
Человеку, получившему пожертвование, также желательно сделать дуа за подающего. Ведь посланник Аллаха сказал...
-
Все, что нужно знать о посте в Раджаб
Раджаб назван месяцем посевов, а Рамадан – месяц сбора урожая. Одна из лучших возможностей приготовиться к Рамадану – это соблюдать пост в Раджаб.