Сура ат-Тауба о верующих, которые переселились из Мекки в Медину
أَجَعَلْتُمْ سِقَايَةَ الْحَاجِّ وَعِمَارَةَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ كَمَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَجَاهَدَ فِي سَبِيلِ اللّهِ لاَ يَسْتَوُونَ عِندَ اللّهِ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ (19)
«Разве поить паломников и ухаживать за мечетью аль-Харам – это равноценно (делам) тех, кто верит в Аллаха и в Судный день, и кто сражался на пути Аллаха?! Они не равны (по достоинству) перед Аллахом! И Аллах не наставляет (на верный путь) людей несправедливых (неверующих)» (Ат-Тауба, 19).
В риваяте, переданном от Мурры аль-Хамедани и Ибн Сирина, сообщается, что причиной ниспослания данного аята стал диалог, состоявшийся между Али и Аббасом.
Читайте также: Уроки суры Али-Имран: «Аллах не будет говорить с ними»
Во время этого разговора Али убеждал своего дядю Аббаса совершить переселение в Медину, на что Аббас сказал: «Разве то, чем я занимаюсь сейчас, не является более благим делом, чем хиджра? Разве я не обеспечиваю водой тех, кто прибывает ради того, чтобы посетить дом Аллаха? Разве я не обустраиваю Масджидуль-Харам?». И тогда был ниспослан этот аят.
Имам Суюти в качестве дополнения сообщает, что этот разговор состоялся в один из приездов Али в Мекку. Во время этого визита в Мекку, Али так же обратился к некоторым мусульманам, которые предпочли остаться в Мекке, не переселяясь в Медину: «Вам лучше совершить хиджру и присоединиться к посланнику Аллаха ﷺ».
В ответ они сказали: «Здесь мы живем в своих домах, со своими братьями и родственниками (зачем нам куда-то переселяться)».
И в ответ на это, Аллах Всевышний ниспослал 24-й аят этой суры, в котором говорится: «Скажи (о Мухаммад): «Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, родственники, приобретенное вами имущество, торговля, в которой вы боитесь понести убытки, и дома, которые вы обжили (и любите), – все это более любимо вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите приказа Аллаха (это угроза в их адрес). И Аллах не наставляет (на истинный) путь нечестивых людей»».
«Огонь Ада гораздо жарче!»: история ниспослания аята
В риваяте, переданном Мухаммадом ибн Ка`бом аль-Курази и другими, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук в самое жаркое время. Один человек из племени Бану Саляма сказал: «Не отправляйтесь в поход в такую жару».
الَّذِينَ آمَنُواْ وَهَاجَرُواْ وَجَاهَدُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ أَعْظَمُ دَرَجَةً عِندَ اللّهِ وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَائِزُونَ (20) يُبَشِّرُهُمْ رَبُّهُم بِرَحْمَةٍ مِّنْهُ وَرِضْوَانٍ وَجَنَّاتٍ لَّهُمْ فِيهَا نَعِيمٌ مُّقِيمٌ (21)
«Верующие, которые переселились (из Мекки в Медину) и проявляли усердие на пути Аллаха своим имуществом и (рискуя) жизнью – они выше (степенью) пред Аллахом (чем другие). И они обрели успех. Их Господь обрадует их (вестью о) Своей милости, Своем довольстве и (райских) садах, где их ждет вечное блаженство» (Ат-Тауба, 20-21).
В риваяте, переданном от Судди, сообщается, что однажды Али, Аббас и Шейба ибн Осман стали хвастаться друг перед другом. Аббас сказал: «Я самый достойный из вас, так как я пою водой тех, кто прибывает для совершения хаджа (на меня возложена обязанность сикайа (обеспечение паломников водой))».
Шейба сказал: «А я ремонтирую и обустраиваю мечеть Аллаха».
Али сказал: «А я совершил хиджру вместе с посланником Аллаха ﷺ и я вместе с ним сражался на пути Аллаха». И тогда Аллах Всевышний ниспослал эти аяты.
Читайте также:
-
Кому следует давать закят? Закят в Исламе
Салям алейкум, ахы! Маша Аллах, субхана Аллах, я созрел до выплаты закята. Человек я ,откровенно говоря, не бедный, хотел бы узнать , кому мне следует платить закят? У меня старые родители, могу ли им я давать деньги в качестве закята? (Ришат, Гали)
-
14 важных особенностей чтения Корана в намазе
1) само по себе чтение Корана является предписанным элементом намаза [фардом];
2) чтение суры «аль-Фатиха» является обязательным [ваджиб];
3) также обязательным является чтение после неё суры или трёх аятов, и просто чтение Корана выполняется исполнением одним из этих обязательных элементов;
-
20 редких впечатляющих фото Мекки и Медины
Уникальные детали и необычные ракурсы.
-
Дозволено ли женщине делать лазерную эпиляцию?
Ассаламу алейкум. Скажите, пожалуйста, можно ли делать лазерную эпиляцию волос на разных частях тела, включая лицо?
-
Является ли неблагодарность естественной чертой женщин?
Некоторые задаются вопросом, является ли неблагодарность естественной чертой женщин. Или если сформулировать иначе, правда ли, что женщины более неблагодарны, чем мужчины? Подобные вопросы возникают в связи с хадисом, переданным Абу Саидом аль-Худри...
-
Удивительное дерево посередине пустыни, под которым отдыхал маленький Мухаммад (мир ему)
Недалеко от Иордании по середине пустыни находится удивительное дерево, под которым, как полагают, отдыхал Посланник Аллаха (мир ему) во время своего первого путешествия в Сирию. Тогда ему было всего 12 лет. Именно во время этой поездки монах Бухайра заметил в маленьком Мухаммаде признаки приближающегося пророчества. Он стал свидетелем того, как за караваном, в котором шел Посланник Аллаха (мир ему) постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь.
-
Топ-5 ошибок в намазе, которые мы совершаем чаще всего
Как бы вы оценили свой намаз? Оберегаем ли мы свои намазы и относимся к нему с должным уважением? Возможно, следующие часто совершаемые ошибки знакомы и вам, и вы отнесетесь к ним внимательнее.
-
Первое убийство на земле, или 7 уроков из истории Кабиля и Хабиля
Эта история является поучительной еще и потому, что объясняет верующим, что каждый, кто наделен благословением Всевышнего Аллаха, является объектом для зависти и ревности...