Сура ат-Тауба о верующих, которые переселились из Мекки в Медину
أَجَعَلْتُمْ سِقَايَةَ الْحَاجِّ وَعِمَارَةَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ كَمَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَجَاهَدَ فِي سَبِيلِ اللّهِ لاَ يَسْتَوُونَ عِندَ اللّهِ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ (19)
«Разве поить паломников и ухаживать за мечетью аль-Харам – это равноценно (делам) тех, кто верит в Аллаха и в Судный день, и кто сражался на пути Аллаха?! Они не равны (по достоинству) перед Аллахом! И Аллах не наставляет (на верный путь) людей несправедливых (неверующих)» (Ат-Тауба, 19).
В риваяте, переданном от Мурры аль-Хамедани и Ибн Сирина, сообщается, что причиной ниспослания данного аята стал диалог, состоявшийся между Али и Аббасом.
Читайте также: Уроки суры Али-Имран: «Аллах не будет говорить с ними»
Во время этого разговора Али убеждал своего дядю Аббаса совершить переселение в Медину, на что Аббас сказал: «Разве то, чем я занимаюсь сейчас, не является более благим делом, чем хиджра? Разве я не обеспечиваю водой тех, кто прибывает ради того, чтобы посетить дом Аллаха? Разве я не обустраиваю Масджидуль-Харам?». И тогда был ниспослан этот аят.
Имам Суюти в качестве дополнения сообщает, что этот разговор состоялся в один из приездов Али в Мекку. Во время этого визита в Мекку, Али так же обратился к некоторым мусульманам, которые предпочли остаться в Мекке, не переселяясь в Медину: «Вам лучше совершить хиджру и присоединиться к посланнику Аллаха ﷺ».

Фото: elements.envato.com.
В ответ они сказали: «Здесь мы живем в своих домах, со своими братьями и родственниками (зачем нам куда-то переселяться)».
И в ответ на это, Аллах Всевышний ниспослал 24-й аят этой суры, в котором говорится: «Скажи (о Мухаммад): «Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, родственники, приобретенное вами имущество, торговля, в которой вы боитесь понести убытки, и дома, которые вы обжили (и любите), – все это более любимо вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите приказа Аллаха (это угроза в их адрес). И Аллах не наставляет (на истинный) путь нечестивых людей»».
«Огонь Ада гораздо жарче!»: история ниспослания аята
В риваяте, переданном Мухаммадом ибн Ка`бом аль-Курази и другими, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук в самое жаркое время. Один человек из племени Бану Саляма сказал: «Не отправляйтесь в поход в такую жару».
الَّذِينَ آمَنُواْ وَهَاجَرُواْ وَجَاهَدُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ أَعْظَمُ دَرَجَةً عِندَ اللّهِ وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَائِزُونَ (20) يُبَشِّرُهُمْ رَبُّهُم بِرَحْمَةٍ مِّنْهُ وَرِضْوَانٍ وَجَنَّاتٍ لَّهُمْ فِيهَا نَعِيمٌ مُّقِيمٌ (21)
«Верующие, которые переселились (из Мекки в Медину) и проявляли усердие на пути Аллаха своим имуществом и (рискуя) жизнью – они выше (степенью) пред Аллахом (чем другие). И они обрели успех. Их Господь обрадует их (вестью о) Своей милости, Своем довольстве и (райских) садах, где их ждет вечное блаженство» (Ат-Тауба, 20-21).
В риваяте, переданном от Судди, сообщается, что однажды Али, Аббас и Шейба ибн Осман стали хвастаться друг перед другом. Аббас сказал: «Я самый достойный из вас, так как я пою водой тех, кто прибывает для совершения хаджа (на меня возложена обязанность сикайа (обеспечение паломников водой))».

Фото: elements.envato.com.
Шейба сказал: «А я ремонтирую и обустраиваю мечеть Аллаха».
Али сказал: «А я совершил хиджру вместе с посланником Аллаха ﷺ и я вместе с ним сражался на пути Аллаха». И тогда Аллах Всевышний ниспослал эти аяты.
Читайте также:
-
23 наставления на все случаи жизни
Пусть Всевышний Аллах наставит всех нас на путь истинный, дарует нам непоколебимую благосклонность в этом направлении и позволит нам действовать по Его предписаниям. Аминь.
Уважаемый читатель, мы завещаем тебе:
1. Пусть набожность будет твоим лозунгом. Подумай о своем положении. Бойся совершать ошибки. Выполняй истины Аллаха и заветы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Бойся гнева Всевышнего Аллаха, потому что наступит день, когда надо будет отвечать перед Ним за свои деяния.
-
Следуем Сунне: 6 правил употребления воды
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
Можно ли отращивать ногти?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Пять вещей относятся к врожденному естеству человека...
-
Когда пост в месяц Рамадан стал обязательным в исламе?
Еще за долго до появления ислама соблюдение поста предписывалось разным народам, коим были ниспосланы Пророки. Также пост в разных формах имел место в вероисповедании христиан и иудеев...
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
Ваххабиты – кто они?
Ваххабиты являются последователями бид’а, то есть нововведений в религию. Появившись в Наджиде, их идеи распространились по другим краям. Но со временем они заметно сократились, утратив свое материальное состояние. Не смотря на то, что их считают последователями мазхаба имама Ахмада Ханбаля, ученые и представители этого мазхаба, не воспринимают их таковыми из-за их заблуждений и ухода от истины.
-
Встреча с Аллахом: как пророк Мухаммад (мир ему) увидел Всевышнего?
Пророк, мир ему, рассказывал: «Удостоившись чести услышать слова "Приблизься ко Мне", я сделал один шаг. И тогда послышался голос: «Любимец мой! Я падишах, независимый от места. Сделав шаг, ко Мне нельзя приблизиться».
-
История о том, как Аишу (р.а) обвинили в прелюбодеянии
Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: "В это время я плакала, не вставая. Ко мне пришла одна женщина из ансаров и тоже плакала вместе со мной. Внезапно пришел Посланник Аллаха, мир ему, поприветствовал нас и сел рядом со мной..."