Сура «Аль-Кариа»: каким будет «Великое бедствие»?

Каким будет «Великое бедствие»? (Источник фото:unsplash.com)

Каким будет «Великое бедствие»? (Источник фото:unsplash.com)

Сура «аль-Кари'а» - одна из сур, носящих названия Судного Дня. Слово «аль-Кари'а» на русский язык переводится как «Великое бедствие».

Она была ниспослана в Мекке после суры «аль-Кияма» и до суры «Курайш». Состоящая из одиннадцати аятов эта сура повествует нам о событиях, которые произойдут в День Суда, когда ангел Исрафиль (мир ему) с повелением Аллаха дунет в Горн.

Всевышний Аллах в этой суре говорит: «Великое бедствие (День воскресения)! Что такое Великое бедствие? Откуда ты мог знать, что такое Великое бедствие?» Дважды повторив Свой вопрос, направленный Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а также всем верующим людям, Аллах указывает на значимость этих аятов и важности затронутой темы.

Затем Всевышний описал положение людей в тот великий день: «В тот день люди будут подобны рассеянным мотылькам». В другой суре Аллах сравнил людей с саранчой: «Они с униженными взорами выйдут из могил, словно рассеянная саранча» («аль-Камар», 7). От ужаса и страха люди не будут знать, куда им деваться. Каждого будет беспокоить лишь его собственное положение. Неизвестность будущего будет ввергать их в смятение, и они, словно рассеянная саранча, будут суматошно толпиться, и беспорядочно перемещаться подобно мотылькам.

Твердые горы в тот день будут наподобие расчесанной шерсти, а затем они превратятся в прах и исчезнут. Все, что человек привык видеть в бренном мире: горы, земля, небо, звезды, солнце – все это исчезнет. Затем люди будут собраны на ристалище Судного Дня, где будут установлены Весы.

«Тогда тот, чья чаша Весов окажется тяжелой, обретет приятную жизнь» - говорит Аллах в продолжении этой суры. Те, которые уверовали и совершали благие поступки, обретут великую милость в тот день. Чаща весов с их благодеяниями перевесит, и они получат легкий расчет. За свою веру и благодеяния им будет дарован Рай, в котором они останутся навечно.

Что же касается несчастных, то их чаща благих поступков окажется легче, а их грехи перевесят. «Для того же, чья чаша Весов окажется легкой, матерью станет Пропасть. Откуда ты мог знать, что это такое? Это - Жаркий Огонь!».

Комментируя эти последние аяты суры «аль-Кариа», имам Ибн Касир (да помилует его Аллах) сказал: «Те, чьи чащи с грехами окажутся тяжелее, будут брошены в Адский огонь, куда они полетят вниз головой».

Такое толкование словам «…матерью станет Пропасть» давали Икрима, Абдуллах ибн Аббас, Катада и другие. Что касается Ибн Джарира ат-Табари, то он говорил, что Аллах назвал Пропасть (одно из названий Адского огня) матерью по той причине, что у обитателей Геенны не будет больше прибежища, кроме огня.

Относительно последних аятов передаются различные предания, в одном из которых Абдуллах ибн аль-А'ма (да помилует его Аллах) изрек: «Когда умирает верующий человек, его душа попадает в общество душ других верующих. Встречая его, они говорят друг другу: «Дайте отдохнуть вашему брату, ведь он только что освободился от мирских трудностей». Затем они спрашивают его о знакомых: «Как там поживает такой-то?» Первая душа отвечает: «Он умер. Разве он не среди вас?» Тогда другие души говорят: «Значит, он отправился к своей матери (то есть, в Пропасть)».

Сура «Лукман»: наставления отца сыну

Сура «Лукман»: наставления отца сыну

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle