Степени обитателей Рая: кого Господь возведет на Достохвальное место?

Степени обитателей рая

«Воистину, богобоязненные пребудут в райских садах и среди рек, на седалище истины возле Всемогущего Властелина» (Камар 54/54, 55).

О, человек, странствующий, чтобы заслужить степени (мартаба) на стоянке (макам) счастья! О, человек, вышедший в путь, чтобы достичь желаемого в целях величия!

Здесь путник странствует по земле ради поклонения, подобно тому, как течет по своему руслу река. Говорят, что монахи прежних народов странствовали по горам и степям, поклоняясь. Этой общине (мусульманам) же, в противоположность этому, был дарован хадж.

О, странник любви (салик аль-ашик), о, ищущий правды (талиб аль-садик), обременивший себя странствием (сайр ас-сулюк), чтобы подняться на высокие степени на стоянке духовного счастья! О, достойный друг и достойный муж, находящийся в постоянных поисках, чтобы обрести высокочтимое желание (маталиб аш-шарифиййа), которое охватывает желание истинного почета!

Важно знать: По какой причине больше всего людей войдут в Рай?

Сейчас послушай же об этом ученике (талиб), пусть он поведает тебе об этих желаниях, пусть расскажет о степенях, которые там есть, и разъяснит их.

Под учеником (талиб) имеется в виду сам автор. Он назвал себя так, выказывая смирение или же считая себя недостойным. Талиб – это ученик. Таким образом, автор считает себя всего лишь учеником.

Послушай, если Аллах, знающий все и открывающий все двери, откроет Свое знание с помощью ключа, то пусть разъяснит тебе самым лучшим образом эти творения и раскроет тайны.

Ты узнал, что домом Милосердного Аллаха является Рай Адн, сейчас же я поведаю тебе о верующих (ахль аль-иман), поведаю тебе об их степенях.

Уверуй же твердо в то, что все пророки войдут в Рай Адн. В Рай Адн войдут и мученики (шахид) с праведниками (сиддик), о, человек, обладающий чистым сердцем.

Рай Василя доказывается ясными текстами (насс), и он принадлежит Посланнику Аллаха ﷺ. Он закрыт с четырех сторон. Рядами выстроились скрижали (ляух) стоянок (макам).

Как уже было упомянуто выше, Рай Василя – это Рай, отведенный специально нашему Пророку.

В священном Коране говорится:

«Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место (Макам аль-махмуд)» (Исра 17/79).

А если это так, то недостойные и не приблизятся к нему.

Обида матери как препятствие для принятия намаза и милостыни

Там соберутся возле Посланника Аллаха ﷺ сахабы и любимцы нашего Пророка. Открывающий все двери (Фаттах) Аллах откроет перед ними врата, ведущие к Его высокому присутствию.

Подобно тому, как вокруг излучающей яркий свет полной луны собираются звезды, так и все члены семьи Пророка (ахль аль- бейт) соберутся возле Посланника Аллаха ﷺ, испуская свет.

После них – совершенные святые, великие ученые, поклоняющиеся, наставляющие, обретшие спасение.

После них в соответствии со своими степенями Рай заполнят простые верующие. Всевышний Аллах окажет им такую милость, что никто не может рассказать о ней, разъяснить.

Большинство из них будут из этой общины (умма), чьи сердца наполнены верой и мудростью. Море милости Аллаха разольется, души и тела – все утонут в Его милости.

Верующие этой общины по сравнению с неверными народов прошлого будут как один белый волосок на шкуре черной коровы, но по сравнению с верующими народов прошлого, верующих этой общины будет больше. Высеки эти разъяснения на скрижалях своей души.

Наш Пророк ﷺ спросил у своей общины: «Согласны ли вы быть одной четвертой обитателей Рая?»

Сахабы ответили: «Согласны».

Снова спросил: «Согласны ли вы быть одной третью обитателей Рая?»

Сахабы ответили: «Да».

Потом он продолжил: «Клянусь Аллахом, я надеюсь, что вы будите половиной обитателей Рая, ибо в Рай войдут только верующие. По сравнению с неверными вы будете подобны единственной белой волосинке на шкуре черного быка». (Ахмад ибн Ханбал, 1/437, 438).

Поэтому обитатели Рая будут составлять сто двадцать рядов, община Мухаммада же из них будет занимать восемьдесят рядов.

Не упустите шанс быть соучастниками в получении общей награды

М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle