Справедливость и ислам

В Священном Коране довольно часто употребляется слово «справедливость». Казалось бы, это простое и знакомое для всех нас понятие.  Но давайте попробуем разобраться, что означает справедливость с точки зрения ислама. Если говорить простым языком – это воздаяние, соразмерное поступку.

Таким образом, справедливость можно смело назвать основной догмой ислама. Причем справедливое отношение – это эталон применимый не только к исповедующим ислам, но и к любым другим людям, независимо от цвета их кожи, убеждений и взглядов.

 Обратимся к Священному Корану, который гласит:

«Мы уже отправили Наших посланников с явными доводами и ниспослали с ними Книгу и Весы, чтобы люди были справедливыми. Мы также ниспослали железо, в котором большая сила и польза для людей, чтобы Аллах увидел тех, кто помогает Ему и Его посланникам, не видя Аллаха воочию. Поистине, Аллах – Всесильный, Достойный» (сура «аль-Хадид», аят 25).

Все Пророки (мир им) были ниспосланы для торжества справедливости. И каждый человек должен быть справедлив по отношению к другим, ибо ислам не делает различий между людьми, не разделяет их на правителей и подданных, богатых и бедных, сильных и слабых. Только вслушайтесь в повеление Всевышнего:

«О, верующие! Строго придерживайтесь [истины и] справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, даже если это будет [свидетельство] против вас же самих, или против родителей, или против родственников. Будь он [тот, о ком вы свидетельствуете] богатым или бедным, Аллах позаботится о них обоих.

Поэтому не следуйте своим прихотям, отступая от справедливости. Если же вы исказите [правду] или откажетесь [свидетельствовать], то [помните] что, поистине, Аллах – Сведущий обо всем, что вы делаете [и Он воздаст вам за это]» (сура «ан-Ниса», аят 135).

Во многих аятах Всевышний Аллах обращается к нам с призывом быть справедливыми как по отношению к родному человеку или другу, так и к врагу.  Да-да, Вы не ослышались, и по отношению к врагу.

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): «А разве он не человек?!»

Давайте обратимся к Корану, в котором чётко сказано:

«…И пусть ненависть к [определенным] людям не толкает вас к несправедливости [по отношению к ним]. Будьте справедливы [как с друзьями, так и с врагами], ведь это ближе к богобоязненности...» (сура «аль-Маида», аят 8)

Всевышний Аллах призывает нас каждую минуту, каждый свой шаг совершать строго по справедливости. И это касается не только деяний тела, но и деяний языка.

«Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, быть может, вы помяните назидание» (сура «аль-Ан`ам», аят 152)

Будьте справедливыми по отношению ко всему, что создал Творец. И Он будет справедлив по отношению к Вам! Ведь в словах Создателя сокрыта истина!

«Поистине, Аллах [в своей Книге] приказывает [соблюдать] справедливость, [делать] добро и одаривать родственников [тем, в чем они нуждаются]» (сура «ан-Нахль», аят 90).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle