Сплетничать разрешается: 4 случая, когда сплетня не грех

Однажды пророк Мухаммад (с.а.с.) спросил собравшихся возле него: «Знаете ли вы, что такое сплетни?» Люди ответили: «Аллаху и Его посланнику лучше знать об этом!»

И Пророк (с.а.с.) сказал: «Сплетничать, значит, говорить о своем брате то, что ему бы не понравилось». И кто-то из собравшихся спросил: «Даже если это правда?» Он сказал: «Говорить о человеке правду другим людям – это сплетня, а говорить неправду – клевета».

Так, согласно словам Пророка (с.а.с.), сплетничать о человеке – это говорить то, что ему бы не понравилось, даже если все сказанное является абсолютной правдой. Высмеивать людей невербальными способами коммуникации: жестами, мимикой также является формой сплетен.

Почему люди прибегают к этому греху?

Иногда человек просто присоединяется к общему разговору, где ведутся сплетни, чтобы не остаться в стороне.

Осмеивая и обсуждая поведение других, мы как будто становимся выше этого человека и поступка, совершенного им.

Следует быть очень осторожным даже когда рассказываете о чем-то шутя, вы можете и не заметить, как безобидная шутка превратится в грех.

Разрешено ли мусульманам шутить и смеяться?
Известно, что Пророк (мир ему) шутил и играл со своими женами, мог пошутить вместе со сподвижниками. Но над чем же не следует смеяться верующему человеку?
30.11.2019
9737

Когда мы сплетничаем, мы часто не замечаем, что делаем это из зависти. Например, узнав, что кто-то достиг успеха в карьере, говорим о том, что он воровал, брал взятки и т.д. Но если задуматься, нас задевает тот факт, что человеку удалось достичь того, от чего мы пока далеки.

Оказываясь в кругу людей, у которых нет своих интересов и которые обладают малым количеством знаний, единственной темой для разговора становится другой человек. Поэтому советуем вам быть избирательными при формировании своего круга общения, чтобы люди, с которыми вы вступаете в какие-либо отношения не стали причиной совершения греха.

Сплетня является одним из тягчайших грехов

Всевышний в Коране вынес строгий запрет относительно распространения сплетен:

«И не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и сердце  все они будут призваны к ответу [за совершенные поступки]» (Аль-Исра, 36)

«Вы распространяете это [передавая от одного к другому ложь и сплетни] своими языками и говорите то, о чем ничего не знаете, думая, что это незначительное дело [за которое не будет наказания]. Но перед Аллахом это  великий грех» (Нур, 15).

«О, верующие! Избегайте множества подозрений! Поистине, некоторые подозрения – это грех. И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вам будет это неприятно! И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах  Принимающий покаяние, Милующий [кающихся]» (Аль-Худжурат, 12).

Пророк Мухаммад (с.а.с.), описывая искреннего верующего, также сказал:

«Мусульманин – это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман».

Таким образом, мы не должны обращать внимание на сплетни и тем более, слушать их с удовольствием, надеясь, на продолжение и одобрение вашего поведения, в том обществе, где это происходит. В одном из хадисов говорится о том, что если мусульманин защищает честь своего брата в его отсутствие, то Всевышний защитит лицо этого человека от пламени.

Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние
Этот поступок является разрушительным грехом, наряду с прелюбодеянием, о котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал...
27.01.2020
45807

4 случая, когда разрешено говорить о человеке

Но и из любых правил бывают исключения, поэтому и сплетня иногда бывает не грехом, а полезной и необходимой информацией.

В каких ситуациях можно говорить о другом человеке?

1. Для предотвращения несправедливости.

Например, если кого-то обвиняют в преступлении, то можно сказать о том, где находился и чем занимался подозреваемый человек в установленный период.

2. При получении религиозных знаний у мусульманского ученого.

3. С целью предотвращения какой-либо беды.

Например, при виде человека с ружьем, лучше сказать другим людям или сообщить правоохранительным органам, что человек передвигался по улице с огнестрельным оружием.

4. Во время консультаций по вопросам брака, денежных и деловых отношений.

Социальные комментарии Cackle