Спешка – мать сожалений, но только не в этих 10 делах
В нашем распоряжении – ценнейший дар: Аллах вверил нам на хранение время длиною в целую жизнь. Когда мы проявляем мудрость в распоряжении своим временем, мы многократно увеличиваем его ценность, проявляя поспешность заставляем время играть против нас.
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Спешка – от шайтана, за исключением пяти случаев
Современная жизнь человека проходит в непрерывной спешке и суете. Такой ритм жизни кажется многим из нас привычным и необходимым. Поэтому многим из нас, наверное, покажется, странным следующий совет, который содержится в пророческом хадисе...
Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, что время – одно из благ, которое люди не ценят, и призывал относиться к своему времени обдуманно. В хадисе сказано: «Не сдвинется нога человека в Судный день, пока не будет спрошен он о четырех вещах: о его жизни и как он провел ее; о его молодости и как он использовал ее; о его имуществе и как он приобрел и на что потратил его; и о его знании, что он совершил с помощью него».
В распоряжении своим временем существует две крайности: растрачивание времени впустую и поспешность. Абсолютно во всем для верующего человека важны умеренность, рациональность и рассудительность, это же касается и распоряжения своим временем.
Всевышний не любит поспешность, она не от ислама. Все те качества, которые становятся причиной поспешных и необдуманных решений – суетливость, нетерпеливость, вспыльчивость, не являются восхваляемыми в нашей религии.
В основе поспешности лежит следование своему нафсу – своим страстям. Древняя арабская пословица гласит, что спешка – это мать сожалений. Мы хотим кому-то что-то доказать, быстрее добиться желаемого, не проявляем сабра, нам нужно здесь и сейчас. Стремление удовлетворить свою страсть лишает человека здравого рассудка, лишает самообладания и делает заложником своих «хочу».
В нескольких аятах Священного Корана содержится упоминание о торопливой природе человека: «Человек сотворен нетерпеливым» (Аль-Анбийа, 37), «Воистину, человек тороплив» (Аль-Исра, 11). То есть в каждом человеке есть склонность к поспешности, и мы должны стремиться к рассудительности, принимать решения обдуманно и избегать нетерпеливости.
Торопливость становится причиной множества проблем в жизни человека, но есть определенные ситуации, в которых лучше поспешить:
1. Совершение благих дел.
«Они веруют в Аллаха и в Последний день, велят творить одобряемое, запрещают предосудительное и торопятся совершать добрые дела» (Имран, 114).
«Поторопитесь совершить благое, пока не наступили 7 вещей: бедность, богатство, болезнь, старость, смерть, приход Даджаля, Судный день» (Тирмизи).
«Будь богобоязненным, где бы ты ни был, и если ты сделал плохое, то спеши сделать благое, чтобы стереть плохое, и относись к людям наилучшим образом!» (Тирмизи).
Любить ради Аллаха: что это значит?
Всевышний сказал: «Молитва – это близость к твоему Господу. Соблюдение поста – щит для человека. Милостыня гасит грехи, а закят – это нур. Вот теперь скажи! Какое деяние ты совершил для Меня?»
2. Совершение намаза.
«Самое лучшее деяние – это намаз, совершенный в начале отведенного для него времени» (Бухари).
Наказание для тех, кто преднамеренно оставляет фарз намазы
Пророк ﷺ сказал: «Между человеком и между многобожием и неверием – оставление молитвы» (Муслим).
3. Покаяние после греха.
«Спешите совершить покаяние до того, как смерть придет к вам. Спешите совершать благие деяния, пока не возникло препятствий для этого» (Ибн Маджа).
4. Накормить гостя.
«Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема» (Муснад).
Сунна: правила поведения, связанные с гостеприимством
Когда даритель преподносит подарок или хозяин угощает гостя, они показывают свое доброжелательное отношение, привязанность и желание сделать приятное. Подобное отношение заслуживает ответного добра. И как в Коране говорит Всевышний: «Воздают ли за добро иначе чем добром?» (сура «ар-Рахман», «Милостивый», аят 60)
5. Погребение покойного.
«Старайтесь быстро похоронить! Если он был хорошим человеком, то это – благо, к которому вы его ведете (приближаете). А если он был каким-либо иным, то это – зло, которое вам следует поскорее скинуть с плеч» (Бухари).
Адабы, которые необходимо изучить перед посещением кладбища
Многие ученые говорили, что посещение могил является сунной муаккада (то есть, сильной сунной). Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) периодически посещал могилы своих сподвижников, просил за них прощения у Аллаха и молился за них...
6. Создание семьи.
«О, молодежь! Кто из вас в состоянии (имеет возможность) жениться, тот пусть женится!» (Бухари).
Как мусульманке найти себе мужа?
Я разведена и не знаю, как можно выйти замуж, если я ни с кем не общаюсь? Мне нужен муж, нужна опора, у меня трое деток, они живут со мной. С детства думала, что выйду замуж раз и навсегда, но не получилось...
7. Садака.
«Спешите раздавать садака. Так как садака устраняет бедствия» (Байхаки).
Садака в месяц Раджаб
Благодеяния в месяц Раджаб оцениваются Аллахом выше, чем добрые дела в другие месяцы. Поэтому, верующему в этот священный месяц необходимо увеличить подаяния (садака) и другие виды поклонения.
8. Совершение разговения.
«Не перестанут люди пребывать в благе, пока спешат с ифтаром» (Бухари).
9. Помощь нуждающемуся.
«В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда одну из частей его поражает болезнь, то и все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Бухари).
10. Выплата долга.
«Затягивание выплаты долга со стороны человека, который имеет возможность выплатить его, есть притеснение (зульм)» (Бухари).
«Аллах прощает шахиду всё, кроме долга»
Несмотря на то, что брать в долг разрешено, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ученые Уммы мусульман призывали людей не делать этого без особой необходимости. Пророк (мир ему) изрек...
Читайте также:
-
Волосы в носу
Простите за странный вопрос, но говорит ли что-нибудь шариат о волосах в носу? Что с ними делать по Сунне? (Эмиль)
-
Пример чтения 4-х рака'атного намаза. 4-рака'ата фарза зухра
Четыре рака'ата фарза зухр намаза совершается так же, как и четыре рака'ата сунны зухр намаза. Отличается тем, что в данном случае надо вознамериться совершить фарз намаз: «Намерился выполнить 4 рака'ата фарза сегодняшнего, зухр намаза ради Аллаха». Перед фарз намазом читается камат (для мужчин, читающих вне джама'ата это сунна). Первые два рака'ата так же как и в сунне зухр намаза, в остальных двух,в 3 и 4 рака'атах после «Бисмиллях» и суры «Аль-Фатиха» ничего не читается, а сразу же совершается поясной поклон.
-
Что такое таджвид?
Правильное чтение Корана является обязательным условием постижения божественной истины, сближения со Всевышним. Все звуки имеют значение. По этой причине возникла необходимость в регламентации звучания того или иного текста. Так возникло понятие таджвид.
-
Как обрести довольство Аллаха?
Аллах создал человека, предоставил его всем необходимым и одарил множеством благ, Он тот кто обещал райские сады тем, кто совершает благое, и разве не разумно, что к Его довольству мы должны стремиться?
-
Что едят на ифтар мусульмане во всем мире?
10 семей - 10 культур - 10 традиций Рамадана
-
Каким должно быть свадебное платье мусульманки?
Как известно свадебное платье не относится к категории повседневной одежды, к которой относятся обычные платья, плащи, пальто и так далее. Свадебное платье представляет собой...
-
Почему коллективный намаз лучше намаза, совершенного в одиночку?
Одним из фардов нашей религии (для мужчин) является совершение пятничного намаза в мечети с джамаатом.. Коллективный намаз имеет большое значение, это духовная близость, общее поклонение бок о бок в независимости от положения, статуса, возраста. Намаз с джамаатом – прекрасная практика в нашей религии, в котором заключены множество достоинств
-
Разве Аллах откажется от тебя? История для тех, у кого совсем не осталось надежды
Человек на протяжении своей земной жизни часто жалуется на свои невзгоды, при этом, не понимая, что у каждого испытания есть скрытая причина и награда. Эта аллегорическая притча заставляет нас об этом задуматься.