Разве Аллах откажется от тебя? История для тех, у кого совсем не осталось надежды

Человек, к сожалению, часто забывает, что является любимым созданием Всевышнего. Однако, человек на протяжении своей земной жизни часто жалуется на свои невзгоды, при этом, не понимая, что у каждого испытания есть скрытая причина и награда. Эта аллегорическая притча заставляет нас об этом задуматься.

"Однажды воробей обиделся на Всевышнего. Проходили дни, и воробей ничего не говорил своему Господу. Он с ним просто не разговаривал. Воробей ушел в себя и находился в глубокой печали. Ангелы все время с любопытством спрашивали у Всевышнего о воробье. И каждый раз Аллах отвечал ангелам:

- Он придет, потому что я единственный, кто услышит его голос, и только я смогу понять, что случилось в его маленьком сердце.

Через некоторое время воробей c большой грустью в сердце и глазами, наполненными слез, присел на одну из веток дерева. Он ничего не говорил, а тихо-тихо ждал. Всевышний обратился к воробью:

- Скажи мне, что тебя беспокоит и что тебя огорчает?

Ангелы с любопытством ждали что же ответит Ему воробей. Воробей с неким упреком и печалью в голосе сказал:

- У меня было маленькое гнездышко. Когда я уставал, я в нем отдыхал, когда мне было холодно, я в нем согревал душу и тело. Я никого не беспокоил. Это было совершенно крошечное место в этом огромном мире, и оно никому не мешало. Ты посчитал его роскошью для меня? Что это была за безвременная буря, которая внезапно прошлась по долине и разрушила мой дом? Ты оставил меня без гнезда.

Воробей больше уже не мог сказать ни слова, слова застревали у него комком в горле. Наступило молчание. Наступившая тишина эхом отражалась по всему Арш-ы Рахману [название макама, трона Всевышнего]. А Ангелы, склонив головы перед Аллахом, ждали ответа Всевышнего. Господь сказал:

- О воробей! Разве ты не мой раб?

- Воистину, я Твой раб, о Всевышний! – ответил воробей.

- Тогда почему ты не показываешь свое согласие и смирение, тому что я делаю. И ставишь под сомнение то, чего не знаешь?

Воробей склонил голову. Аллах сказал:

- Разве я не говорил вам: то, что вы считаете добром, может оказаться злом, а то, что считаете злом, может оказаться добром? Воробей виновато наклонил голову. А затем он сказал:

- Да, Ты говорил нам о этом, О Всевышний.

- Тогда почему ты подвергаешь сомнению то, чего не знаешь?

Воробей ничего не смог сказать в ответ.

Конечно, в разрушении гнезда была некая скрытая причина [хикмат], но какая?

Всемогущий Аллах решил объяснить причину ангелам и воробью.

- Когда ты отдыхал в своем гнезде, одна из змей в поисках добычи направилась к твоему дому. Чтобы защитить тебя от змеи, я приказал буре разрушить твое гнездо. Таким образом, ты спасся от участи, которая тебя ждала. Сколько же таких бед, от которых из-за своей любви я тебя спасаю. Но ты не видишь эту мою безграничную любовь к тебе, а видишь лишь временные ненастья и несчастья. И становишься мне врагом... (Махмут Улу, из книги Хаджи Байрам-и Вели)

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Притча о мальчике, который познал истинное счастье

Притча о слепых мудрецах, или «держитесь вместе и не разделяйтесь»

10 аятов и хадисов о том, что такое мирская жизнь

Все пути ведут... к милости Творца 

Социальные комментарии Cackle