Спасения добьётся только тот, кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем

Ислам всегда рекомендует быть искренними, жить с чистым сердцем и иметь лишь добрые намерения. В аятах и в хадисах говорится о том, что спасения добьется только тот, кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем. И ничто из мирских благ не принесет пользы в ахирате, если их не использовать на пути добра. В аятах об этом говорится так:

«В день, когда [никому] не принесет пользу ни богатство, ни сыновья, но [легко будет тем] кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем» (Аш-Шу‘ара, 26:88-89).

Нам нужно избегать плохих мыслей и поступков, которые могут бросить тень на нашу искренность при совершении добродеяний и поклонений Аллаху. К примеру, если совершать доброе дело ради материальной или моральной выгоды, или совершать ибадат ради того, чтобы это увидели другие, то это будет свидетельствовать об отсутствии искренности. Тем самым сойдет на ноль уровень положительного воздействия наших дел на других людей. Там, где примешана материальная выгода, там уже нет места искренности.

Вот как об этом говорится в Коране устами многих пророков:

«Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров» (Аш-Шу‘ара, 26:109).

Этими словами пророки передают своим народам такое сообщение: «Мы корчимся в страданиях и мучениях ради вас.
Вы же говорите, что мы одержимые, оскорбляете и унижаете нас, бьете нас камнями и стараетесь удалить нас от людей. А мы, пророки, стучимся в каждую дверь и стараемся объяснить вам истину. Вы же захлопываете перед нами свои двери. Несмотря на такие притеснения и мучения, мы, пророки, не ждем от вас никакой выгоды ни в этом мире, ни в ахирате. Аллах отправил нас с этими обязанностями, он же даст нам и настоящее воздаяние».

Вот это и есть основной принцип действий всех пророков от Адама до нашего любимого Пророка (с.а.с.) в поклонении Аллаху и исполнении пророческой миссии.

В часто читаемой нами суре «Йа Син» повествуется об апостолах, учениках пророка Исы (а.с.). Согласно легенде, три апостола пришли в город (говорят, это был город Антакья) призвать людей к религии. Правители города велели арестовать их и посадить в тюрьму. Услышав о том, что апостолы посажены в тюрьму, поспешил к ним явиться верующий человек по имени Хабиб Наджар. Все в округе уважали этого человека и доверяли его словам. Он обратился к народу с такими словами:

«О, мой народ! Последуйте за посланниками. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и идет истинным путем» (Йа Син, 36:20-21).

Как видим, Хабиб Наджар прибежал, когда узнал, что горожане не хотят слушать посланников, и попросил людей обратить внимание на их слова, поскольку они являются праведными людьми и не ищут для себя никакой выгоды. Как не жаль, но даже эти убедительные слова не возымели действия. Жители города подвергли этого святого человека лютой смерти.

В наши дни религиозные темы часто эксплуатируются недобросовестными людьми с целью извлечения материальной выгоды. Такие люди были и в прошлом. Если мы вспомним жизнь нашего любимого Пророка (с.а.с.) в Мекке, то найдем очень интересные примеры. Всевышний Аллах направил Мухаммада (с.а.с.), чтобы он донес до них Его послание, чтобы предупредил тех, кто потонул в ложных верованиях и в грязной жизни.

У Пророка (с.а.с.) единственная обязанность − донести послание Аллаха. У него нет других целей. В ответ на свой призыв он не ждет от людей никакой выгоды. От людей он ждет только одного − чтобы они по своей доброй воле выбрали путь Аллаха и шли по этому истинному пути. Между тем, за отказ от своего призыва лидеры мекканских идолопоклонников сулили ему горы богатства, предлагали стать их лидером, женить его на самых красивых девушках. Однако он резко отказался от всех подобных предложений.

Каждый из нас должен по мере своих возможностей разъяснять людям установления нашей религии. Но при этом мы не должны ждать от наших слушателей какой-либо материальной или моральной выгоды. Ведь Всевышний Аллах запрещает нам использовать религию ради своих мирских интересов:

«И не бойтесь людей, а бойтесь Меня,  и  не продавайте Мои аяты за ничтожную [земную] цену!» (Аль-Маида, 5:44).

Умма: как крепко держаться за религию Аллаха и не разделяться
Человечество берет свое начало от Аллаха и в конце тоже вернется к Нему. Основной целью всех пророков, ниспосланных Аллахом Всевышним, было доведение до сердец принципа единобожия, а затем его утверждение среди народа.
31.03.2021
5150
Социальные комментарии Cackle