Сокровенные знания, переданные пророкам Юсуфу и Мусе (мир им)

Сокровенные знания, переданные пророкам Юсуфу и Мусе (мир им)

Сокровенные знания, переданные пророкам Юсуфу и Мусе (мир им)

Добрая весть пророку Юсуфу (мир ему):

Когда Юсуф (мир ему) очутился в колодце, ему было сообщено кое-что из сокровенных знаний. Он даже увидел райские дворцы, гурий, высочайший Арш и ангелов. Он обратил внимание, что многие ангелы просили помиловать умму Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Юсуф (мир ему) спросил об этом у Джибриля (а.с.), и тот ответил: «О, Юсуф! Мухаммад - это милость для миров, заступник за свою умму».

Пророк Юсуф (а.с.) получил благодать от благородного имени Посланника Аллаха. Всевышний вырастил в том колодце одно дерево, которое тотчас начало плодоносить. Юсуф (а.с.) питался его плодами. Затем благодатью имени пророка Мухаммада он спасся из колодца, удостоился пророческого сана и обрел счастье и покой.

Благая весть, переданная пророку Мусе (мир ему):

Ибн Аббас (да будет Аллах им доволен) рассказывал: «Когда пророку Мусе была ниспослана книга, он очень обрадовался и обратился к Всевышнему со словами: «Ты возвысил меня этим чудом, какого не удостоился никто до меня».

Всевышний сказал:

«Я заглянул в людские сердца и не увидел больше таких же смиренных, как твое сердце. Поэтому Я сделал тебя Моим пророком и удостоил Своим словом. Возьми книгу, которую Я ниспослал, и возблагодари Меня. До самой смерти оставайся приверженцем единобожия. Признай пророческую миссию Моего любимца Мухаммада Мустафы (да благословит его Аллах и приветствует) и возлюби его».

Пророк Муса (а.с.) спросил: «Йа Рабби! Мухаммад - кто он, чтобы я его полюбил?». Всевышний соизволил ответить:

«Мухаммад - это тот, чье имя Я написал на Арше за тысячи лет до сотворения небес и земли. О, Муса! Хочешь ли ты, чтобы Я стал очень близким к тебе? Это будет такая близость - ближе, чем слово к языку, чем душа к телу, чем зрачок к сетчатке глаза».

Муса (мир ему) промолвил: «Йа Рабби! Это единственное, о чем я прошу Тебя». Всевышний сказал:

«Читай много салаватов Моему любимцу и скажи народу, что если кто-то явится ко Мне, имея в сердце хоть чуточку неверия Мухаммаду (с.г.в.), того Я брошу в Ад и лишу возможности увидеть Мой лик. Ни один пророк и ни один ангел не станет заступаться за него. Его потащать по земле и выбросят в Геенну».

Пророк Муса (а.с.) попросил: «Йа Рабби! Я хочу знать, кто такой Мухаммад, хочу вместе с ним стать ближе к Тебе».

Всевышний сказал:

«О, Муса! Если бы не было Мухаммада и его уммы, Я не сотворил бы землю и небо, Рай и Ад, Луну и Солнце, день и ночь, ангелов, пророков и вообще ничего. Если ты не признаешь его пророчество, Я нашлю на тебя мучения, будь ты даже Ибрахимом Халилуллахом».

В ответ Муса сказал: «Я признаю его пророчество и достоинства. Однако у меня есть один вопрос. Аллах мой! Кто тебе более дорог: я или Мухаммад?». Всевышний благоволил:

«Ты - Мой собеседник, а Мухаммад - Мой любимец. Поистине, Хабиб для Меня более дорог, чем собеседник».

Муса снова спросил: «Йа Рабби! Какая существует разница между Твоим любимцем - Хабибом, и Твоим собеседником - Калимом?».

Аллах соизволил ответить:

«Калим - это тот, кто считает Всевышнего своим другом. Хабиб же - это тот, кого Аллах считает Своим другом. Калим действует по воле Аллаха. А что касается Хабиба, что бы ни делал Аллах, делает по его согласию. О, Муса! Калиму Я велел поститься сорок дней и провести сорок ночей в молитве, а потом позвал его на гору Синай, где он обратился ко Мне. А к Хабибу я отправил Джибриля (а.с.), когда он спал в своей постели.

Ни один из сотворенных не достиг такого высокого положения, как он. О, Муса! Я беседовал с тобой на горе Синай. А между тем он (да благословит его Аллах и приветствует) поднимется выше Арша и там, где заканчивается пространство, приблизится ко Мне на расстояние двух луков или еще ближе. Там Я и стану беседовать с ним».

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle