Люди, за которых триджы просил прощения сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Вопрос Азизбека:
В чем заключается достоинство совершения намаза в первом ряду?
Ответ:
При совершении намаза-джамаатом, те, кто находятся в первом ряду, удостаиваются большего вознаграждения. По этому поводу существует множество достоверных хадисов. Некоторые из которых мы хотели бы привести:
«Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) трижды просил прощения за тех, кто совершал намаз в первом ряду, а за тех, кто совершал намаз во втором ряду, он просил прощения два раза» (Тирмизи, Мавакыт, 52; Ибн Маджа, Икама, 51).
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если бы вы знали, какое вознаграждение предусмотрено за чтение азана и за совершение намаза в первом ряду, то вы согласились бы тянуть жребий ради этого» (Бухари, Азан, 9; Муслим, Салят, 129).
«Тех, кто находится в первом ряду, милует Аллах, а ангелы совершают для них дуа» (Абу Давуд, Салят, 93; Насаи, Имамат, 25).
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Выстраивайтесь рядами так же, как ангелы выстраиваются рядами перед Аллахом Всевышним». Сахабы спросили: «О, посланник Аллаха! А как ангелы выстраиваются рядами?».
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Они сначала заполняют первый ряд, выстраиваясь плотно и ровно» (Муслим, Салят, 119; Абу Давуд, Салят, 94; Насаи, Имамат, 28).
Мудрость того, что занимающие в намазе первый ряд, обретают особое достоинство, состоит в том, что они ближе других находятся к имаму, а так же к божественной милости.
Так как для того, чтобы занять место в первом ряду, зачастую необходимо приложить определенные усилия, например, прийти в мечеть раньше других и быть готовым к намазу. Находясь в ожидании намаза, человек в это время получает вознаграждение как за зикр, так и за простое молчание.
Islam-Today
Читайте также:
-
Завистники навели порчу на нашу семью. Как поступить в этой ситуации?
Мои отношения с мужем становятся невыносимыми. Он очень сильно изменился по отношению ко мне. Стал всячески унижать меня перед людьми, без повода начинает кричать на меня...
-
Опрос: Как должна одеваться мусульманка в обществе?
Важным вопросом в мусульманском мире является одежда женщин в общественных местах. Недавний опрос Университета Института Мичигана социальных исследований, проведенный в семи странах мусульманского большинства (Тунис, Египет, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия и Турция), выявил, что большинство жителей этих стран предпочитают, чтобы женщина должна полностью покрывать волосы, но не обязательно должна покрывать лицо.
-
Правда ли, что тому, кто совершит хадж простятся все грехи?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Кто совершит хадж, избегая сквернословия, скверных поступков и неповиновения Аллаху Всевышнему, тот станет...
-
7 фактов, которые вы должны знать о суре «Аль-Кахф»
Знание и изучение Корана должно быть исключительно ради довольства Всевышнего Аллаха. Теперь, обретя правильное намерение, мы можем приступить к основным фактам о данной суре
-
9 особенных намазов и их достоинства
Тaхaджyд-намаз («тахаджуд» - бодрствовать). Выполняется ночью, желательно в последнюю треть, до наступления фаджра. Совершается по желанию от 2 до 12 ракаатов.
-
Какие морепродукты дозволены, а какие запрещены для мусульманина?
Ученые шафиитского, маликитского и ханбалитского мазхабов пришли к выводу о том, что абсолютно все животные живущие только в воде...
-
Можно ли использовать бумагу для очищения?
В те времена, когда бумаги было очень мало, все, что свято для верующих записывалось на бумаге. Поэтому и бумаге придавали некоторую священность, и люди относились к бумаге с уважением, считая недопустимым, чтобы клочок ее падал на землю.
-
Прекрасное дуа, услышанное от самого пророка Мухаммада (мир ему)
Однажды к нашему Пророку (мир ему) пришел один из сахабов и сказал: «Завтра я отправляюсь в дорогу. О, Посланник Аллаха! Не совершишь ли ты дуа за меня, не дашь ли мне на дорогу припасы в виде своих молитв?» Наш Пророк (мир ему) в ответ сказал: «Пусть Аллах даст тебе припасы богобоязненности».