Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит "Мы"?
Вопрос.
Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Мы сотворили, мы сделали»? Не могли бы Вы пояснить этот момент?
Ответ.
Прежде всего обозначим следующую особенность: в Священном Коране Всевышний Аллах не заменяет местоимение "Я" на "Мы". Использование того или иного местоимения зависит от конкретного случая. Для начала рассмотрим несколько аятов из Священного Корана:
«О, сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал вас. Будьте верны заветы со Мной и Я буду верен завету с вами. Меня одного страшитесь» (Сура «Корова», 2/40-41).
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне… Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Корова», 2/186).
«…которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему господу» (Сура «Верующие», 23/60).
«Я создал людей и джиннов для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «Рассеивающие прах», 51/56).
Так же в Коране есть аят: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (Сура «Хиджр», 15/9).
Эти и другие аяты могут послужить нам наглядным примером. На самом деле в Священном Коране Всевышним чаще употребляется местоимение "Я". Если обратить внимание, то можно заметить, что более часто используются следующие словосочетания: «Я приму», «Когда они спросят Меня» и т.д..
Когда встречается слово «Мы», то уточняется некое посредничество, нежели в ситуации со словом «Я». В данном случае под посредниками подразумеваются Пророк Мухаммад (мир ему) и ангел Джабраиль (а.с.).
В аяте: «Мы осенили вас облаками» (Сура «Корова, 2/57), в роли «несущих службу» Всевышнему являются ангелы. Но здесь нужно избегать того, чтобы ангелы квалифицировались как «служащие». Всемогущий Аллах создал ангелов, чтобы увещевать о своей мощи.
На самом деле, используя местоимение «Мы», Всевышний указывает на свое величие и возвышенность. Безусловно, Аллах – Один, Един, лишен любых недостатков. В Коране нет ни единого слова, которое бы противоречило бы тому, что Он единственен.
Islam-today
Читайте также:
-
Футболист Месут Озил - мусульманин
Месут Озил ответил на вопросы турецкой газеты «Хюрриет». Во время прошлого чемпионата мира Озил своей игрой покорил сердца болельщиков во всем мире. У ставшего общим героем немцев и турок Озила большие цели. Больше всего Озил хочет завоевать титул чемпиона мира
-
Хотите рая? Любите своих матерей!
Среди всех достоинств женщины главная честь – быть матерью. Быть матерью сродни звучанию души, ее песни, ее мелодии. Мать – это та женщина, которая способна возвысить общество и привести его к вечности, и та, что способна погубить его. Спасение общества возможно с воспитанием истинных матерей
-
Основы шариата
Мусульманское общество основывается в своем существовании на строго определенное правовое законодательство − шариат, являющийся совокупностью правовых, морально-этических и религиозных норм ислама. Поскольку мусульманское право целостное и неотделимо от гражданских, криминальных, религиозных и моральных принципов, шариат выступает мощнейшей системой поведения и обязательств всех правоверных мусульман перед людьми, обществом и самим Аллахом. По сути, это огромнейший свод правил, охватывающий абсолютно все стороны и сферы жизни мусульманина.
-
Следуем Сунне: 6 правил употребления воды
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
Иран: фестиваль самого любимого цветка Пророка Мухаммада (ﷺ)
Название второго весеннего месяца по иранскому календарю — ордибехешт (21 апреля — 21 мая) — означает «подобный раю», потому что в это время года земля действительно становится прекрасной, как в раю...
-
Чудеса, которые были присущи Пророку Мухаммаду (мир ему)
У нашего Пророка не было тени, поскольку он с головы до ног состоял из света, а у света не бывает тени. Над его головой было одно облако, и куда бы он ни пошел, облако всегда двигалось за ним. Глазами он видел не только то, что находится впереди, но так же мог хорошо видеть и то, что находится сзади него. Одним взором он мог окинуть и Восток, и Запад. Когда он спал, его уши слышали так же хорошо, как и при бодроствовании.
-
Грех, за который можно попасть в Ад
За какие проступки человек может попасть в Ад? Многие ответят, что за убийство, прелюбодеяние, многобожие и т.д. Но человеку нужно быть крайне осторожным даже при толковании Корана, ведь это может стать причиной попадания в Ад.
-
Центральная Азия: загадка, которую нужно разгадать. Часть 3
России никуда не деться от ее тюркских корней, если она хочет оставаться могучим евразийским государством. Для этого ей придется по крупицам собирать, восстанавливать, лелеять и культивировать свою тюркскую цивилизационную основу....