Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит "Мы"?
Почему в Коране Всевышний обращается во множественном числе?
Вопрос.
Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Мы сотворили, мы сделали»? Не могли бы Вы пояснить этот момент?
Ответ.
Прежде всего обозначим следующую особенность: в Священном Коране Всевышний Аллах не заменяет местоимение "Я" на "Мы". Использование того или иного местоимения зависит от конкретного случая. Для начала рассмотрим несколько аятов из Священного Корана:
«О, сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал вас. Будьте верны заветы со Мной и Я буду верен завету с вами. Меня одного страшитесь» (Сура «Корова», 2/40-41).
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне… Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Корова», 2/186).
«…которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему господу» (Сура «Верующие», 23/60).
«Я создал людей и джиннов для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «Рассеивающие прах», 51/56).
Так же в Коране есть аят: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (Сура «Хиджр», 15/9).
Эти и другие аяты могут послужить нам наглядным примером. На самом деле в Священном Коране Всевышним чаще употребляется местоимение "Я". Если обратить внимание, то можно заметить, что более часто используются следующие словосочетания: «Я приму», «Когда они спросят Меня» и т.д..
Когда встречается слово «Мы», то уточняется некое посредничество, нежели в ситуации со словом «Я». В данном случае под посредниками подразумеваются Пророк Мухаммад (мир ему) и ангел Джабраиль (а.с.).
В аяте: «Мы осенили вас облаками» (Сура «Корова, 2/57), в роли «несущих службу» Всевышнему являются ангелы. Но здесь нужно избегать того, чтобы ангелы квалифицировались как «служащие». Всемогущий Аллах создал ангелов, чтобы увещевать о своей мощи.
На самом деле, используя местоимение «Мы», Всевышний указывает на свое величие и возвышенность. Безусловно, Аллах – Один, Един, лишен любых недостатков. В Коране нет ни единого слова, которое бы противоречило бы тому, что Он единственен.
Islam-today
Читайте также:
-
В 17 лет отец решил выдать ее замуж...
В 17 лет отец решил выдать ее замуж, нашел достойную кандидатуру для будущего жениха своей дочери. Позвав ее для серьезного разговора, он объявил ей, что она должна выйти замуж за своего двоюродного брата. Свой выбор отец объяснил тем, что он доверяет этому молодому человеку, что она будет жить, как принцесса в его доме. Представив своего будущего мужа, девушка чуть не упала в обморок, ей был противен он, она всячески хотела уговорить отца, но слово отца не оспаривалось
-
Зикры и тасбихы после завершения намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (радыяллаху анхума), что, при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха.
-
Разрешено ли использование духов на спиртовой основе?
Алкоголем, который запрещен в Коране к употреблению и считается наджас (нечистотами), является алкоголь, полученный из винограда. То есть хамр. Хамр – это вино, изготовленное из винограда или фиников
-
Как вступали в брак дети пророка Адама (а.с.)?
Люди стали распространяться по земле, рождаясь от Адама и Хаввы. Хавва (радыйаллаху анха) всегда рожала двойняшек, мальчика и девочку. Адам (алейхи салям)...
-
Не могу научиться читать Коран без ошибок. Это грех?
Я только недавно начал учиться читать Коран, и еще не знаю всех правил. Если при чтении я буду допускать ошибки, будет ли это считаться грехом?
-
Что советовал посланник Аллаха (мир ему) по поводу умеренности в еде?
Тот, кто заботится о своем здоровье и долголетии, должен прислушаться к следующим советам, которые давал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям)
-
Как иудеи приняли ислам?
Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся из Мираджа, на следующий день, выйдя из дома, встретил одну рабыню с мешком муки на плечах. Она беспрестанно плакала. "Почему ты плачешь?", - спросил он. Рабыня ответила...
-
История о том, как Аишу (р.а) обвинили в прелюбодеянии
Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: "В это время я плакала, не вставая. Ко мне пришла одна женщина из ансаров и тоже плакала вместе со мной. Внезапно пришел Посланник Аллаха, мир ему, поприветствовал нас и сел рядом со мной..."