Мужчины, женщины и... деньги

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Вопрос денег – деликатный вопрос, когда он «примешан» к отношениям семейным или межличностным, и особенно когда он встает между мужчиной и женщиной (между супругами). Ко мне часто приходят женщины, с жалобами на мужей, которых они обеспечивают и при этом страдают от их «неблагодарности» и безответственности. Подобные ситуации показывают, насколько может быть вредным, когда роли в семье меняются, и тот, кто должен обеспечивать (муж), становится обеспечиваемым. С другой стороны, мы сталкиваемся также и с ситуациями, когда такое положение дел не становится преградой для близких и поддерживающих отношений. Давайте разберем обе эти ситуации.

Знаменитый психолог Берт Хелингер в книге «Порядки любви» писал: «Баланс между «давать» и «брать» – базовое условие для того, чтобы отношения сложились. Если мы от кого-то что-то получили, то, как бы хорошо это ни было, мы теряем какую-то долю независимости. Например, мужчина что-то дает женщине, а женщина, приняв это, попадает под давление. Тотчас дает о себе знать потребность в компенсации, и, чтобы избавиться от этого давления, женщина что-то отдает мужчине. Из предосторожности она дает ему чуть больше, и снова возникает неравновесие – так все и продолжается. Ни тот, кто дает, ни тот, кто берет, оба не находят покоя до тех пор, пока не наступит равновесие – когда и берущий что-то даст, и дающий что-то возьмет». Действие этого закона мы можем наблюдать повсеместно.

Всякий раз, когда кто-то берет больше, чем дает сам, эти отношения становятся в тягость либо рушатся. И нужно отметить, что не всегда этот баланс относится к материальным вещам. Кто-то из партнеров может обеспечивать другого материально, в то время как другой – духовно или эмоционально. Например, мужчина одаривает свою супругу, а супруга «отвечает» ему благодарностью и признанием его заслуг, что для мужчины в свою очередь может быть равноценно тому, что он дает. И в данном случае таким образом сохраняется равновесие, баланс между давать и брать.

Материальная часть – это забота мужчины. В Коране Всевышний Аллах сказал: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (сура «Ан-Ниса», аят 38). Забота и обеспечение женщины – одна из обязанностей мужчины в отношении подопечных ему женщин. А что происходит, когда женщина начинает обеспечивать мужчину? Обычно это не приводит к чему-либо хорошему. Если Всевышний сделал мужчин попечителями, значит Он даровал им силу для реализации своего предназначения. Когда женщина обеспечивает мужчину, она как будто убивает эту силу в нем, на бессознательном уровне она унижает его. Из заметок одного психолога: «Женщина энергетически уничтожает мужчину, когда дает ему деньги».

В ситуациях, когда женщины делали это, мужчины неосознанно мстили, унижали, либо превращались в маленьких детей, которых все время нужно баловать новыми игрушками. Никогда не давайте мужчинам деньги – ни мужу, ни папе, ни брату. Даже если он в сложной ситуации, даже если ему тяжело – путь мужает и выбирается сам. Это сделает его мужчиной, а не энергетическим инвалидом. Если вы все-таки дали мужчине деньги, то вернуть он должен в три раза больше, тогда это его не уничтожит, как мужчину, и даст шанс на развитие себя. Даже сыну, как только ему исполнится 18, не стоит давать деньги. Путь зарабатывает, пусть ищет возможности. Этим вы поможете ему стать мужчиной, ответственным за свою жизнь, и он сможет впоследствии брать ответственность и за своих близких».

Признаться, даже если давать деньги мужчине у женщины вошло в привычку, это все равно вызывает неприятные эмоции. На глубинном уровне многие ощущают, что это неправильно, противоестественно. Потому что мужчины избраны попечителями, добытчиками, а не наоборот. И «помогать» им материально – значит обесценить их силу, не верить в их возможности и способности. Это унижает мужчин, не дает им шанса развиваться, брать ответственность за себя и других. В основном именно так. Если они возвращают «долг» в тройном размере, то можно считать, что реабилитировались. В любом случае лучше не рисковать, потому что деньги на подсознательном уровне – инструмент манипуляции друг другом.

Деньги не могут помешать развитию гармоничных взаимоотношений, если оба супруга правдивы друг с другом, честны и надежны. В таких отношениях не найдется щели для «денежных махинаций» и психологических манипуляций с использованием денег. Вспомним, например, Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Хадиджу, да будет доволен ею Аллах. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, будучи богатой и знатной, отдала Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, все свое имущество.

И это стало одним из путей их сближения, потому что они оба использовали свои силы, имущество, время на благие дела, на развитие и распространение ислама. Юсуф аль-Кардави пишет: «Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, был ее идеалом, которого выбрало ее вдохновенное сердце. Но в действительности она избрала для себя вечность и вошла в историю из самой широкой двери. Кто больше подходит Хадидже, чем Мухаммад? Кого более достойна Хадиджа, нежели Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует? Воистину, женщина, которую назвали «чистой», является достойной парой мужчине, которого называют «надежным».

Учитывая и наблюдения психологов, и пример Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, можно придти к следующим выводам: деньги не станут препятствием для надежных отношений, в которых оба доверяют друг другу и честны друг с другом, но в тех отношениях, где партнеры не до конца правдивы, не совсем близки, где нет надежной связи – лучше не рисковать, совершая подобные поступки, чтобы не прийти к плачевным результатам.

Ася Гагиева

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle