О чем Кааба попросит Аллаха в Судный день?

Души и тела всех верующих ежедневно устремляются в сторону главной исламской святыни – благословенной Каабы. Кааба, расположенная в самом сердце колыбели ислама, любимом и дорогом месте для Пророка, на землях священной Мекки, дорога сердцу каждого мусульманина.

В Коране Аллах Всевышний сказал:

«Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке (Мекке). Он воздвигнут как благословение и руководство для миров» (Имран, 96).

Одно из названий Мекки – Бекка – образовано от арабского «плач», настолько дорога верующим Кааба, что они не могут сдержать своих слез, оказавшись перед ней. Тем самым Мекка заполнена искренностью рабов Аллаха, а Кааба стала местом поклонения Одному Аллаху, символом веры, преданности и единобожия.

Всевышний по Своей милости сделал Мекку заповедной, Каабу сделал Своим домом на земле. Он возвеличил его до такой степени, что обязал каждого верующего хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку и стать Его гостем.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Как прекрасна ты и как прекрасен твой запах. О, как величественна ты, и как велика твоя святость» (Ибн Маджа).

Узнай о Хадже все: 10 хадисов о паломничестве в Мекку
Возможно, приостановление хаджа и его отсутствие в этом году заставят нас переосмыслить его значимость и отнестись к нему еще большим трепетом.
20.07.2020
8324

Но не каждый из мусульман удостоился радости побывать на святых землях и увидеть Каабу своими глазами. Пусть эти удивительные факты о Каабе сделают ее ближе к нам, укрепят в желании оказаться у ее благословенных стен, и пусть в один прекрасный день это желание стать гостем Всевышнего Аллаха на благословенных землях осуществится.

1. Кааба стала свидетелем многих важнейших событий в истории ислама.

Посреди пустыни, в месте, где в будущем будет воздвигнута Кааба, Пророк Ибрахим (мир ему) оставил Хаджар с грудным сыном Исмаилом. Так велел ему Всевышний, Ибрахим послушал Своего Господа и обратился к Аллаху со словами:

«Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, быть может, они будут благодарны» (Ибрахим, 37).

Когда Хаджар и ее грудной ребенок остались без еды и питья, она воззвала к Аллаху о помощи. Аллах наделил их Своей милостью и на том месте, где Исмаил бил ногами, начал бить источник, который стал для них спасением. Тогда ангелы сказали Хаджар: «Не бойтесь гибели, ибо, поистине, здесь будет возведен дом Аллаха, который построят этот мальчик и его отец, а Аллах не бросает близких к Нему» (Бухари).

Фотопутешествие в хадж: как на самом деле выглядят холмы ас-Сафа и аль-Марва
В дальнейшем обряд бега между этими двумя холмами стал одним из обрядов паломничества мусульман в святые места...
06.05.2020
6326

2. Кааба – сердце земли.

Согласно преданиям, после рождения последнего из Посланников (мир ему), к нему были ниспосланы три ангела – один из которых держал кувшин, другой – золотой таз, третий - шелк. Ангел сказал Пророку (мир ему), что таз – это мир, и попросил его выбрать любую из сторон. Пророк (мир ему) указал на середину таза. И тогда стало известно, что он выбрал сердцем земли – Каабу – кыйблу для себя и своей общины.

3. Кааба была свидетелем рождения Пророка.

В ночь рождения Мухаммада (мир ему) его дедушка Абд аль-Муталлиб совершал паломничество вокруг Каабы, и увидел, как Кааба затряслась, с ее стен упали идолы. Кааба, обрадовавшись известию о рождении Пророка, совершила саджда и произнесла «Аллаху Акбар».

4. События ночи Исра и Мирадж начались рядом с Каабой.

Пророк (мир ему) спал у священного Дома, как вдруг его разбудил Ангел Джабраиль. Он без боли рассек его грудь, вытащил сердце и наполнил его верой.

Встречаем Исра и Мирадж: удивительные события ночи Вознесения
Пророк продолжил свое путешествие с Джабраилем, пока они не достигли Сидрат аль-Мунтаха – Лотоса крайнего предела. С этого места Джабраиль оставил Пророка (мир ему) - для него это была граница, которую он не мог переступить...
20.03.2020
12358

5. У Каабы есть точная копия на небесах.

На Высшем небе есть Небесная Кааба – Байт-уль-Маъмур, точной копией которой является земная. Посланник Аллаха (мир ему) побывал в ней во время своего вознесения на Небеса, и сообщил, что каждый день в неё входят семьдесят тысяч ангелов. 

6. Всевышний Аллах дал обещание Каабе.

Однажды Пророк Сулейман пролетел над Каабой, и, увидев установленных рядом с ней идолов, не стал к ней спускаться. Тогда Кааба заплакала, а Всевышний утешил ее словами: «Эй, Кааба, не плачь. В скором времени Я заполню твои окрестности теми, кто совершают земные поклоны. Недалеко от тебя Я ниспошлю Священный Коран и отправлю такого пророка, который станет последним из пророков и лучшим из них. Я создам такую умму, которая благоустроит тебя и будет усердствовать в поклонении Мне. Они будут заботиться о тебе, как голубица заботится о своих птенчиках».

Чудо хаджа и о том, как превратить свою жизнь в хадж
Хадж является особой школой нравственности и духовности. Имеет глубокое смысловое значение и для повседневной жизни мусульман. Он учит...
28.07.2020
5335

7. Достоинства обхода Каабы.

О достоинствах обхода Каабы Пророк (мир ему) сказал: «Обход Дома Аллаха является молитвой, за исключением того, что Аллах разрешил во время него разговаривать. Тот же, кто во время обхода Каабы будет разговаривать, пусть говорит только благое» (Тирмизи).

В хадисе, переданном от Айши (да будет доволен ею Аллах), сообщается: «Смотреть на Каабу является поклонением» (Кензуль-Уммал).

Имам Али говорил: «У Аллаха сто двадцать милостей для Своего Дома: шестьдесят – для тех, кто совершает таваф вокруг него, сорок для тех, кто молится около него, и двадцать для тех, кто смотрит на него» («Бихар»).

8. О чем Кааба попросит Аллаха в Судный день?

Сообщается, что в Судный день ангелы будут вести Каабу на цепях к долине Арасат. Но Кааба откажется сдвинуться с места, пока не исполниться ее просьба. Тогда Кааба попросит сначала заступничества у Аллаха за всех, кто был похоронен рядом с ней, потом за тех, кто совершил обряд хадж. И Всевышний удостоит Своей милости любого, кто был у нее. И верующие, которые когда-то совершили хадж, с озаренными лицами соберутся вокруг Дома Аллаха в великой радости.

Совершали ли хадж другие пророки кроме Мухаммада (ﷺ)?
Верующие часто задаются вопросом о том, все ли пророки побывали в Мекке. Благодаря подлинному хадису аль Имама Ахмада мы знаем, что всего на Земле было 124 000 пророков и приблизительно около 300 посланников...
17.07.2020
7045
Социальные комментарии Cackle