Следуем Сунне: отдых по совету Пророка (мир ему)
Ни для кого не секрет, что умственная работа отнимает у человека на много сил больше, чем физический труд. Поэтому, нередко придя домой в состоянии «выжатого лимона» нам порой не охота напрягать свой мозг даже на самые простые и элементарные вещи. В таком состоянии человек больше склонен к совершению ошибок, в том числе и в области повседневных религиозных практик.
Но существует несколько заблуждений относительно того, как побороть эту усталость. Самой распространенной является то, что поспав немного, можно избавиться от подобной усталости. Однако, это ведет не более чем к нарушению сна, и еще большему чувству усталости, где к остальным проблемам прибавляется недосыпание.
Другим большим заблуждением является бездействие человека в такой ситуации. Человек ошибочно думает, что таким образом он сможет разгрузить свой мозг.
Однако для «разгрузки» нашего мозга, необходима смена рода деятельности. То есть лучше всего отдыхать заняв себя другим трудом.
Всевышний Аллах сказал в суре аль-Инширах:
«Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою? И не сняли с тебя ношу, которая отягощала твою спину? Разве Мы не возвеличили для тебя славу твою? Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение. Посему, как только освободишься, будь деятелен (как только освободишься от мирских дел, усердно поклоняйся Аллаху, или как только завершишь намаз, усердно взывай к Аллаху с молитвами) и устремись к своему Господу» (сура аль-Инширах, аяты 1-8)
Обратившись к истории мы станем свидетелем, что многие сахабы старались жить именно по этому принципу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не любил тех, кто бездельничал.
Однажды, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходя мимо человека, сидевшего бездельно возле дороги, прошел не поздоровавшись. Возвращаясь обратно той же дорогой Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вновь увидел этого же человека, сидящего на этом же месте.
Но в этот раз поприветствует его. Когда ставшие свидетелем этого странного явления сахабы спросили Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о причине такого поведения, Посланник Аллаха ответил: «Когда я шел мимо в первый раз он бездельничал, и я не видел достойным его для приветствия. Когда же я пошел обратно, то он взяв какую-то соринку в руки ворошил ею землю. Тогда я подумал, что он достоин молитвы и поприветствовал его».
Ихсан Кышкаров
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Можно ли женщине полностью побрить голову?
Вопрос:
Можно ли женщине полностью побрить голову?
Ответ:
По мнению ученых ханафитского и маликитского мазхабов, женщине брить голову без крайней необходимости является запретным. Доказательством этого является то, что сказал Абу Муса Аль-Ашари (رضي الله عنه):
-
Хафизом Корана может стать каждый!
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду, а также его семье и сподвижникам.
Всевышний Аллах сказал:
«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость»
-
Намаз, ас-Салят (молитва)
Ас-Салят в арабском языке означает "молитва", в шариате – "обязательные определенные действия, начиная с такбира (возвеличивания Аллаха) и заканчивая таслимом (приветствием в конце молитвы)". Первое, что будет спрошено в День Суда, читал ли человек намаз, так как он один из самых важных столпов Ислама. И тот, кто отвергает намаз или издевается над читающим намаз, становится кяфиром (неверующим).
-
Рождение и детство в Османской империи
При дворе султанов Османской империи важнейшие моменты жизни фиксировались на бумаге. На каждую наложницу, поступавшую в султанский гарем, заводилось что-то вроде «досье» и если она проводила ночь с султаном, то за ней начинал следить специально назначенный человек, который фиксировал все изменения и их время. Если в результате наступала беременность и предстояли роды, то их обеспечением занимался специальный придворный врач, но основную роль при родовспоможении играли акушерки из числа наиболее опытных наложниц. Врач лишь подвала советы, оставаясь за занавеской, и даже не видел роженицу
-
Основы ислама
Религия мусульман, ислам, имеет собственные, четко обозначенные фундаментальные принципы, опирающиеся на Коран и Сунну. Эти принципы излагаются в виде 3-х главных основ ислама:
-
5 уникальных особенностей Священного Корана
Коран, который был ниспослан пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи ва саллям) посредством Джибриля (алейхи салям), имеет большое количество отличительных особенностей...
-
"Люди делают селфи у Каабы даже во время тавафа. Это так меня расстроило..."
Мы поговорили с некоторыми вернувшимися паломниками. Но не о чувствах, которые не поддаются описанию, а о том, что им бросилось в глаза в их путешествии...
-
Почему пророк Мухаммад (мир ему) запрещал пить воду стоя?
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (мир ему).