Следуем Сунне: какую молитву нужно читать во время азана?

Азан — это воззвание, призыв на молитву верующих, произносимый в определённое время. Этот религиозный термин происходит от арабского глагола «азана», который обозначает «слушать, слышать, иметь информацию», и «узун», которое переводится как «ухо».

Азан необходимо произносить пять раз в день – перед каждым обязательным намазом. Традиционно человек, ответственный за это дело – муадзин, говорил слова азана с минарета мечети, чтобы оповестить о наступлении времени намаза как можно больше людей. Однако главная цель азана не только в призыве максимально возможного числа верующих на намаз, но и в том, чтобы о сути Ислама также знали как можно больше людей.

Произнесение азана и икамата не является обязательным действием [фардом либо ваджибом], а относится к сунне муаккада - действию, которое Пророк Мухаммад (мир ему) практически не оставлял. Если человек не будет произносить азан с икаматом при совершении намаза в индивидуальном порядке, на нём не будет никакого греха.

Обратимся к предыстории появления азана и его введения в практику мусульман. Посланник Аллах (мир ему) первоначально сам не произносил ни азана, ни икамата. Все началось с того, что Умар (да будет доволен им Аллах) увидел сон, в котором ангел Джабраил обучал пророка Мухаммада (мир ему) словам призыва к молитве. Такие же сны приснились и другим сподвижникам, в частности, Абдуллаху ибн Зайду (да будет доволен им Аллах). Они рассказали о своих снах Посланнику Аллаха (мир ему), и он решил реализовать эту идею.

Стоит отметить, что призыв, о котором говорили сподвижники, существенно отличался от того, что практиковали для призыва христиане - колокольный звон и иудеи - звук горна. Посланник Аллаха (мир ему) велел Абдуллаху ибн Зайду (да будет доволен им Аллах) научить словам азана Билала ибн Рабаха (да будет доволен им Аллах), который обладал очень красивым голосом. Таким образом, Билял стал первым муадзином в истории Ислама.

Сначала азан озарил сны, а из снов спустился в сердца. Потом, чистый как хрусталь голос Биляла (да будет доволен им Аллах) закрепил азан в сознании мусульман на века. Когда мусульмане слышали прекрасный звук азана, они испытывали трепет и проявляли глубокое почтение. А если не слышали, то чувствовали боль и страдания в сердце. 

К сожалению, в современном мире повсеместно приходится наблюдать безразличие к азану, а ведь эта возможность дарована не каждому. Наши деды и прадеды своим поведением проявляли к нему глубокое уважение. Вот в чём оно состояло: 

- Во время чтения азана необходимо прекратить разговор, если кто-то находится в неподобающем положении, должен выйти из этого положения.

- Повторяйте за муадзином слова азана.

- Когда будут произнесены слова “хайа алйас-салят, хайа алйаль-фалях” [спешите на намаз, спешите к спасению], необходимо прочитать молитву: “Ла хавла ва ла куввата илла биллах” [Сила и мощь принадлежит одному лишь Аллаху].

- Во время чтения азана на утренний намаз после слов “ас саляту хайрун минан-навм” [молитва добродетельнее сна], необходимо произнести: “Садакта ва барирта” [Ты сказал правильно, Ты - обладатель добра].

О том, как высоко ценился азан, говорит и то, что в разных странах и культурах для призыва к молитве сложились свои особые мелодии. Приняв почетную обязанность от Биляла (да будет доволен им Аллах), муадзины с честью пронесли её через века до наших дней.

Как мы уже отметили,  к сожалению, многие из нас не осознают того, что азан требует особого отношения и уважения. Например, часто в мечетях можно увидеть такую картину: звучит азан, но мусульмане не обращает на это никакого внимания, продолжают разговаривать между собой или заниматься другими делами.

Давайте постараемся проявлять должное уважение к азану. Пусть это станет нашей доброй привычкой на всю жизнь. Если до вашего дома доносятся звуки азана, выключите телевизор, по возможности сделайте перерыв в беседе. Если вы находитесь в мечети то, прекратите разговоры и посторонние дела, сконцентрируйтесь и повторяйте за муадзином.

Радуйтесь, что у вас есть возможность слышать азан. Не забывайте, что сегодняшнее уважение к азану завтра превратится в любовь к Пророку (мир ему).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Как и кем был прочитан самый первый азан в истории Ислама?

Почему во время азана воют собаки?

Что означает фраза "спешите к спасению", звучащая в азане?

Социальные комментарии Cackle