Следуем Сунне: 6 правил посещения кладбища
Сообщается, что однажды ночью, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) тихонько вышел из дома Аиши (радыйаллаху анха) и отправился на кладбище Баки, где он делал дуа для умерших. Вернувшись, он сказал Аише (радыйаллаху анха):
«Ко мне пришел Джибриль и позвал меня. Я последовал за его зовом, и скрыл это от тебя. Так как он не мог войти сюда, потому что на тебе не было верхней одежды. И я, думая, что ты спишь, не хотел тебя будить. И волновался, что ты испугаешься. Джибриль сказал мне: «Аллах повелевает тебе отправиться на кладбище Баки, и просить прощения для умерших».
Я спросила: «О, посланник Аллаха! Какие слова мне нужно говорить для них?».
Он ответил: «Говори: «Мир вам! О, обитатели пристанища верующих! Пусть Аллах смилостивится над теми, кто умер прежде нас, и над теми, кто умрет после нас. Пусть Аллах простит нас и вас. Вы, наши предшественники. Мы придем вслед за вами. И встретимся с вами, если будет угодно Аллаху» (Муслим, Джанаиз, 35/103).
Сообщается, что в другом хадисе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я попросил у Аллаха разрешения посетить могилу моей матери. Он разрешил мне это. И вы посещайте кладбища. Так как посещение кладбищ напоминает о смерти» (Муслим, Джанаиз, 36/108).
Адабы посещения кладбищ
- Для посещения кладбищ не существует определенного времени. Посещение кладбищ является сунной в любое время.
- Если есть возможность, то желательно быть в состоянии ритуального омовения. Это является одним из адабов.
- Придя на кладбище, следует сказать: «Ассаляму алейкум ахляд-дийари миналь-муминина валь-муслимин. Ва инна иншааллаху ля-ляхикун. Асалюллаха ляна ва лякумуль-афийа» (Мир вам! О, верующие, обитающие на этом кладбище! Поистине, мы тоже присоединимся к вам, если будет угодно Аллаху. Я прошу у Аллаха благополучия для нас и для вас) (Муслим, Джанаиз, 35/104).
- Кроме этого можно читать суры или аяты Корана. Так как на то место, где читается Коран, нисходит милость. Лучше всего читать суру «Йа-Син». Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Читайте Йа-Син своим умершим» (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 5/26).
- При посещении кладбища следует задуматься о тленности и скоротечности этой жизни, о жизни в могиле, отчете, взвешивании деяний, о вечной жизни, и следует постараться извлечь урок из смерти.
- Так же сунной является посадить на могиле дерево, или другие растения.
Islam-Today
Читайте также:
-
Усыновление в исламе
В современном мире вопрос усыновления детей и воспитания их крайне актуален. Ислам поощряет тех, кто присматривает за сиротами, дает им жилище и растит так, как собственных детей. Человек, давший сироте дом и вырастивший его, заслуживает многих наград, и прощение грехов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто воспитает двух девочек до совершеннолетия, в Судный день будет со мной рядом"
-
Следуем Сунне: 6 главных правил торговли
Передается от Ибн Умара (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Честный и надежный торговец-мусульманин в судный день будет вместе с пророками, праведниками и павшими на пути Всевышнего».
-
Не пропустите сегодня Ночь Бараат
Этот благословенный месяц делится пополам священной Ночью Бараат – с 14-го на 15-е Шаабана. Согласно тому, как Ляйлятуль-Бараат оговорена в хадисах Пророка (Мир ему и благословение), её можно назвать: Ночью смывания грехов, Ночью заступничества, Ночью прощения и милости, Ночью освобождения (от Огня Ада).
-
4 категории болезней, позволяющие не держать пост
К болезням, позволяющим не держать пост, относятся следующие:
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.
-
Разрешено ли читать Коран у могилы?
Имам Навави пишет в книгах «Азкар», «Шархуль-мухаззаб», «Риязу-ссалихин»: «Имам Шафии сказал, что читать аяты Корана на могиле является...
-
Еще не поздно... 5 советов как сделать уходящий Рамадан самым лучшим
И даже если первые 20 дней Рамадана позади, а мы так и не приблизились к улучшению нашего нрава и исправлению недостатков, то у нас есть впереди еще несколько дней, за которые мы можем успеть многое.
-
Не можете принять решение? Этот намаз поможет!
Человек живет настоящим, он знает, чего хочет в данную минуту жизни, но знает ли он будет ли для него благом этот человек, эта работа, эта машина и другие его решения в будущем?