Тагут - преступление рамок дозволенного
Тагут - преступление рамок дозволенного
Кратко термин «тагут» означает «мятежник», «преступник» или «человек, преступивший рамки дозволенного». В Коране данное слово встречается восемь раз. По сути следование тагуту категорически противопоставляется следованию Аллаху. Коран, в свою очередь, вместе с призывом к единобожию призывает к отречению от тагута. Священные тексты говорят о том, что последователи тагута – самые худшие из людей, чьи души являются заблудшими.
Мусульманские толкователи Корана раскрывают термин «тагут» по-разному. Одни называют этим словом джина или колдуна, другие – мятежного человека и даже самого Иблиса (дьявола). В том числе термин может применяться к любому идолу, которому поклоняются люди. Даже человека, который вводит праведного мусульманина в заблуждение, многие богословы называют словом «тагут».
Исходя из такого множества толкований, можно вывести следующее собирательное толкование термина: тагут – это мятежник, который преступает все границы; колдун; человек, препятствующий добру или творящий зло; идол, джинн или шайтан, которому поклоняется заблудший человек; человек, который вводит в заблуждение другого человека; любой, кто пытается руководить без дозволения Аллаха.
В старинных преданиях употребляется не только слово «тагут», но и похожие на него «тавагит», «тагия», «таваги». Все они имеют один корень. Причём тавагитами являлись люди, к которым в доисламские времена арабы обращались за разрешением различных споров. Существуют свидетельства, что в каждом племени был свой тавагит, и был он сродни колдуну, к которому являлись шайтаны. Правда, на тот момент это были уважаемые и значимые люди. Слово «тагия» употреблялось в отношении различных языческих идолов, таких как Манат и Даус. Этим идолам арабские племена поклонялись до ислама.
Многими богословами были предприняты попытки связать данные термины с грядущим или с потусторонними явлениями. Так, величайший мухаддис (учёный, занимающийся наукой о хадисах), Ибн аби Шейба, говорил, что «в начале придут цари, затем – тираны, а после – «тавагит».
Islam-today
Понравился материал? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Портит ли курение омовение (тахарат)?
Хазрат, я бы хотел спросить о том, портит ли омовение - тахарат, то, что я закуриваю сигарету, когда нервы? Я понимаю, что курение - себя убивать, это безполезная трата денег и времени, но не все люди сильные и тем более курение это мое утешение и способ расслабиться
-
Если поцелуешь жену, портится ли малое омовение (тахарат)?
Если я и моя жена находимся в состоянии вуду, и если мы поцелуем друг друга, то испортится ли наше вуду? Должны ли мы обновить его? (Аноним)
-
Является ли фардом (обязательным) выход из намаза по своей воле?
Выход из намаза человеком по своей воле в книгах по фикху (каноническому праву) называется «хурудж би сун’ихи». Его совершают, произнося слова «Ассаляму алейкум ва рахматуллах».
По мнению имама Абу Йусуфа и имама Мухаммада (да смилостивится над ними Аллах!), выход человека из намаза по своей воле не является фардом. Разногласий по этому вопросу быть не должно.
В ханафитском мазхабе по этому вопросу имеются разногласия, которые возникли на основе двенадцати причин, именуемых «аль-Иснā ашариййе». Согласно имаму Абу Йусуфу и имаму Мухаммаду (да смилостивится над ними Аллах!), по данным двенадцати причинам в мазхабе существует согласие и единодушие.
-
4 обязательных действия омовения
Как сказано в аяте о тахарате (сура «Маида», 5:6), омовение имеет четыре фарза.
-
С кем остаются дети после развода родителей?
Хидана – это права на воспитание ребенка, до определенного срока. Это право принадлежит...
-
Тому, кто произнесет эти слова, в Судный день Аллах даст испить из Своих родников
Наш Пророк (с.г.в.) говорил так: - В ночь Мираджа, находясь выше семи небес, я услышал грохот, подобный грому. Там я увидел людей, которые передвигались, ползая на животе. И там же были змеи, похожие на корни деревьев. Они откапывали их и ели. Я спросил:- О, Джибрил, кто это такие?
-
Лучшее, что может сделать мусульманин в пятницу
-
Тест: Как хорошо вы знаете ислам (третий уровень)
Сегодня мы предлагаем вам пройти следующий уровень теста и узнать, как хорошо вы на знаете Ислам. Из предложенных вариантов необходимо выбрать верный, с вашей точки зрения.