Тагут - преступление рамок дозволенного
Кратко термин «тагут» означает «мятежник», «преступник» или «человек, преступивший рамки дозволенного». В Коране данное слово встречается восемь раз. По сути следование тагуту категорически противопоставляется следованию Аллаху. Коран, в свою очередь, вместе с призывом к единобожию призывает к отречению от тагута. Священные тексты говорят о том, что последователи тагута – самые худшие из людей, чьи души являются заблудшими.
Мусульманские толкователи Корана раскрывают термин «тагут» по-разному. Одни называют этим словом джина или колдуна, другие – мятежного человека и даже самого Иблиса (дьявола). В том числе термин может применяться к любому идолу, которому поклоняются люди. Даже человека, который вводит праведного мусульманина в заблуждение, многие богословы называют словом «тагут».
Исходя из такого множества толкований, можно вывести следующее собирательное толкование термина: тагут – это мятежник, который преступает все границы; колдун; человек, препятствующий добру или творящий зло; идол, джинн или шайтан, которому поклоняется заблудший человек; человек, который вводит в заблуждение другого человека; любой, кто пытается руководить без дозволения Аллаха.
В старинных преданиях употребляется не только слово «тагут», но и похожие на него «тавагит», «тагия», «таваги». Все они имеют один корень. Причём тавагитами являлись люди, к которым в доисламские времена арабы обращались за разрешением различных споров. Существуют свидетельства, что в каждом племени был свой тавагит, и был он сродни колдуну, к которому являлись шайтаны. Правда, на тот момент это были уважаемые и значимые люди. Слово «тагия» употреблялось в отношении различных языческих идолов, таких как Манат и Даус. Этим идолам арабские племена поклонялись до ислама.
Многими богословами были предприняты попытки связать данные термины с грядущим или с потусторонними явлениями. Так, величайший мухаддис (учёный, занимающийся наукой о хадисах), Ибн аби Шейба, говорил, что «в начале придут цари, затем – тираны, а после – «тавагит».
Islam-today
Понравился материал? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Лучшие высказывания Омара Хаяма
-
Будет ли принят намаз, если во время его совершения рядом употребляют спиртное?
Будет ли принят мой намаз, если я сама соблюдаю все требования Шариата, а в соседней комнате мой супруг употребляет спиртное?
-
Эта дуа способна открыть для мусульманина все восемь врат Рая
Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Тому, кто после совершения тахapaтa прочитает эту ду'а. по воле Аллаха откроются все восемь врат Рая, и этот человек может войти в Рай через любые из них»
-
Достоинства произнесения "Астагфируллах"
Люди не совершенны, мы постоянно ошибаемся, совершаем грехи и оступаемся. Иногда мы грешим осознанно, иногда сами того не осознавая. Людей не отличает их свойство ошибаться, тем не менее, мы отличаемся по своему отношению после совершения греха. Как мы относимся к своему греху?
-
Логические доказательства уникальности Корана
О Коране спорили с момента его ниспослания. О его достоверности, методе ниспослания, авторстве. В эти споры включались специалисты различных профессий и уровней. Однако многие исследователи восточных и западных школ методом рациональной дедукции сошлись в одном – Коран – уникальная книга, которую не мог написать человек. К такому частному выводу мыслители пришли из знаний определенных фактов.
-
Юмор в исламе: над чем можно смеяться, а над чем нельзя?
Всевышний даровал человеку такую замечательную способность как чувство юмора. Психологи определяют его как особенность человека, которая заключается в умении подмечать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения.
-
Убийца мусульман признал свою вину
Обвиняемый в массовом убийстве и содержащийся под стражей в ожидании суда Таррант, вдруг признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Об этом он заявил вчера. Заявление было сделано им по видеосвязи из тюремной камеры...
-
Последние дни жизни и смерть халифа Умара (р.а.)
После того, как Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) в 23 году хиджры вернулся с хаджа в Медину, к нему подошел один персидский невольник и стал жаловаться на своего хозяина. Умар еще не знал, что разговаривает со своим убийцей...