Самосовершенствование: 7 советов для второй части Рамадана

Рамадан условно принято делить на три части. Первая декада Рамадана завершились, а это значит, что началась вторая его декада. О чем это время? Какому поклонению следует уделить особое внимание? Дуа и советы для второй декады Рамадана.

Рамадан приходит к верующим с многочисленными милостями. Вторую часть (10 дней) Рамадана называют днями прощения, в этот период Аллах проявляет небывалое милосердие и дарует прощение постящимся и совершающим благодеяния. Эти 10 дней становятся олицетворением одного из качеств Всевышнего Аллаха – Аль-Гаффар – Прощающий. Каждый человек на протяжении всей своей жизни совершает грехи, но Аллах дарует ему возможность очиститься и быть прощенным.

Началась вторая декада Рамадана. В чем ее значимость?
Позади 10 дней поста, таравиха и самого благословенного времени года. По милости Аллаха мы завершили первую декаду Рамадана и приблизились к 11 его дню. В своем хадисе посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир ему) отметил, что Рамадан состоит из трех частей: первая декада – это дни милосердия Аллаха, вторая декада – прощение Аллаха, последняя – освобождение от Огня.
07.06.2017
35544

Вторая часть Рамадана – это время для размышлений и возможность стать лучше, чище и милосерднее и этап приготовления к следующей стадии Рамадана – освобождению от Ада.

Существует дуа для каждой части Рамадана, дуа второй декады Рамадана следующая:

أسْتَغْفِرُ اللهَ رَبي مِنْ كُلِ ذَنبٍ وَأتُوبُ إلَيهِ

Транслитерация:

«Астагфируллаха рабби мин кулли занбин уа атубу иляйхи».

Перевод:

«Прошу прощения у Аллаха моего Господа и приношу Ему свое покаяние».

Советы для второй декады Рамадана:

1. Учитывая, что это время прощения Аллаха, усердствуйте именно в этом акте поклонения. Размышляйте о своих поступках и недостатках, совершайте покаяние, просите Аллаха проявить милость к вам и простить вам ваши грехи.

Просите Всевышнего сделать для вас ненавистными эти грехи и никогда больше их не повторять. Сохраните на телефон или повесьте на видном месте дуа-истигфар, чтобы повторять ее при каждой возможности. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда приступишь к молитве десять раз попроси Аллаха о прощении. Поистине, когда ты десять раз скажешь «Астагфирулах», Он скажет: «Я уже простил тебя» (Табарани).

2. В стремлении к прощению Аллаха, важно уметь прощать самому. Забудьте прошлые обиды, наладьте натянутые отношения, померитесь с теми, с кем находились в ссоре – это одно из величайших благодеяний в исламе. Пусть Рамадан станет временем преодоления себя и самосовершенствования. Если верующий стремится к милосердию Аллаха, очень важно научиться проявлять его самому.

3. В Рамадан Аллах увеличивает саваб за благие дела, стирает грехи и возвеличивает статус верующих. Чтобы получить прощение, совершайте то, что стирает грехи. Помогайте людям, кормите нуждающихся, раздавайте садака, уделяйте больше времени своей семье, радуйте постящихся.

4. Устраивайте ифтары для друзей, родственников и нуждающихся. В одном из хадисов сказано, что тот, кто накормит постящегося, будет спасен от огня Ада. Радость, которую вы доставите постящимся, вернется к вам многократными воздаяниями.

5. Не забывайте о сунна намазе Рамадана – таравихе. Зачастую, к середине Рамадана былой пыл немного остывает, и верующий может не так активно участвовать в таравих-намазах. Достоинством таравих-намаза является прощение грехов. И только в Рамадан нам даруется такая возможность, представьте, что через 20 дней мы уже не сможем участвовать в таравихе.

6. При чтении Корана ежедневно повторяйте суру, которая будет способствовать прощению грехов – суру «Мульк». В хадисе сказано: «В Коране есть сура из тридцати аятов, которые будут заступаться за человека (в Судный день), пока не простятся ему грехи его, и это – «Благословен Тот, в руках которого власть…» (Абу Дауд).

7. В надежде на прощение Аллаха, не сомневайтесь в милости Аллаха. Аллах обещал Свое прощение тем, кто обратится к Нему с покаянием и станет совершать благодеяния ради Него. В эти десять дней направьте все усилия на то, чтобы удостоиться прощения Аллаха.

Пусть Аллах удостоит нас Своим прощением.

8 дуа о прощении грехов
Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.
03.12.2020
68039
Социальные комментарии Cackle