Что мусульманка должна знать о браке?

Недавно один мой знакомый спросил, заставят ли меня мои родители выйти замуж за мужчину, которого выбрали они. Видимо, мусульмане, которых он знал, вступили в брак в очень молодом возрасте. И в мои 22 ему кажется, что я приближаюсь к концу оптимального для брака возраста. Когда я ответила ему, что мои родители даже не захотят говорить со мной на эту тему, пока я не окончу университет, он сильно удивился. А еще больше он удивился, когда я сказала, что принудительные браки никогда не были допустимыми в исламе.

Не поймите меня неправильно, я не против того, чтобы парни и девушки вступали в брак, будучи очень молодыми, это личный выбор каждого. Но я категорически против принудительного брака, и огорчаюсь, что такие заблуждения живут даже среди мусульман.

В Коране сказано: «Верующие, вы не вправе «получать в наследство» жен [ваших умерших родственников], насильно жениться на них [что было обычаем у некоторых народов того времени, когда женщина не имела каких-либо прав и могла наследоваться подобно вещи. Женщина в вопросе замужества впредь на равных правах с мужчиной]» (4:19).

К тому же существует много других заблуждений о правах женщин в исламе, особенно в браке, и часто они основываются на представлении о вековых культурных традициях.

Исламские браки часто неправильно представляются как приговор, вынесенный женщине-мусульманке, которая должна все терпеть и не имеет права на счастливую семейную жизнь. Я даже не хочу доказывать обратное, ведь люди, которые так думают невежественны и если бы хоть раз в их руки попался Коран и они знали статус, предоставляемый женщине, жене и маме исламом, они бы сами хотели стать мусульманками.

Кроме того, многоженство представляется как широко применяемая в исламе практика. Взятие второй жены – очень щепетильная тема, и на такого мужа возложено очень много обязанностей и условий, что не каждый мужчина осмелится на такое. Печальная реальность такова, что большинство людей, мусульман и немусульман, не имеют правильного представления о значении и смысле брака в исламе.

Будучи девушкой, которая с нетерпением ждет счастливой супружеской жизни через несколько лет, я думаю, что каждая девушка – будущая невеста – должна знать права, которые предоставляет ей ислам, прежде чем вступить в брачный союз.


Всевышний гарантировал права женам в суре «Ан-ниса» («Женщины»).

«О вы, которые уверовали, не разрешается вам наследовать жен без их желания или удержать их, притесняя, чтобы забрать часть того, что вы им даровали, разве что они совершили явный грех. Обходитесь с ними благопристойно. Если вы их ненавидите, то может быть, что-либо вам ненавистно, а Аллах устроил в нем великое благо» (сура 4, аят 19).

В этом аяте указано, что запрещается наследовать женщину по принуждению, как это было распространено у арабов до ислама. Мужу запрещено притеснять свою жену, грубить ей, бить её, взять её имущество без права или запереть её дома и причинять ей какую-либо обиду. Она имеет право на хорошее и мягкое обращение.

Жена имеет право на справедливое отношение. Аллах любит справедливость и справедливых и проклинает тех, кто относится несправедливо по отношению к своим творениям.

Муж обязан содержать свою жену и обеспечивать жильем, едой, питьем, одеждой. Пророк (мир ему) сказал:

«Придерживайтесь богобоязненности по отношению к вашим женам. Поистине, Аллах доверил их вам, разрешил вам иметь половое сношение с ними. Вы имеете право над ними: они не должны позволять ступать на ваше ложе тому, кого вы не любите. Если они совершат это, то ударяйте их не очень сильно. Вы обязаны обеспечить их едой и одеждой».

Кроме того, в Коране сказано:

«Пусть состоятельный расходуют (на жену) согласно его достатку, а тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, что даровал ему Аллах. Аллах не требует с человека больше того, чем он даровал ему» (сура 65, аят 7).

Жена обладает правом на достойное обращение. Аллах Всевышний сказал:

«Обходитесь с ними благопристойно, и если вы их ненавидите , то ,может быть , что-либо вам ненавистно, а Аллах устроил в нем великое благо» (сура 4, аят 19).

В случае, если какие-либо черты жены не устраивают мужа, он не должен оскорблять и унижать её, Всевышний призывает проявлять милосердие, сострадание и жалость:

«Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену как велят шариат и разум, либо отпустить её с благодеянием» (сура 2, аят 229).

Кроме того, есть хадис: «Обходитесь с женщинами достойно, ведь женщина была создана из кривого ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь, так оно и останется кривым, поэтому обходитесь с женщинами достойно».

Жена имеет право на защиту и поддержку своего мужа.

По-моему, то, о чем мечтают все женщины в этом мире, уже изложено в Коране и предоставлено исламом. А мужчинам остается только выполнять эти обязанности, а женщине ценить это и быть благонравной женой.

MW

Социальные комментарии Cackle