Шайтаны из числа людей - кто они?

Всевышний Аллах в Коране делит людей согласно их вере и неверию на две группы. Верующих людей Он называет Своей партией и приближенными: «Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха - это преуспевшие» («аль-Муджадиля», 22). Что касается неверующих, то они являются партией шайтана: «Дьявол одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха. Они являются партией дьявола. Воистину, партия дьявола - это потерпевшие убыток» («аль-Муджалиля», 19).

У дьявола больше нет никаких целей, кроме как задействовать самые низменные, греховные желания человека и отдалить его от пути истины. Он не одинок в этом, ведь у него есть полчище сторонников и помощников из числа джиннов и людей. Множество людей превращены в шайтанов, поклонников дьявола и его верных воинов.

Аллах говорит: «Так Мы определили для каждого пророка врагов - шайтанов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями» («аль-Ан'ам», 112).

6 уловок шайтана, на которые мы попадаемся чуть ли не каждый день
Одной из основных задач каждого мусульманина является необходимость уберечь себя и свою семью от шайтана и его тлетворного влияния. Поэтому вот вам несколько советов, следование которым поможет вам уберечься от хитростей шайтана.
12.07.2020
16441

Какой бы пророк не являлся в этом мир, у него непременно появлялись враги из числа джиннов и людей. Аллах назвал этих людей шайтанами, так как их мерзкие поступки ничем не отличаются от поступков джиннов-шайтанов. Главным орудием этих шайтанов из числа людей в пополнении своей орды является приукрашивание греховных деяний. Они стараются казаться другим доброжелателями и приукрашивают для них те мерзкие дела, к которым они призывают.

Над людьми-шайтанами есть две довлеющие силы – их испорченный нафс и дьявол, который проникает в их кровь и руководит их греховными устремлениями. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) об этом говорил: «Поистине, шайтан проникает в человека, распространяясь в нем подобно крови, и, поистине, я побоялся, что он сможет заронить в ваши сердца (что-нибудь) дурное». Также он говорил: «Поистине, шайтан передвигается в человеке с кровью».

Люди-шайтаны мастерски используют разнообразные способы в совращении и подталкивании людей к пороку. У них нет понятия чести и совести, они не уважают благочестие и ненавидят праведность. У них имеются все качества лицемеров, о которых сообщил нам Всевышний Аллах и Его посланник. Если они встречают себе подобных, то не скрывают свою сущность: «Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы - с вами. Мы лишь издеваемся» («аль-Бакара», 14).

Путь шайтана: проверь, не сбился ли ты с прямого пути
Вот таким незаметным образом сатана обольщает верующих, заставляя чувствовать своё превосходство над грешниками – из грехов одних ловко порождает грехи других
30.06.2020
29984

Пророк велел просить о помощи у Аллаха против людей-шайтанов

Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Однажды я пришел в мечеть и увидел там Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Увидев меня, он сказал: «Абу Зарр, прибегай к Аллаху от зла шайтанов из числа джиннов и людей». Я спросил: «Разве бывают шайтаны и среди людей?» Он ответил: «Да» (ан-Насаи).

В суре «ан-Нас» Всевышний Аллах также велел прибегать к Нему от зла искусителя (дьявола), который наущает людям ослушание и порочность, и который бывает из джиннов и людей. Лишь Аллах способен защитить нас от злых наущений и зла наших врагов.

Кто опаснее?

Если шайтаны существуют как среди джиннов, так и среди людей, напрашивается следующий вопрос: «Кто хуже: шайтаны из числа людей или джиннов?» На этот вопрос сложно ответить, так как ответ зависит от разных обстоятельств. Однако если говорить о зле, причиняемом человеку, то люди-шайтаны куда опаснее. Это потому, что нельзя сразу определить дьявола среди людей, ведь он может казаться доброжелателем.

Джинны не имеют больше инструментов, кроме наущений и внушений. Люди-шайтаны способны воздействовать физически и вербально. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Остерегайтесь красноречивых людей, ибо шайтан может сбить людей с истины посредством их красивых речей» (Абу Дауд).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle