Шафаат: за кого заступятся пророки?
Мусульмане верят, что в ахирате пророки, мир им, заступятся за свои общины. Но в ахирате ни один пророк не станет заступаться за свою общину до тех пор, пока наш Пророк ﷺ не совершит шафа‘ат.
После его заступничества начнут совершать шафа‘ат и другие пророки, мир им. Те, кто являются му’минами, верят, что наш
Пророк ﷺ будет совершать шафа‘ат, и знают, что это произойдет на самом деле. Авлия, святые, шахиды и праведники тоже будут совершать шафа‘ат («Равдатуль-‘Уляма»).
Это важно знать: Как заработать прощение Аллаха?
Заступничество нашего Пророка ﷺ будет происходить в разной форме. Он будет совершать шафа‘ат за вхождение му’минов в Рай без расчета, за непопадание некоторых из них в Ад, за повышение некоторым из них степени в Раю («Мишкатуль-Анвар»).
Наш Пророк ﷺ сказал: «В Судный день праведникам из моей уммы будет дано право на шафа‘ат. Мой шафа‘ат для тех из моей уммы, кто совершил большой грех» («Сунан» Абу Дауда, Сунна, 23 (5/106); ат-Тирмизи, Кыямат, 11).
В другом хадис-шарифе сказано: «Благодаря заступничеству Джабраиля ‘алейхис-салям, Аллах не оставит в Аду ни одного члена моей уммы» («Китаб ар-Равда»).
Еще в одном хадисе говорится: «Кто считает мой шафа‘ат ложью, тот ни за что не удостоится моего заступничества» (Ханнад, «Китаб аз-зухд», 189).
Это интересно: Для тех, кто хочет поговорить с Пророком Мухаммадом (ﷺ)
Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама
Читайте также:
-
Дуа, оберегающие тело и дух
Ду’а, которая предохраняет от кожных заболеваний и сумасшествия.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать нижеследующую ду’а:
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبرَصِ وَ الْجُنُونِ وَ الْجُذَامِ وَ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ.
«Аллахумма инни агузу бика мин-аль-барасый уа-ль-джунани уа-ль-джудами уа сайиэ иль-аскам».
О Боже! Ищу защиты у Тебя от кожных заболеваний и сумасшествия. (Рияду’c-Салихин)
Ду’а, прочитав которую можно обезопасить себя от гнойного нарыва.
-
Не оскорбляйте другие религии
Религии внесли неоценимый вклад в возникновение и развитие человеческой культуры, которую можно определить как сосредоточие всех достижений человечества в продолжение всей его истории. К примеру, разве можно отрицать роль религии в становлении культурного кода Малой Азии, которая стала колыбелью для многих цивилизаций? Несомненно, сохранить такую пеструю картину культурного многообразия на этой территории стало возможным лишь благодаря толерантности Ислама и мусульман
-
К каким расам и национальностям принадлежали пророки?
В одном из хадисов говорится, что всего было 124 000 пророков. Однако нам...
-
История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь (сура «аш-Шура», «Совет», аят 52).
-
В возрасте ста сорока четырех лет Пророк Юсуф (с.а.) покинул этот мир…
Имеется очень много рассказов, связанных с пророком Юсуфом. Многие из них приводятся в тафсирах, поскольку повествования о нем прекрасны. Всевышний Аллах приводит и другие повествования, упоминая в них о других пророках, праведниках, толкователях снов, правителях, однако только повествование о пророке Юсуфе называет «прекраснейшим повествованием». Муфассиры объясняли это тем, что благочестивый Юсуф, как никто другой, прошел через многие страдания и муки, испытал любовь и ненависть, верность и измену. Будучи рабом, стал султаном. Из-за своей красоты был брошен в тюрьму. Благодаря душевной красоте стал правителем.
-
Как праведники узнавали характер человека
В исламе важное значение придается тому, с кем человек дружит, общается. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек исповедует ту же религию, что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Навави) Но как понять, что с одним человеком стоит дружить, а другого стоит остерегаться? Интересен опыт праведных мусульман, которые по определенным критериям могли сказать, что они знают человека.
-
"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?
-
ВАЖНО! Самые распространенные ошибки верующих во время поста
В этой статье мы вкратце перечислим, что советуют врачи, чтобы на протяжении всего этого времени поста сохранить хорошую форму и самочувствие.