Фото: Galyna_Andrushko/elements.envato.com
Человека можно сравнить с хрустальным дворцом. Утонченное творение, бесценное по своему исполнению, но при всем этом очень хрупкое, где одно неверное движение может превратить его в руины бесполезных осколков. Не редко тем самым неверным движением становится наше беспечное: «Ведь ничего не случится, если...», когда, пренебрегая всеми запретами и рамками разумности, мы ищем оправдание своим ошибкам и грехам, на совершение которых нас толкает нафс. Мы не замечаем, как подобными «ничего не случится» в одно мгновение сокрушаем дворцы, которые возводили годами.
Интересно, что человек, обладая здравым рассудком, никогда не рискнет войти в комнату, где распространился смертельно опасный вирус, без соответствующих средств защиты, положившись на свое: «Ведь ничего не случится». Скорее наоборот, уже при первых признаках даже безобидных заболеваний человек стремиться напичкать себя всеми возможными средствами, дабы уберечь свое здоровье.
Однако при таком трепетном отношении к своему материальному телу, мы напрочь забываем о метафизической душе, которая также подвержена разным опасностям, подобным смертельным и разрушительным вирусам. Лучшим же средством лечения израненной вирусами грехов и ошибок нашей души является лечение ее при помощи искреннего сердечного раскаяния и признание своих ошибок перед Милостивым Создателем.
Ибо так же, как запущенная болезнь может привести к летальному исходу, так и душа, лишенная очищения через раскаяние, в итоге может целиком и полностью быть поражена опасным вирусом неверия. Ведь каждый совершенный грех – это еще одна дорога, ведущая человека прямиком в огонь.
Если доля совести и стеснения, изначально не позволит человеку совершить нечто запретное прилюдно, то оставшись на едине с самим собой, одержимой идеей греха, он готов будет отрицать существование ангелов, которые, не зависимо от того хочет он или нет, становятся свидетелями его греха. И так скатываясь по наклонной, человек в итоге может оказаться на самом дне, где ради оправдания своих деяний он будет готов отрицать все что угодно, ибо страх осознания безнадежности и плачевности его состояния будет куда сильнее его самого.
А все как обычно начинается с одно простого «Ведь ничего не случится, если..».
Задача Иблиса – сбить человека с пути истины всеми доступными средствами. Это война, которая начавшись еще задолго до нас, будет продолжаться и после того, как мы покинем этот мир. Беспощадная война рода Адама с искушениями Иблиса, где ценой поражения является вечность, обреченная на муки, а единственным средством победы над заклятым врагом – признание власти Милостивого Творца и раскаяние перед ним.
Милость Всевышнего Аллаха не знает границ, важно лишь сделать шаг на встречу Ему, дабы Он сделал десять. Как бы не было больно после очередного падения важно найти в себе силы подняться, протянув Ему свою руку, и несомненно Он поможет нам. Важно чтобы мы сами не разрушали свои хрустальные дворцы, возводимые годами, своим беспечным «Ведь ничего не случится, если..».
Ихсан Кышкаров
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сам использовал благовония, и советовал использовать их мужчинам-мусульманам. При поcещении пятничных и праздничных намазов, т.е. находясь среди людей, наносить благовония – сунна для мужчин. Мужчины, нанеся благовония, могут находиться как среди мужчин, так и среди женщин. При использовании благовоний для мужчин установлено только одно ограничение. Чтобы защитить личность мужчины, Ислам запрещает ему все поступки и действия, походящие на женские. Поэтому мужчинам запрещено использовать цветные благовония.
Я – 22-летняя мусульманка. И с тех пор как мне стукнуло 20, я постоянно слышу разговоры о замужестве. Я не знаю, правильно это или нет, но я не хочу замуж. В исламе браку уделяется особая значимость, и я очень расстроена моим отношением к замужеству. Если Аллах хочет, чтобы мужчина и женщина связывали себя узами брака, и это сунна, я не знаю, как изменить свое мнение. Помогите мне.
Может ли мусульманка сделать предложение мужчине-мусульманину?
"Кто сказал, что эта профессия лишь для мужчин? Представляем первое женское летное трио Королевских авиалиний Брунея. Капитан Шарифа Царена, старший помощник Сариана и старший помощник Надиа готовятся к рейсу "Бруней-Джидда", - говорится в сообщении авиакомпании.
Мужчине и женщине, которые еще не связаны узами брака...
Мы вступили в один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – Раби уль-авваль.
Наш Пророк (мир ему) сказал: «Когда сотворишь зло, впадешь в грех, тотчас сделай добро, соверши хороший поступок, заслужи саваб, чтобы не стало того зла, того греха. В Коране сказано: «Поистине, добрые деяния удаляют злодеяния». Человек слаб и по своей человеческой природе склонен к греху.
В Священном Коране, во многих аятах говориться о благах, которые были дарованы Всевышним человеку. Благо же есть проявление любви, как к тому, кому оно адресовано, так и к тому, кто его дарует. Из чего следует, что эти аяты повествуют нам о любви.