Как Иблис хотел искусить Аюба (а.с.)

Фото: wirestock / elements.envato.com

Фото: wirestock / elements.envato.com

История пророка Аюба (а.с.): жемчужина и девушка Керкийсун

Масвиль передал бразды правления государством сыну, а сам уединился в глуши и был занят поклонением. Однажды Керкийса сказал: «О мать, из каких ты краев?» Керкийсун сказала: «Я из Хирана», – и поведала обо всем, что с ней произошло.

Керкийса сказал: «Я не могу сидеть сложа руки, не отомстив твоему отцу ради пророка Аюба». Забили в барабаны, и он тут же собрал войско. Он отправился в город Хиран с войском в семьдесят тысяч воинов. Он взял с собой и Керкийсун. На подступах к Хирану, они оповестили Бахиля. Он вышел против них со стотысячным войском.

Они сражались несколько дней, и армия Керкийса разгромила войско Бахиля. В конце Керкийса схватил Бахиля и привел к матери. Керкийса сказал: «О мать, я привел к тебе врага. Теперь он твой, мы поступим с ним, как ты скажешь». Керкийсун сказала: «О старец, узнаешь ли ты меня?» Бахиль сказал: «Ты похожа на мою дочь, но у нее не было одной руки». Керкийсун сказала: «Я твоя дочь, а руку мою исцелил Всевышний Аллах. О отец, ведь ты дал обет Аюбу (а.с.). Аюб (а.с.) сделал дуа за тебя, и ты получил желаемое. Твой сон сбылся. Я – твоя дочь, а привел тебя внук Керкийс».

У Бахиля потекли слезы, он упал к ногам дочери и стал просить у нее прощения. Дочь сказала: «О отец, уверуй. Найди счастье мирское и вечное». Бахиль тотчас уверовал. Керкийса и Бахиль снова встретились. Его дед поручил ему свою провинцию. Вместе с матерью он вернулся в свой город – Малибзамин. Он успешно вел войны и управлял страной, пересечь которую можно было за пять месяцев.

По приказу Всевышнего Аллаха Джабраиль (а.с.) поприветствовал Аюба (а.с.) от Его имени и сказал: «Всевышний Аллах приказывает: «Пусть Мой раб Аюб снова пойдет к Бахилю. Я даровал Бахилю дитя, пусть скажет, чтобы он уверовал». Но Он не сказал, что Бахиль уже уверовал.

Аюб (а.с.) отправился к Бахилю: «О Бахиль, я снова пришел к тебе. Всевышний Аллах даровал тебе дитя, уверуй же». Бахиль рассказал все Аюбу (а.с.) и отнесся к нему с большим почтением: «О Аюб, я уже уверовал». Аюб (а.с.) научил ему положения шариата.

Фото: guyswhoshoot / elements.envato.com

Фото: guyswhoshoot / elements.envato.com

Затем Аюб (а.с.) отправился домой. По дороге он забрел в страну Нинва. Там один больной человек у дороги просил милостыню. Кто-то сказал Аюбу (а.с.): «О посланник Аллаха, этот больной живет в моем доме. Я терпеть не могу его неумытость. Сколько бы я ни прогонял его, он не уходит». Больной сказал: «О посланник Аллаха, куда же я пойду?»

Аюб (а.с.) сказал: «Если ты прожил здесь уже год, то теперь найди другое место. Не беспокойся о пропитании. Всевышний Аллах – дарующий пропитание». Когда Аюб (а.с.) ушел, владелец дома сказал: «Аюб (а.с.) велел тебе уйти. Уйди отсюда», – и прогнал больного.

Больной взмолился: «Дай ему мою болезнь», и Всевышний Аллах принял его мольбу. Этот человек исцелился, а Аюб (а.с.) заболел его недугом.

В предании говорится, что проклятый Иблис из зависти к праведности Аюба (а.с.) сказал: «О мой Господь, ты даровал Аюбу богатства, поэтому он поклоняется Тебе. Если бы у него не было этих богатств, не было бы средств, он бы не поклонялся Тебе».

Всевышний Аллах сказал: «О проклятый, Я знаю тайну Моего раба Аюба, он поклоняется ради богатств или Моего величия? Конечно, ради Моего величия».

Иблис спросил: «О мой Господь! Назначь меня хозяином его богатств!» Всевышний Аллах согласился. Проклятый Иблис прокричал своим приспешникам, они собрались и спросили: «О хозяин, что случилось?» Он сказал: «Я нашел путь навредить имуществу Аюба, помогите мне». Тут же один шайтан сжег верблюды Аюба, сгорел весь домашний скот.

Иблис принял облик пастуха и пришел к Аюбу (а.с.): «О Аюб, ты все еще поклоняешься, а огонь сжег весь твой скот». Аюб (а.с.) сказал: «Слава Аллаху, ведь Всевышний Аллах дал мне этот скот, Он же и забрал», – и продолжил поклонение. Иблис отчаянно сжег все поля Аюба, пришел к нему в облике пахаря и сказал: «О Аюб, весь урожай сгорел». Аюб (а.с.) сказал: «Слава Аллаху, ведь Всевышний Аллах дал мне это имущество, Он же и забрал».

Слезы пророков: 40 лет рыданий Якуба (а.с.) и загадочная слепота

Проклятый Иблис сказал: «О мой Господь, человек равнодушен к имуществу, но не сможет стерпеть горе своих детей. Допусти меня к детям Аюба». Всевышний Аллах согласился. У Аюба (а.с.) было четырнадцать детей: шесть дочерей и восемь сыновей. Каждый день они собирались в домах друг у друга и проводили трапезу. В один из дней они собрались в доме старшего сына Аюба (а.с.) по имени Харман. Шайтаны разрушили дом Хармана, и все дети Аюба (а.с.) погибли.

После этого Иблис пришел к все еще молившемуся Аюбу (а.с.). Иблис сказал: «Ты все еще поклоняешься Аллаху? Аллах обрушил дом на твоих детей, они все погибли». Аюб (а.с.) сказал: «О проклятый, их дал мне Сам Всевышний Аллах, Он же и забрал. Имущество и дети – искушение для людей. Он забрал их у меня, теперь я могу спокойно поклоняться». Иблис разозлился, что не смог получить желаемого. Аюб (а.с.) продолжил совершение своих намазов.

Пришел Иблис и начал дуть в лицо Аюбу (а.с.). Аюб (а.с.) очень сильно вспотел и заболел. Рахима сказала: «Ты заболел от горя за детей и имущество. Ты ведь поклоняешься день и ночь, не даешь себе отдыха». От проклятых дуновений Иблиса тело Аюба (а.с.) с ног до головы покрылось болячками. Они чернели и покрывались мошками. Друзья и родные Аюба (а.с.) теперь стали сторониться его. У него было три жены, и двое попросили о разводе. Аюб (а.с.) развелся с ними. Лишь Рахима непрестанно ухаживала за Аюбом (а.с.), она осталась с ним...

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle