Рука, полная света
Султан арифов Байазид Бистами (рахимахуллах) рассказывает: «Однажды ночью я обратился к Аллаху с дуа. Одну руку я вытащил из рукава, но было очень холодно, и вторую руку я не стал вытаскивать. Затем я заснул. Во сне я увидел, что та рука, которую я поднял во время дуа, была наполнена светом, а вторая была пуста.
– О, Господь! Почему вторая моя рука пуста?
– Мы наполнили светом ту руку, которую ты вытащил, обращаясь к нам с дуа. А ту руку, которую ты не вытащил, мы лишили света.
(Рухуль-Байан 3/177)
НАЗИДАНИЕ:
Как бы не было человеку тяжело, он все равно должен совершать поклонение. В конечном счете, наличие возможности совершать поклонение является великим даром Аллаха. Верующий должен говорить: «Я мог оказаться в числе тех, кто не совершает этого поклонения, но, хвала Аллаху, я делаю это».
Во время дуа необходимо поднимать руки, это влияет на принятие наших молитв. В риваяте, переданном Салманом аль-Фарси (радыйаллаху анху), посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Ваш Господь – обладатель скромности и щедрости. Когда рабы просят его о чем-либо, поднимая свои руки, Он стыдится оставлять их пустыми» .
Поднятие рук к небу во время дуа символизирует указание на сокровищницу властелина и означает «О, мой властелин! Дай мне что-нибудь из этой сокровищницы». Аллах Всевышний сказал в Коране:
وَفِي السَّمَاء رِزْقُكُمْ وَمَا تُوعَدُونَ
«На небе находится ваш удел и то, что вам обещано» (аз-Зарийат 51/22).
Во время дуа следует разъединить руки и поднять их ладонями к верху.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
"Целые мозги" предпочтительней красивых бровей
В современном мире добро и зло перемешались друг с другом подобно знакам инь-ян – стертые грани, конец одного переходит в начало другого. Тем самым мир оправдывает то сравнение, которое Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал земной жизни – он, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил ее с помойной ямой.
Понятно, что помойная яма – это не пригодное место для человека, уважающего и заботящегося о своей душе. Однако в силу ограниченности выбора самое полезное, что может сделать такой человек для себя, – это быть избирательным и благоразумным.
-
Термин «Инша Аллах»
Термин «Инша Аллах» можно трактовать и как вежливый отказ на какую-либо просьбу, которую весьма затруднительно выполнить, или на неудобный вопрос.
-
"Если бы вы знали, что заключено для вас в этих словах, то стали бы говорить их чаще"
Когда кто-либо делает нам хорошее, ислам учит нас проявить благое в ответ. В Коране сказано: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (55:60).
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей самой первой проповеди?
Во время хиджры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на короткое время остановился в поселении Куба, неподалеку от Лучезарной Медины, где была построена первая мечеть и совершен первый в истории ислама джума намаз. Это произошло 12 дня месяца Рабигуль-Ауваль.
-
Сколько аятов нужно читать после аль-Фатихи в намазе?
В первых двух ракаатах фард-намазов после суры аль-Фатиха следует читать как минимум три...
-
Камень, с которого Пророк Мухаммад (ﷺ) вознесся в Ночь Миградж (ФОТО)
И еще 15 фото одной из известнейших мечетей в мире от всемирно известного фотографа.
-
7 хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) о дозволенном и запретном богатстве
В один из дней наш Пророк (мир ему) читал своим сподвижникам суру «Текасур/Охота к умножению». Он говорил: «Хвастаться своим богатством и детьми стало для вас настолько привычным, что привело вас к погибели». Прочитав суру «Текасур», наш Пророк (мир ему) сказал: «Сын Адама все время говорит: "Ох, мое добро! Ох, мое добро!". А между тем, истинное его достояние вовсе не накопленные богатства, а то, что он потратит ради Аллаха и что сделает хорошего для ахирата в виде благодеяний и милостыни, и отправит для себя заранее».
-
6 научных фактов Корана, которые вас поразят
Имеется достаточное количество исторических и научных фактов, свидетельствующих, что Коран — подлинное Слово Аллаха и у нас есть множество причин поддерживать это утверждение.