Термин «Инша Аллах»

(Фото: elements.envato.com, автор Garakta-Studio)
Иншаллах, или Инша’Аллах, или иншалла, с арабского إن شاء الل (in šāʾAllāh) переводится как «если на то есть воля Божья», «если Бог пожелает». Это молитвенное ритуальное высказывание, или междометное восклицание, которое арабы и жители других мусульманских стран используют в знак смирения перед волей Всевышнего. Обычно это высказывание мусульманин употребляет, говоря о своих планах или о событиях, которые должны произойти в будущем. На сегодняшний день восклицание иншаллах выступает как маркер будущего.
Ответ «Инша Аллах» можно трактовать и как вежливый отказ на какую-либо просьбу, которую весьма затруднительно выполнить, или на неудобный вопрос. Этот очень тактичный ответ, ведь немногие верующие мусульмане считают возможным открыто говорить «Нет», отказывая в какой-либо просьбе, это считается попросту невежливым. Если вы услышали «Иншаллах» в ответ на свою просьбу, то это следует пронимать так: «То, о чём вы просите (или спрашиваете), невозможно, если только не вмешается Всевышний Аллах».
Написано: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра», (а говори) «Если только этого не пожелает Аллах!» (Коран, сура Аль-Кахф 23,24)
Ибн Аббас, исламский богослов, проживавший в VII веке, сказал, что мусульманину обязательно произносить Иншаллах тогда, когда говорится о свершении каких-либо дел в будущем. Но если по какой-то причине, например по небрежности, фраза не была произнесена, то это можно сделать позже.

Читайте также:
-
"Vogue" для покрытых
Возмущенный увиденным однажды фотографиями транссексуалов в журнале, правоверный мусульманин Ибрагим Бурак Бирер в 31 год решил создать журнал в Стамбуле, который бы оспорил все известные каноны современной моды под названием "диктат наготы".Вместе со своим другом Мехметом Волкан Атай он создал журнал «Ala», представленный как авангард моды в завесе. «Alâ», что на турецком означает «самая красивая из красивых», представляет только моделей в платках и рекламирует только одежду, которая соответствует исламским обычаям
-
Эта сура - единственная, перед которой не читается "Бисмилля"
Согласно мнению улемов, некоторые сподвижники Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) считали, что эта сура является продолжением...
-
Как мусульманке познакомиться со спутником жизни: 10 основных правил
Как знакомятся мусульмане в наше время? Это короткие встречи без детального расспроса о предстоящей семейной жизни. Этому явлению есть причина: у девушки может не быть махрама, который бы своим опытом и знаниями религии определил достойного партнера по жизни. Поэтому ей приходится искать мужа самой.
-
Когда ангелы отвечают вместо человека
Посланник Аллаха сказал: "Возле тебя был ангел, который отвечал ему за тебя. Но когда ты ответил ему сам...
-
Дуа, которую Пророк (ﷺ) советовал читать в первую брачную ночь
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если тот из вас, кто захочет приблизиться к своей жене, скажет:
-
Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (Али Имран 3/32). В данном аяте...
-
5 людей, которых не любит Аллах
Если хотите проверить, не входите ли вы в список тех, кого не любит Аллах, то эта статья для вас.
-
Нежелательное действие в намазе, о котором многие даже не задумываются
Одна из ошибок в намазе, о которой многие не знают