Термин «Инша Аллах»

(Фото: elements.envato.com, автор Garakta-Studio)
Иншаллах, или Инша’Аллах, или иншалла, с арабского إن شاء الل (in šāʾAllāh) переводится как «если на то есть воля Божья», «если Бог пожелает». Это молитвенное ритуальное высказывание, или междометное восклицание, которое арабы и жители других мусульманских стран используют в знак смирения перед волей Всевышнего. Обычно это высказывание мусульманин употребляет, говоря о своих планах или о событиях, которые должны произойти в будущем. На сегодняшний день восклицание иншаллах выступает как маркер будущего.
Ответ «Инша Аллах» можно трактовать и как вежливый отказ на какую-либо просьбу, которую весьма затруднительно выполнить, или на неудобный вопрос. Этот очень тактичный ответ, ведь немногие верующие мусульмане считают возможным открыто говорить «Нет», отказывая в какой-либо просьбе, это считается попросту невежливым. Если вы услышали «Иншаллах» в ответ на свою просьбу, то это следует пронимать так: «То, о чём вы просите (или спрашиваете), невозможно, если только не вмешается Всевышний Аллах».
Написано: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра», (а говори) «Если только этого не пожелает Аллах!» (Коран, сура Аль-Кахф 23,24)
Ибн Аббас, исламский богослов, проживавший в VII веке, сказал, что мусульманину обязательно произносить Иншаллах тогда, когда говорится о свершении каких-либо дел в будущем. Но если по какой-то причине, например по небрежности, фраза не была произнесена, то это можно сделать позже.

Читайте также:
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Для исцеления применяйте Коран и мед"
Нет лекарства лучше, чем сироп из меда
-
Где находится стена, которую построил Зулькарнайн?
Зулькарнайн – это праведный раб Аллаха, имя которого упоминается в Коране. Что касается его личности, то точных данных по этому поводу, к сожалению, нет, поэтому существуют разногласия в отношении, того являлся ли он пророком, вали или просто праведным правителем.
-
Видео дня: Великий русский поэт о Священном Коране
О, жены чистые пророка,
От всех вы жен отличены:
Страшна для вас и тень порока.
Под сладкой сенью тишины
Живите скромно: вам пристало
Безбрачной девы покрывало.
Храните верные сердца
Для нег законных и стыдливых,
Да взор лукавый нечестивых
Не узрит вашего лица!
-
Ангелы совершают намаз рядом с этими людьми
При совершении фард-намаза в одиночку, вне зависимости от того дома он совершается или на открытой местности, лучше всего...
-
Правда ли, что болезнь - это наказание за грехи?
Всевышний Аллах - Творец всего, о чем мы знаем, и о чем мы не ведаем. Поистине только Ему Одному принадлежит истинная власть над всем. Он Мудрый и Знающий, а наш земной разум, ограниченный определенными рамками, не в состоянии понять и оценить всю безграничность Его милости. Он не творит бесчестие и не притесняет никого, если человек не заслужил такой участи сам.
-
Будет ли у нас возможность оправдать себя в Судный день?
Прежде всего, следует помнить одну истину: правом требовать с кого-то отчета обладает только...
-
Как пророк Ибрахим (а.с.) покинул этот мир
Пророк Ибрахим (а.с.) прожил на свете сто семьдесят пять лет. А в одном риваяте сказано, что он прожил двести лет. Как повествуется в преданиях, когда жизнь Ибрахима (алейхи салям) подошла к концу, он попросил принести Ковчег Завета, в котором хранились образа всех пророков и святых. Так он хотел оставить завет своему сыну.
-
Хадисы, которые научат вас молчать и не говорить лишнего
Есть история о том, что однажды некая женщина пришла к врачу. Когда он спросил – на что она жалуется, она объяснила, что каждый раз, когда она использует определенный орган, она непременно оказывается в беде...