Термин «Инша Аллах»
Иншаллах, или Инша’Аллах, или иншалла, с арабского إن شاء الل (in šāʾAllāh) переводится как «если на то есть воля Божья», «если Бог пожелает». Это молитвенное ритуальное высказывание, или междометное восклицание, которое арабы и жители других мусульманских стран используют в знак смирения перед волей Всевышнего. Обычно это высказывание мусульманин употребляет, говоря о своих планах или о событиях, которые должны произойти в будущем. На сегодняшний день восклицание иншаллах выступает как маркер будущего.
Ответ «Инша Аллах» можно трактовать и как вежливый отказ на какую-либо просьбу, которую весьма затруднительно выполнить, или на неудобный вопрос. Этот очень тактичный ответ, ведь немногие верующие мусульмане считают возможным открыто говорить «Нет», отказывая в какой-либо просьбе, это считается попросту невежливым. Если вы услышали «Иншаллах» в ответ на свою просьбу, то это следует пронимать так: «То, о чём вы просите (или спрашиваете), невозможно, если только не вмешается Всевышний Аллах».
Написано: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра», (а говори) «Если только этого не пожелает Аллах!» (Коран, сура Аль-Кахф 23,24)
Ибн Аббас, исламский богослов, проживавший в VII веке, сказал, что мусульманину обязательно произносить Иншаллах тогда, когда говорится о свершении каких-либо дел в будущем. Но если по какой-то причине, например по небрежности, фраза не была произнесена, то это можно сделать позже.
Читайте также:
-
Мечети США
Американские мусульмане, как и исповедующие другую религию граждане страны, имеют полное право (согласно Конституции США) сооружать молитвенные дома. В этой статье мы расскажем о мечетях, действующих в США. В общей сложности в Соединенных штатах насчитывается более 1900 мечетей, представляющих различные мусульманские культуры и традиции.
-
Что такое книги деяний, и как они будут раздаваться в Судный день?
В Коране сообщается о том, что каждое действие человека, фиксируют два ангела, называемые «Кираман Кятибин»: «... благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (аль-Инфитар 82/11-12). Эти ангелы находятся всегда вместе с человеком, располагаясь справа и слева от него, и записывают каждое слово, которое он произносит, и каждое действие, которое он совершает:
-
ИНФОГРАФИКА: 10 благословенных дней исламского календаря
-
Может ли мусульманка носить яркую одежду?
Вопрос: Может ли женщина-мусульманка, носящая хиджаб, одевать слишком броскую одежду?
-
Такой долг в исламе гораздо тяжелее денежного (+ВИДЕО)
В один из дней Пророк Мухаммад (мир ему) сидел вместе со своими сподвижниками. Он обратился к ним с вопросом: «Знаете ли вы, кто такой муфлис, обанкротившийся». Сахабы сказали: «По нашему мнению, муфлис, то есть человек, понесший убыток, - это тот, у кого ничего не осталось: ни имущества, ни денег»..
-
Какие люди получают самые тяжелые испытания в этом мире?
Передано от Гукбы бин Гамира что, поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Если вы увидите человека, которому Аллах дал то, что он любит, и он при этом пребывает в грехах, то знайте, поистине, это искушение. Затем он (с.г.в.) прочитал слова Всевышнего Аллаха: «Когда они забыли то, что упоминали, Мы открыли для них двери каждой вещи», то есть когда они оставили то, что было приказано им, Мы открыли для них двери благ.
-
Как правильно делать наставления, а когда лучше промолчать?
Что делать, если мы стали свидетелем явно неблаговидного поступка другого человека, особенно, если речь идет о нашем единоверце? Если другой мусульманин на наших глазах курит, сквернословит, хитрит, мошенничает?
-
"Солнце плывет к своему местопребыванию..." Что говорится в Коране о солнце?
Мудрый человек умеет извлекать жизненные уроки и полезные вещи из всего, что его окружает. Люди, с которыми мы встречаемся, обстоятельства, в которые нас ставит жизнь – все это может послужить уроком для тех, кто умеет видеть и размышлять.