Разве Аллах откажется от тебя? История для тех, у кого совсем не осталось надежды
Человек, к сожалению, часто забывает, что является любимым созданием Всевышнего. Однако, человек на протяжении своей земной жизни часто жалуется на свои невзгоды, при этом, не понимая, что у каждого испытания есть скрытая причина и награда. Эта аллегорическая притча заставляет нас об этом задуматься.
"Однажды воробей обиделся на Всевышнего. Проходили дни, и воробей ничего не говорил своему Господу. Он с ним просто не разговаривал. Воробей ушел в себя и находился в глубокой печали. Ангелы все время с любопытством спрашивали у Всевышнего о воробье. И каждый раз Аллах отвечал ангелам:
- Он придет, потому что я единственный, кто услышит его голос, и только я смогу понять, что случилось в его маленьком сердце.
Через некоторое время воробей c большой грустью в сердце и глазами, наполненными слез, присел на одну из веток дерева. Он ничего не говорил, а тихо-тихо ждал. Всевышний обратился к воробью:
- Скажи мне, что тебя беспокоит и что тебя огорчает?
Ангелы с любопытством ждали что же ответит Ему воробей. Воробей с неким упреком и печалью в голосе сказал:
- У меня было маленькое гнездышко. Когда я уставал, я в нем отдыхал, когда мне было холодно, я в нем согревал душу и тело. Я никого не беспокоил. Это было совершенно крошечное место в этом огромном мире, и оно никому не мешало. Ты посчитал его роскошью для меня? Что это была за безвременная буря, которая внезапно прошлась по долине и разрушила мой дом? Ты оставил меня без гнезда.
Воробей больше уже не мог сказать ни слова, слова застревали у него комком в горле. Наступило молчание. Наступившая тишина эхом отражалась по всему Арш-ы Рахману [название макама, трона Всевышнего]. А Ангелы, склонив головы перед Аллахом, ждали ответа Всевышнего. Господь сказал:
- О воробей! Разве ты не мой раб?
- Воистину, я Твой раб, о Всевышний! – ответил воробей.
- Тогда почему ты не показываешь свое согласие и смирение, тому что я делаю. И ставишь под сомнение то, чего не знаешь?
Воробей склонил голову. Аллах сказал:
- Разве я не говорил вам: то, что вы считаете добром, может оказаться злом, а то, что считаете злом, может оказаться добром? Воробей виновато наклонил голову. А затем он сказал:
- Да, Ты говорил нам о этом, О Всевышний.
- Тогда почему ты подвергаешь сомнению то, чего не знаешь?
Воробей ничего не смог сказать в ответ.
Конечно, в разрушении гнезда была некая скрытая причина [хикмат], но какая?
Всемогущий Аллах решил объяснить причину ангелам и воробью.
- Когда ты отдыхал в своем гнезде, одна из змей в поисках добычи направилась к твоему дому. Чтобы защитить тебя от змеи, я приказал буре разрушить твое гнездо. Таким образом, ты спасся от участи, которая тебя ждала. Сколько же таких бед, от которых из-за своей любви я тебя спасаю. Но ты не видишь эту мою безграничную любовь к тебе, а видишь лишь временные ненастья и несчастья. И становишься мне врагом... (Махмут Улу, из книги Хаджи Байрам-и Вели)
Islam-today
Также по этой теме читайте:
Притча о мальчике, который познал истинное счастье
Притча о слепых мудрецах, или «держитесь вместе и не разделяйтесь»
10 аятов и хадисов о том, что такое мирская жизнь
Все пути ведут... к милости Творца
Читайте также:
-
Христианский пастор утверждает - в Библии говорится, что Турция станет мировой державой
Привлекая внимание к фильму «Завоевание-1453», Ричардсон заявляет о том, что в Библии описано, как Турция будет расти и становиться могущественной
-
Нарушается ли намаз если совершающий его сглотнет слюну после употребления сладкого? (видео)
Вопрос:
Известно, что нельзя пить и есть во время намаза (это его нарушает). Но бывает такая ситуация, когда человек поел сладкого (конфеты, шоколад и т.п.), полностью прожевал остатки и даже сполоснул рот водой, а во рту (в слюне) сладость все равно ощущается. Если во время намаза проглотить такую слюну, испортиться ли мой намаз?
Ответ:
Действительно, во время совершения намаза питье и употребление пищи нарушает его
-
Времена намазов и их названия
Фаджр, ас субх (утренний) - время утреннего намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря, то есть время истинного рассвета. Заканчивается с восходом солнца.
Зухр, ойлэ (обеденный) - время обеденного намаза начинается, когда солнце, чуть отклонившись от зенита, бросает тень, и завершается тогда, когда предмет будет иметь тень два раза длиннее собственного размера. Также есть мнение учёных о том, что время этого намаза завершается тогда, когда предмет будет иметь тень длиной равной себе.
'Аср, икенде (послеобеденный, предзакатный) – время послеобеденного намаза начинается после того, как заканчивается обеденный намаз. Заканчивается с заходом солнца.
-
23 наставления на все случаи жизни
Пусть Всевышний Аллах наставит всех нас на путь истинный, дарует нам непоколебимую благосклонность в этом направлении и позволит нам действовать по Его предписаниям. Аминь.
Уважаемый читатель, мы завещаем тебе:
1. Пусть набожность будет твоим лозунгом. Подумай о своем положении. Бойся совершать ошибки. Выполняй истины Аллаха и заветы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Бойся гнева Всевышнего Аллаха, потому что наступит день, когда надо будет отвечать перед Ним за свои деяния.
-
Исламская линия доверия: "Тяжкая обида не дает мне жить. Как избавиться от нее?"
Простить, на самом деле, несложно, если подойти к этому с точки зрения религии и разума. Так, есть аяты и хадисы, в которых описывается доля прощающих и обижающих. Все это должно вдохновить вас на прощение. Вы можете ознакомиться с этим сами, изучив преимущества прощающего верующего через исламские книги.
-
Что такое истихара-намаз?
Когда мы не можем принять решения по поводу какого-либо дела, будучи не уверенными в том благо это для нас или зло, то мы совершаем истихара-намаз, прося Аллаха Всевышнего направить наше сердце на то, что является благом для нас.
-
Дворец, в котором хранятся редчайшие реликвии Пророка Мухаммада (ﷺ)
Среди достопримечательностей Топкапи заслуживает особого внимания та часть сокровищницы, где хранятся, в частности, персональные святые реликвии пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) — золотой меч, лук, печать из янтаря, пучок волос с бороды, отпечаток ступни, серебряный трон пророка (мир ему и благословение Всевышнего).
-
13 дел, которые нужно совершить в месяц Рамадан
Что можно сделать для того, чтобы извлечь максимальную пользу из месяца Рамадан: