Можно ли мусульманам оскорблять другие религии?

Побудите немусульман задуматься над красотой Ислама
Вопрос:
Ас-Саляму алейкум! Можно ли ругать верования немусульман или оскорблять их религию, ведь в Коране сказано, что Пророк Ибрахим (мир ему) разбил идолов, которым поклонялся его народ? Просто в наше время часто приходится видеть мусульман, грубо или с насмешкой относящихся к чужим убеждениям (Салим).
Ответ:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Мусульманам запрещено ругать или оскорблять убеждения других людей. Аллах говорит в Коране:
وَلَا تَسُبُّوا الَّذِينَ يَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ فَيَسُبُّوا اللَّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ
И не ругайте (о, верующие) тех, которых они [многобожники] призывают [которым поклоняются] помимо Аллаха, а то они станут ругать Аллаха из вражды (и) без всякого знания [по невежеству] (6, 108).
Мусульманин, наоборот, должен призывать людей к Исламу доброжелательно, показывая им красоту Ислама. Это особенно важно сейчас, когда мировые средства массовой информации порочат Ислам.
Поэтому вести себя оскорбительно, допуская грубость и насмешки над чужими убеждениями, очень непродуктивно для призыва к Исламу. Подобные действия никогда не были путем сподвижников и праведных предшественников, которые всю жизнь посвятили распространению Ислама, для установления законов шариата в мире. Их жизнь и поступки побуждали немусульман задумываться над красотой Ислама и принимать Ислам.
А Аллах знает лучше.
Оригинал ответа.
Саанвал ибн Мухаммад, студент Даруль Ифтаа
Проверено и одобрено Муфтием Ибрахимом Десаи
Читайте также:
-
'Ид (праздничные) намазы
Праздничные намазы на 'Ид аль Фитр (Ураза байрам) и 'Ид аль Адха (Курбан байрам) похожи на Джум'а наличием хутбы, но имеют ряд особенностей.
1. Хутба в 'Ид – сунна.
2. Хутба читается после намаза.
Разрешается откладывать 'Ид аль Адха (Курбан байрам) на 2-й и 3-й день, если есть уважительная причина.
-
Какое дуа является наилучшим?
Чтение в конце намаза дуа «Раббана атина…» после ат-тахията, салли и барик является сунной. Некоторые хадисы и предания относительно пользы прошения у Всевышнего Аллаха благосостояния в мирской и вечной жизни посредством чтения этого дуа, которая упоминается в 201-ом аяте суры «Аль-Бакара», приведены ниже:
Как передается от Анас Ибн Малика (да будет доволен им Аллах!), больше всего пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) читал следующее дуа: «Раббана атина фиддунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва кына газабаннар. О, Аллах, Господь наш, одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в огне».
-
Достоинство суры "Ясин"
Сура «Ясин» названа сердцем Священной книги и, следовательно имеет огромное значение для верующего. Во-первых, следует отметить, что в суре говорится о единстве Аллаха, о наказании тех, кто не верит в это, о Судном дне и о воскрешении. Сура «Ясин» направлена на внедрение ее в сознание мусульманина
-
Можно ли не поститься в Рамадан, если я работаю на тяжелой работе?
Можно ли оставить обязательный пост на потом, и восполнить его, если человек работает на тяжелой работе, и ему не совсем удобно поститься?
-
Шайтан не подойдет к умирающему, рядом с которым читается эта сура
Можно ли читать Коран рядом с умирающим человеком?
-
Правда ли, что женщине запрещено выходить замуж за того, с кем она совершила прелюбодеяние?
По мнению всех четырех мазхабов...
-
Такое в истории паломничества произошло впервые!
Паломники остановились во время умры. Узнайте почему
-
Какому человеку Аллах продлит жизнь на 30 лет?
Передано от Габдуллаха бин Абу Ауфа (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «Мы сидели возле Пророка (с.г.в.) в день Арафата вечером». Пророк (с.г.в.) сказал: «Я настаиваю на том, чтобы нас покинул каждый из тех, кто не поддерживает отношений со своими родственниками», - но никто из присутствующих не поднялся со своего места, кроме одного человека, который сидел в отдаленном месте. Он ушел и через некоторое время вернулся. Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Ведь никто, кроме тебя, не встал».