Распорядок дня пророка Мухаммада (мир ему): от утреннего намаза до рассвета

Фото: Mint_Images/ elements.envato.com

Фото: Mint_Images/ elements.envato.com

Закройте глаза и представьте себя дома у пророка Мухаммада (мир ему) в момент утреннего намаза. Призыв к молитве произносит Билал, от азана пробуждается наш любимый пророк (мир ему)…

Посланник Аллаха (мир ему) пробуждается ото сна, и первое, что он делает, – благодарит Аллаха и произносит дуа: «Аль-хамду ли-Лляхи аллязи ахйа-на ба‘да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушур!/Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил [то есть забрал наши души на время сна и вернул их для продолжения жизни]». Потом пользуется мисваком. Он внимательно слушает азан и повторяет за муазином. Он совершает омовение и два ракаата сунна фаджр-намаза. После двух ракаатов, если проснулась его жена, он поприветствует ее лучшими словами, если нет – то ляжет на правый бок рядом с ней до икамата.

Когда Билал увидит, что люди собрались к намазу, он придет к дому Пророка (мир ему) и скажет: «Намаз, Посланник Аллаха».

Пророк (мир ему) выйдет из своего дома, посмотрит на небо и произнесет это дуа: «Аллаhумма, ин-ни а’узу би-Ка ан адылля ау удалля, ау азилля, ау узалля, ау азлима, ау узляма, ау аджhаля, ау йуджhаля ‘алеййа» («О, Аллаh, поистине, я прибегаю к Тебе от того, чтобы сбиться с пути или быть сбитым с него, от того, чтобы допустить ошибку самому, и от того, чтобы меня заставили ошибиться, от того, чтобы поступать несправедливо, и от того, чтобы со мной поступали несправедливо, от того, чтобы быть невежественным, и от того, чтобы меня держали в невежестве»).

Потом он (мир ему) войдет в мечеть с правой ноги и произнесет дуа: «А'узу би-лляхи-ль-'азыми, ва би-ваджхихи-ль-кярими ва сультани-хи-ль-кадыми мин аш-шайтани-р-раджими. Би-сми Лляхи, ва-ссаляту ва-с-саляму 'аля расули-лляхи. Аллахумма-фтах ли абваба рахмати-кя!» («Прибегаю к Аллаху Великому, к Его благородному лику и Его предвечной власти от проклятого шайтана. С именем Аллаха, благословение и мир посланнику Аллаха. О Аллах, открой для меня врата милосердия Своего»).

Когда Билал увидит, как он (мир ему) входит в мечеть, он произнесет икамат, и сподвижники пророка встанут в ряд, а пророк (мир ему) будет вести намаз.

После намаза, Посланник Аллаха (мир ему) совершит поминание Аллаха.

Потом сподвижники пророка (мир ему) соберутся рядом с ним, и они будут вести беседы. Пророк (мир ему) будет давать свои наставления, некоторые из которых растрогают сподвижников до глубины души. Иногда он (мир ему) будет задавать им вопросы, иногда рассказывать истории, иногда просто слушать, что расскажут они. Пророк (мир ему) просидит с  ними до рассвета.

После рассвета пророк (мир ему) вернется домой со словами: «Аллахумма инни асъалюка хайраль-мавлиджи ва хайраль-махраджи. Бисмилляхи валаджна ва бисмилляхи хараджна ва ‘аляЛлахи раббина таваккальна» («С именем Аллаха мы входим и с именем Аллаха выходим, и на Аллаха Господа нашего мы полагаемся»). После он использует сивак и поприветствует свою семью, посетит всех своих жен и совершит дуа за них. Если в доме есть еда, Посланник Аллаха (мир ему) поест, а если нет – то будет соблюдать пост.

Итак, если обобщить то, что делал пророк (мир ему) в период между фаджром и рассветом, то сунной является:

1. Просыпаться на фаджр с азаном.

2. Использовать сивак.

3. Совершать два ракаата сунны-намаза.

4. Приветствовать домашних.

5. Совершать фард утреннего намаза в мечети.

6. После утреннего намаза остаться на месте для поминания Аллаха.

7. Время до восхода солнца использовать для религиозного просвещения, увеличивать знания, читать книги.

8. Совершать дуа за близких.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle