Раскрыв ладони: как просить Аллаха о желаемом?

«Если Мои рабы спросят тебя [о Мухаммад] обо Мне, то [ответь], что Я, поистине, близок и отвечаю на мольбу взывающего, когда он обратится ко Мне. Пусть они отвечают Мне [покорностью] и верят в Меня – тогда они пойдут по верному пути». (Аль-Бакара, 186).

Человеку надо стремиться приблизиться к Аллаху и не забывать своего Господа. Но иногда, в результате обмана со стороны шайтана, между человеком и его Господом вырастает стена. Он теряет надежду, начинает чувствовать себя недостойным стоять перед Господом своим и обращаться к Нему с просьбой, раскрыв ладони. Он уже думает, что Аллах никогда не простит его, не ответит на его дуа. Но это в корне неправильная мысль! Ведь наш Господь сообщил нам: «Мы ближе вас к нему, хотя вы и не видите этого». (Аль-Вакига, 85).

«Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф,16).

«И знайте, что Аллах проникает между человеком и его сердцем [то есть знает его тайны, может сохранить веру верующему и лишить ее неверующего]» (Аль-Анфаль, 24).

Несмотря на неподобающие поступки Своего раба, Господь ждет его возвращения. И нет необходимости ни в каком посреднике, чтобы стать близким к Нему, стать Ему другом. Для этого достаточно сильного желания и искренних намерений. Говорить, что это никак невозможно без посредников, значит ставить заграждение между Господом и Его рабами.

Неправильно действовать по такому принципу: как нужно простому человеку искать знакомых, чтобы попасть на прием к государственному чиновнику, точно также слабый и грешный раб нуждается в каком-либо друге Аллаха, чтобы достигнуть своего Господа. Всевышний Аллах отрицает все это и говорит: «Я близок».

Простые поступки, которые помогут вам заслужить любовь Всевышнего
В мирской жизни популярность делает людей узнаваемыми. Какая-то их определенная черта приносит им узнаваемость среди людей. Представьте, что ангелы Всевышнего Аллаха, помимо того, что записывают наши деяния, знают вас по имени и выделяют вас среди остальных людей...
21.10.2020
6688

Исламское вероубеждение не принимает необоснованное утверждение, что «нельзя без посредника достигнуть Аллаха». Тот, кто молится Всевышнему Аллаху, должен совершать дуа с пониманием Его близости. Но не ждать мгновенного исполнения своего дуа, ведь Аллах лучше знает, когда Ему принимать наши молитвы. Один очень важный момент: не нужно молиться так, словно ты обращаешься к кому-то глухому.

Абу Муса (р.а.) передает: «Однажды мы вместе с Пророком (с.а.с.) были в походе. Когда поднялись на гору, начали громко читать такбир. Достопочтенный Пророк (с.а.с.) нам на это сказал: «Будьте к себе милосердными. Ведь вы же не обращаетесь с молитвой к кому-то не слышащему или отсутствующему» (Имам Бухари, «Книга призыва», 50, 67).

Иногда человек просит Аллаха не словами, а своим видом, состоянием. И если он при этом искренен, то это может оказаться более действенным, чем громкая молитва.

«Обращайтесь [с мольбами] к Господу вашему смиренно и тайно [про себя]. Поистине, Он не любит нарушающих границы» (Аль-А‘раф, 55).

6 шагов к правильному дуа. Как правильно просить о желаемом?
Внутренние разногласия не позволяют нам получить ответ на наши мольбы. Давайте же разберем 6 шагов, которые помогут вам правильно выстроить свою просьбу ко Всевышнему...
29.10.2020
68107

Завершим эту тему прекрасным комментарием ныне покойного Хамди Языра: «Вполне понятно, почему сказано «Я близок», но не сказано «Мои рабы близки Мне».

Ведь раб, существование которого лишь вероятно, жизнь которого бренна, очень близок к отсутствию, исчезновению. Личное приближение его к Всевышнему Аллаху невозможно. Близость с этой точки зрения не со стороны раба, а со стороны Аллаха. Пока сердце молящегося занято чем-то другим, кроме Аллаха, нельзя считать, что он молится по-настоящему. Когда же его душа отдалится от всего, кроме Аллаха, его осенит понимание Его единственности. Достигнув такого уровня, он перестанет думать о своих нуждах, не станет просить за себя; все препятствия исчезнут. Вот тогда и появится близость к Аллаху. До тех пор, пока человек ориентирован на свои желания, он не может приблизиться к Аллаху, его желания будут препятствовать этому. Когда же он откажется от них, он полностью вручит себя воле Аллаха, как об этом сказано в аяте: «Я вверяю свое дело Аллаху. Поистине, Аллах видит [Своих] рабов» (Гафир, 44).

Тогда по воле Аллаха, по одному Его слову «Будь!» исполнится все то, чего не могли сотворить миллионы желающих в течение многих веков»

7 доказательств, что Аллах любит нас
Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой»...
07.07.2020
19162

 

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

 

Социальные комментарии Cackle