Простить или мстить до конца: важный аят Корана о проявлении терпения
ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ
وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُم بِهِ وَلَئِن صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِّلصَّابِرِينَ
وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلَّا بِاللَّهِ وَلَا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَلَا تَكُ فِي ضَيْقٍ مِّمَّا يَمْكُرُونَ
«Призывай [людей, о Мухаммад] на путь твоего Господа с мудростью и хорошим наставлением и веди спор с ними наилучшим образом [выбирая самые убедительные доводы]. Поистине, твой Господь лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и лучше знает тех, кто по нему следует [и воздаст им всем по заслугам]. И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам. Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых. Поэтому терпи, ведь твое терпение – только от Аллаха. Не печалься о них [о неверующих] и не переживай из-за их козней» (Ан-Нахль, 125-127).
В одном из риваятов от Абу Хурайры (р.а.) говорится: «Когда в день сражения при Ухуде Посланник Аллаха ﷺ увидел тело своего дяди Хамзы, в его сердце проникла такая глубокая скорбь, какую он никогда раньше не испытывал. И тогда он сказал: «Клянусь Аллахом, за тебя я убью семьдесят из них!»
Изучаем исламские термины: что такое таджвид?
А следом снизошел аят: «И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам. Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых».
В риваяте, который приводит в своем тафсире имам ат-Табарани, говорится: «Когда (в день сражения при Ухуде) Посланник Аллаха ﷺ увидел тело своего дяди Хамзы, им овладела глубокая скорбь, и он сказал: «Да смилостивится над тобой Аллах. Ведь ты укреплял родственные узы и был благодетельным человеком. И если бы это не опечалило женщин ещё больше, – я бы оставил тебя тут, чтобы ты был воскрешен из чрев диких животных и птиц».
Затем он поклялся: «Клянусь Аллахом, я сделаю то же самое с семьюдесятью из них!» И не успел он сказать эти слова, как снизошли аяты: «И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам. Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых». И тогда (отказавшись мстить) Посланник Аллаха ﷺ совершил за несдержанное им обещание искупление».
Правда ли, что в Своей тени Аллах укроет поклоняющегося юношу?
Что делаем мы для воспитания наших детей? Стараемся ли мы привязать их сердца к Аллаху? Учим ли мы их быть в постоянной связи с Господом?
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Можно ли носить на шее цепочку с солдатским жетоном?
Я знаю, что мужчинам нельзя носить украшения такие, как ожерелья и серьги. Исключением являются перстни и часы. В этой связи вопрос: можно ли носить на шее цепочку с солдатским жетоном?
-
Исламская художественная литература: подражание религиозным текстам или самостоятельное явление?
Учреждение премии «Исламский прорыв», литературно-философский журнал «Четки», конкурс «Читая сладостный Коран». По выстроенной цепочке несложно догадаться, что сейчас речь пойдет об исламе и художественной литературе. Не только и не столько о мусульманской литературе, сколько об исламе как литературном приеме, используемом как русскоязычными, так и иностранными авторами.
-
"Жена отказывается от супружеских обязанностей под любыми предлогами..."
Моя жена под любым предлогом, без веских на то причин не выполняет свои супружеские обязанности, из-за этого начинаются проблемы между нами, но я не хочу из-за этого разводиться, что мне делать?
-
Правда ли, что мусульманину нельзя заранее покупать для себя место на кладбище?
Ассаламу алейкум! Рядом со своими родителями на кладбище я занял себе место, для захоронения в случае смерти, не является ли это грехом?
-
Впечатляющие смыслы суры "аль-Хумаза"
104 сурой Корана является сура «Хумаза», которая была ниспослана в Мекке. Свое название сура берет от слова «хулитель» (в первом аяте). Ученые согласны в мнении, что сура состоит из 9 аятов. По счету это была 32 сура ниспосланная Посланнику Аллаху (мир ему) после суры Аль-Кыйама.
-
Считается ли грехом есть левой рукой?
В Исламе использование правой руки не является фардом (обязательным). Так же как не является харамом (запрещенным) использование левой руки. Однако в соответствии с адабом принято использовать правую руку для хороших и чистых дел, а левую руку принято использовать для очищения.
-
Сколько видов прелюбодеяния определено в исламском праве?
Если обратиться к основам шариата, то там чётко обозначено, что за совершённое прелюбодеяние обоих людей ждёт наказание. При этом стоит обратить внимание, что степень наказания зависит от того...
-
Как, с точки зрения ислама, объясняется появление мертвого моря в Иордании
С точки зрения Ислама, Мертвое море является регионом, в котором проживал народ,которого уничтожил...