«Просящие у тебя разрешения на самом деле верят в Аллаха»: история ниспослания аята
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِذَا كَانُوا مَعَهُ
عَلَى أَمْرٍ جَامِعٍ لَمْ يَذْهَبُوا حَتَّى يَسْتَأْذِنُوهُ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَأْذِنُونَكَ
أُوْلَئِكَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ فَإِذَا اسْتَأْذَنُوكَ
لِبَعْضِ شَأْنِهِمْ فَأْذَن لِّمَن شِئْتَ مِنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمُ
اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
«Поистине, верующие – лишь те, которые поверили в Аллаха и Его Посланника. Когда они рядом с ним [Посланником Аллаха] по общему делу, то пусть не уходят, не попросив у него разрешения [уйти]. Поистине, просящие у тебя разрешения на самом деле верят в Аллаха и Его Посланника. Если они просят у тебя разрешения [уйти] из-за своих дел, то разрешай, кому пожелаешь, и проси у Аллаха прощения за них. Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий [верующих]» (Ан-Нур, 62).
Согласно риваяту от Катады, в ниспосланном в связи с походом на Табук аяте «Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?» (сура «Тауба», 9/43) Пророк ﷺ получил упрек за то, что он дал разрешение остаться тем, кто под разными предлогами просил разрешения остаться дома, чтобы не участвовать в походе на Табук.
Позже Аллах Всевышний ниспослал аят: «Если они попросят у тебя разрешения по поводу некоторых из своих дел, то разрешай тому из них, кому пожелаешь, и проси Аллаха простить их», в котором содержится дозволение Пророку ﷺ давать такое разрешение (Имам ат-Табари, внп., X, 100).
«Болезнь ли неверия в их сердцах?»: история ниспослания аята
Также в числе произошедших во время похода на Табук событий упоминается случай, когда хазрати ‘Умар (р.а.) попросил разрешения вернуться к семье (в одном риваяте сказано, что он хотел совершить умру; см.: Куртуби, внп., XII, 211). Пророк ﷺ дал ему такое разрешение и сказал ему громким голосом, чтобы услышали и мунафики: «Поезжай! Валлахи, ты не мунафик».
Услышав это, некоторые мунафики заявили: «Что за дела! Когда просят разрешения его друзья, он разрешает им. Когда же мы просим разрешения, нам он не разрешает. Валлахи, мы видим, что он поступает несправедливо». После этого был ниспослан этот аят, о чем имеется риваят от Даххака и Мукатила (Рази, внп., XXIV, 39).
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Дозволено ли совершения обрезания лазерным лучом?
Во многих мусульманских семьях принято еще в раннем детстве делать мальчикам обрезание, мне же оно сделано не было. Сейчас же я, осознав всю важность следование этой Сунне благословенного Пророка (да будет ему мир), очень хочу сделать его. В связи с этим у меня возник вопрос, можно ли делать обрезание лазерным лучом?
-
Сообщения о том, как Посланник Аллаха (ﷺ) пользовался сурьмой
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Наносите сурьму на глаза, так как это укрепляет зрение и способствует прорастанию ресниц».
Ибн Аббас также рассказывал, что у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) был сосуд, из которого он каждый вечер по три раза наносил сурьму на каждый глаз по отдельности.
-
В чем заключается долг отца перед ребенком?
Одна из важнейших задач родителей по отношению к новорожденному - проитать азан в правое ухо, икамат – в левое, а также дать ему красивое имя. По словам отца Убайдуллы ибн Рафи, когда Почтенная Фатима (да будет доволен ею Аллах!) родила Почтенного Хусейна (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) произнес азан в его уши. По словам Почтенного Хасана (да будет доволен им Аллах!) или Почтенного Хусейна (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если вы прочитаете своему ребенку, после рождения, азан в правое ухо и икамат в левое ухо, то он не получит вреда в детском возрасте».
-
Алжир: сложности берберского вопроса
В жизни современных стран Северной Африки берберский вопрос занимает важное место, однако везде решается по-разному. Если в Марокко в отношении берберов всегда проводилась либеральная политика, то в Алжире проблема коренного населения имеет особо острый характер. В Алжире самым многочисленным берберским народом являются кабилы, 4 млн из которых проживают в Кабилии, прибрежной области к востоку от столицы Алжира, еще 2 млн– вэмиграции заграницей.
-
Когда верующий будет умирать, то к нему спустятся ангелы со светлыми лицами…
Халил со своим иснадом передал от Барра бин Газиба: Барра бин Газиб сказал: «Мы вышли с Посланником Аллаха на джаназу (похоронную молитву) одного из ансаров. Мы дошли до могилы, которую еще не выкопали. Посланник Аллаха (мир ему) присел. И мы сели вокруг него, не шевелясь, так, как будто на наших головах сидят птицы. В его руке была палка, которой он чертил на земле. Он поднял голову и сказал два или три раза: «Прибегаю к Аллаху от мучений в могиле».
-
История переселения татар в Финляндию: первые имамы, мечети и кладбища
Одной из самых уникальных диаспор татар в мире является татарская диаспора в Финляндии. Как же татары очутились в Финляндии и сумели сохранить не только свою культуру, но и религию?
-
Что означает слово "фитна" в исламе?
Этим же словом обозначают несправедливость одного человека по отношению к другому...
-
Почему люди совершают грехи, в которых когда-то обвинили других?
Кто обвинил своего брата в грехе, от которого он покаялся Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик, тот не умрет, пока не испытает его Аллах этим грехом...