Проклятый: как Иблис оказался в ковчеге Нуха (а.с.)?
Когда лев ступил на ковчег, Всевышний Аллах послал ему лихорадку, и лев не смог никому навредить; у змеи отпали клыки, она осталась без яда; у скорпиона отпал хвост, и он стал безвредным.
Сказали: Нух ‘алейхис-салям призвал сыновей: «Садитесь на ковчег», и три сына сели на ковчег, но сын Канган не сел. Нух ‘алейхис-салям сказал:
وَهِيَ تَجْرِي بِهِمْ فِي مَوْجٍ كَالْجِبَالِ وَنَادَىٰ نُوحٌ ابْنَهُ وَكَانَ فِي مَعْزِلٍ يَا بُنَيَّ ارْكَب مَّعَنَا وَلَا تَكُن مَّعَ الْكَافِرِينَ ۞ قَالَ سَآوِي إِلَىٰ جَبَلٍ يَعْصِمُنِي مِنَ الْمَاءِ ۚ قَالَ لَا عَاصِمَ الْيَوْمَ مِنْ أَمْرِ اللَّـهِ إِلَّا مَن رَّحِمَ ۚ وَحَالَ بَيْنَهُمَا الْمَوْجُ فَكَانَ مِنَ الْمُغْرَقِينَ
«Сын мой! [Уверуй и] Садись [на этот ковчег] вместе с нами и не оставайся с неверующими». [Сын пророка] Ответил: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды». [Нух] Сказал: «Сегодня никто не спасется от решения Аллаха [согласно которому все неверующие погибнут], кроме тех, кого Он помиловал [поместив их на ковчег]». [И не успели отец с сыном закончить разговор, как] Тут волна разлучила их, и он [сын Нуха] утонул». «Худ», 11:42-43
Говорят, сколько бы не старались согнать осла в ковчег, он не входил. Наконец, Нух ‘алейхис-салям разгневался и сказал: «Иди же, проклятый!»
Дуа пророков: какими молитвами они взывали к Аллаху?
Осел вошел. Услышав слово «проклятый», с ним вместе вошел и Иблис, который держал осла за хвост, не позволяя идти. Нух ‘алейхис-салям при осмотре ковчега увидел его и спросил: «О проклятый, с чьего позволения ты вошел сюда? Выйди отсюда!»
Тогда пришел приказ Всевышнего Аллаха: «Оставь его, не выгоняй, Я дал ему время до Судного дня, он будет вечно пребывать в Аду».
Иблис сказал: «Я вошел по твоему приглашению; ведь ты сказал, когда звал осла: «Входи, проклятый!» Проклятый – мое имя, а не имя осла, я и вошел».
Нух ‘алейхис-салям не выгнал Иблиса из ковчега по повелению Всевышнего Аллаха.
В предании говорится: когда Нух ‘алейхис-салям входил в ковчег, он смастерил по приказу Всевышнего Аллаха табут, уложил туда тело Адама ‘алейхис-салям, занес его на ковчег и разместил его посреди верхнего этажа.
Как уничтожались народы, нарушившие законы Аллаха?
Поскольку Иблис был на ковчеге, с одной стороны табута стояли мужчины, с другой – женщины.
Нух ‘алейхис-салям сказал Иблису: «Зачем же ты так развратил людей и тем самым прогремел на весь мир, сделавшись вероотступником?»
Иблис сказал: «Попробуй найти причину, чтобы я отказался от вероотступничества».
Нух ‘алейхис-салям сказал: «Покайся». Иблис сказал: «Будет ли мое покаяние принято?»
Нух ‘алейхис-салям попросил Всевышнего Аллаха принять покаяние Иблиса.
Это интересно: Ковчег Нуха (а.с.)
Всевышний Аллах повелел: «Я приму его покаяние, но с одним условием: вот перед ним табут Адама, пусть поклонится ему».
Иблис сказал: «Я не поклонился ему живому, с чего же я поклонюсь ему мертвому?»
Нух ‘алейхис-салям понял, что врата покаяния закрыты для Иблиса.
Малик бин Синан сказал: «Нух ‘алейхис-салям не хотел брать на ковчег змею и скорпиона. Змея и скорпион обещали:
«Впусти нас, а тот, кто нас боится, пусть скажет:
سَلَامٌ عَلَىٰ نُوحٍ فِي الْعَالَمِينَ ۞ إِنَّا كَذَٰلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ ۞ إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُؤْمِنِينَ
«Мир Нуху во всех мирах! Так, поистине, Мы воздаем добродетельным. Поистине, он – один из Наших верующих рабов». «Ас-Саффат / Стоящие рядами», 37:79-81
И мы не навредим никому». Тогда Нух ‘алейхис-салям впустил их».
Последняя точка в вопросе ковчега пророка Нуха (Ноя)
Как Иблис спасся от всемирного потопа?
В преданиях говорится: когда пророк Нух (мир ему) заводил животных на ковчег, осёл, не желая всходить на него, доставил пророку немало хлопот. В конце концов Нух (мир ему) рассердился и прикрикнул на осла, сказав: «Заходи же, проклятый!»
Читайте также:
-
Усыновление в исламе
В современном мире вопрос усыновления детей и воспитания их крайне актуален. Ислам поощряет тех, кто присматривает за сиротами, дает им жилище и растит так, как собственных детей. Человек, давший сироте дом и вырастивший его, заслуживает многих наград, и прощение грехов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто воспитает двух девочек до совершеннолетия, в Судный день будет со мной рядом"
-
Фото дня: 2 способа не проспать утренний намаз
-
Мало кто знает, что эта сура является описанием жизни Пророка (мир ему)
В Коране есть небольшая сура, которую знает каждый мусульманин. Но мало кто знает, что эта сура кратко излагает ключевые моменты жизни Пророка Мухаммада (мир ему)
-
5 добровольных постов, которые можно держать в разное время года
Нафиль буквально означает добавочное. Нафиль – это добровольный пост, и совершается на сугубо индивидуальном уровне. За оставление нафиля, правильнее сказать, за не совершение его человек не будет нести ответственности в Судный День. Но за совершение нафиль (добровольного) поклонения верующему полагается большое вознаграждение. Следовательно, добровольное поклонение является рекомендованным.
-
Основа правдивости с другими – в правдивости с собой
В Коране Всевышний Аллах говорит: «И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 34). Нарушение обещаний – один из признаков лицемеров. Как сказано в хадисе: «[Человек], которому присущи четыре [качества], является истинным лицемером, тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. [Это – качества того], кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает [о чем-либо], поступает вероломно, заключив договор, действует незаконно в случае возникновения расхождения [с кем-либо]» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи)
-
Что должен делать мусульманин, услышав азан?
Габдел-Агля Ютами сказал: Три категории людей будут находиться на холмах из мускуса, пока люди будут освобождаться от своих расчетов: имам, чтец Корана, третий человек - это муэдзин, который тоже будет желать довольства Аллаха за то, что призывал людей на молитву
-
Будет ли у нас такой же разум в загробной жизни?
Смерть - это не пустота, а некий переход в другое пространство. Как семя, попавшее в землю, на первый взгляд теряется и исчезает, но на самом деле оно переходит в своё лучшее состояние, превращаясь в семени в дерево.
-
«Господь! Одари нас добром в этом мире»: 4 главных дуа из сокровищницы Корана
В суре «аль-Бакара» содержатся взывания к Аллаху с просьбой об укреплении веры, благе в обоих мирах и милости – важнейшие дуа для ежедневной жизни верующего.