Проклятый: как Иблис оказался в ковчеге Нуха (а.с.)?
Когда лев ступил на ковчег, Всевышний Аллах послал ему лихорадку, и лев не смог никому навредить; у змеи отпали клыки, она осталась без яда; у скорпиона отпал хвост, и он стал безвредным.
Сказали: Нух ‘алейхис-салям призвал сыновей: «Садитесь на ковчег», и три сына сели на ковчег, но сын Канган не сел. Нух ‘алейхис-салям сказал:
وَهِيَ تَجْرِي بِهِمْ فِي مَوْجٍ كَالْجِبَالِ وَنَادَىٰ نُوحٌ ابْنَهُ وَكَانَ فِي مَعْزِلٍ يَا بُنَيَّ ارْكَب مَّعَنَا وَلَا تَكُن مَّعَ الْكَافِرِينَ ۞ قَالَ سَآوِي إِلَىٰ جَبَلٍ يَعْصِمُنِي مِنَ الْمَاءِ ۚ قَالَ لَا عَاصِمَ الْيَوْمَ مِنْ أَمْرِ اللَّـهِ إِلَّا مَن رَّحِمَ ۚ وَحَالَ بَيْنَهُمَا الْمَوْجُ فَكَانَ مِنَ الْمُغْرَقِينَ
«Сын мой! [Уверуй и] Садись [на этот ковчег] вместе с нами и не оставайся с неверующими». [Сын пророка] Ответил: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды». [Нух] Сказал: «Сегодня никто не спасется от решения Аллаха [согласно которому все неверующие погибнут], кроме тех, кого Он помиловал [поместив их на ковчег]». [И не успели отец с сыном закончить разговор, как] Тут волна разлучила их, и он [сын Нуха] утонул». «Худ», 11:42-43
Говорят, сколько бы не старались согнать осла в ковчег, он не входил. Наконец, Нух ‘алейхис-салям разгневался и сказал: «Иди же, проклятый!»
Дуа пророков: какими молитвами они взывали к Аллаху?
Осел вошел. Услышав слово «проклятый», с ним вместе вошел и Иблис, который держал осла за хвост, не позволяя идти. Нух ‘алейхис-салям при осмотре ковчега увидел его и спросил: «О проклятый, с чьего позволения ты вошел сюда? Выйди отсюда!»
Тогда пришел приказ Всевышнего Аллаха: «Оставь его, не выгоняй, Я дал ему время до Судного дня, он будет вечно пребывать в Аду».
Иблис сказал: «Я вошел по твоему приглашению; ведь ты сказал, когда звал осла: «Входи, проклятый!» Проклятый – мое имя, а не имя осла, я и вошел».
Нух ‘алейхис-салям не выгнал Иблиса из ковчега по повелению Всевышнего Аллаха.
В предании говорится: когда Нух ‘алейхис-салям входил в ковчег, он смастерил по приказу Всевышнего Аллаха табут, уложил туда тело Адама ‘алейхис-салям, занес его на ковчег и разместил его посреди верхнего этажа.
Как уничтожались народы, нарушившие законы Аллаха?
Поскольку Иблис был на ковчеге, с одной стороны табута стояли мужчины, с другой – женщины.
Нух ‘алейхис-салям сказал Иблису: «Зачем же ты так развратил людей и тем самым прогремел на весь мир, сделавшись вероотступником?»
Иблис сказал: «Попробуй найти причину, чтобы я отказался от вероотступничества».
Нух ‘алейхис-салям сказал: «Покайся». Иблис сказал: «Будет ли мое покаяние принято?»
Нух ‘алейхис-салям попросил Всевышнего Аллаха принять покаяние Иблиса.
Это интересно: Ковчег Нуха (а.с.)
Всевышний Аллах повелел: «Я приму его покаяние, но с одним условием: вот перед ним табут Адама, пусть поклонится ему».
Иблис сказал: «Я не поклонился ему живому, с чего же я поклонюсь ему мертвому?»
Нух ‘алейхис-салям понял, что врата покаяния закрыты для Иблиса.
Малик бин Синан сказал: «Нух ‘алейхис-салям не хотел брать на ковчег змею и скорпиона. Змея и скорпион обещали:
«Впусти нас, а тот, кто нас боится, пусть скажет:
سَلَامٌ عَلَىٰ نُوحٍ فِي الْعَالَمِينَ ۞ إِنَّا كَذَٰلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ ۞ إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُؤْمِنِينَ
«Мир Нуху во всех мирах! Так, поистине, Мы воздаем добродетельным. Поистине, он – один из Наших верующих рабов». «Ас-Саффат / Стоящие рядами», 37:79-81
И мы не навредим никому». Тогда Нух ‘алейхис-салям впустил их».
Последняя точка в вопросе ковчега пророка Нуха (Ноя)
Как Иблис спасся от всемирного потопа?
В преданиях говорится: когда пророк Нух (мир ему) заводил животных на ковчег, осёл, не желая всходить на него, доставил пророку немало хлопот. В конце концов Нух (мир ему) рассердился и прикрикнул на осла, сказав: «Заходи же, проклятый!»
Читайте также:
-
Выходить замуж или нет? Плюсы и минусы
Рассказать ли тебе, сколько савабов получишь, если выйдешь замуж? Слушай: Если муж скажет «Пусть Аллах будет тобой доволен», то это лучше, чем 60 лет поклонения. И если ты дашь один глоток воды ему, то это лучше, чем держать уразу один год...
-
Важные правила Курбан байрама
Ураза-Байрам и Курбан-Байрам являются ваджибом для тех, кому обязательно посещать джума. Чтобы праздничный намаз был действительным, необходимы те же условия, что и для джума, кроме хутбы
-
Экономическое чудо Малайзии
Экономический подъем Малайзии – одна из удивительнейших историй современности. Эта юго-восточная страна подарила миру один из последних примеров возрождения, о котором до сих пор идут споры
-
Можно ли поздравлять с днем рождения и дарить подарки?
Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? (Аноним)
-
Истинный воин на пути веры – это тот, кто ведет джихад со своим нафсом
Единственным путем, методом, средством самосохранения человека в его нелегкой борьбе, войне, постоянных стычках со своим «эго», внутренним голосом, побуждающим и запретному, недозволенному и гнусному – это постоянное очищение своей души богобоязенностью.
Для чего нужно бояться Бога? Бояться Бога нужно не от того, что так положено, а нужно постигать Его, узнать Его, принять Его своим Творцом, Господином, Пропитателем.
-
В чем смысл обряда забрасывания шайтана камнями?
Мина, то святое место, где Ибрахим и Исмаил (алейхумассалям), забросав шайтана, одержали над ним победу, стало местом напоминания человеку о покорности Господу.
Забрасывание шайтана начинается с борьбы с шайтаном внутри себя. Как мы говорили перед этим, шайтан, преследовал Ибрахима, Исмаила и Хаджар (алейхимуссалям), чтобы ввести их в сомнение. Забрасывание шайтана является ваджибом и напоминает о том, как делали это они.
Забрасывание, в какой-то степени, является и проклинанием. Ведь в то время проклинали, забрасывая камнями. И слово «раджим» (побитый камнями) употребляют для шайтана, чтобы показать его проклятость.
-
Кладезь благ – ночные молитвы
Есть особенное время в ночи, в которое умолкает мирское, успокаиваются сердца и как будто замирает весь мир. Особенное время для тех верующих, которые верны своему Творцу и посвящают эти часы разговору с Ним и поклонению Ему. Это время третьей части ночи, до наступления утренней молитвы.
-
Единственный случай, когда мусульманину дозволено носить шелковую одежду
Медицинский аспект ношения шелка заключается в том, что шелк является органическим веществом, производным насекомых, а также по своим свойствам является лекарственным средством.