Когда можно, а когда нельзя говорить слово «Ин ша Аллах»?

Значение слова «Ин ша Аллах». (Источник фото: unsplash.com)
Когда мусульмане говорят о чем-то, что должно произойти в будущем, то часто добавляют к своим словам: «ин ша Аллах». Дословно эту фразу можно перевести «Если будет на то воля Аллаха» или «Если Аллах пожелает».
«Ин ша Аллах» в разговоре
Коран учит нас, что ничего в этой жизни не происходит без воли Аллаха, поэтому мы не можем до конца быть уверены в том, произойдет или не произойдет то или иное событие. Мусульмане считают надменным утверждать со стопроцентной уверенностью о каких-либо событиях в будущем, поскольку люди не в состоянии контролировать будущие события. Всегда могут сложиться обстоятельства, разрушающие наши планы и только Аллах принимает решение о будущих событиях.
Говоря «ин ша Аллах», мусульманин подтверждает свою веру в предопределение Аллаха. Всевышний Аллах предписывает мусульманам никогда не утверждать с уверенностью о событиях будущего:
«И никогда не говори о чем-то: «Я сделаю это завтра [в будущем]». Не добавив: «ИншаАллах [Если Аллах этого пожелает]». Если же забыл [сказать эти слова], то произнеси слова поминания твоего Господа. И скажи: «Возможно, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (Сура «аль-Кахф», аят 23-24)
«Но ни один человек не умирает без дозволения Аллаха и лишь в предписанный час. Тому, кто желает награды в этом мире [в виде земных благ], Мы дадим ее. И тому, кто желает награды в вечной жизни, Мы дадим ее. И Мы вознаградим благодарных.» (Сура «Алю Имран», аят 145).
Примечательно, что эти фразы в своей речи употребляют, также, арабоязычные христиане. Все это, в целом, выражает надежду произносящего на тот или иной исход в будущем.
«Ин ша Аллах» и искреннее намерение
Некоторые люди считают, что мусульмане используют фразу «ин ша Аллах», когда им неудобно отказывать в чем-то или говорить «нет». Да, к сожалению, иногда неискренние люди действительно используют эту фразу, чтобы своим отказом не обидеть человека. Это позволяет им снять с себя ответственность.
Как бы то ни было, выражение «ин ша Аллах» является частью мусульманской культуры. Это выражение употребляется в Коране и для большинства искренних и сознательных мусульман не является пустым звуком или способом снять с себя ответственность. Верующему не подобает использовать это выражение неискренне или с сарказмом.
В статье использован тафсир Корана «Калям Шариф. Перевод смыслов» от ДУМ РТ. Приобрести издание можно на сайте: huzurshop.ru
Islam-Today
Читайте также:
-
Как должна прикрываться женщина?
С великим сожалением следует отметить, что на сегодняшний день очень многие женщины или совсем не прикрываются или же думают, что прикрываются. Те женщины, которые не прикрываются должным образом из-за непонимания предписаний Шариата, сами того не замечая...
-
Когда человек спит глубоким сном, является шайтан и завязывает три узелка...
-
Как нужно восполнять (када) пост месяца Рамадан?
Как восполнить дни поста Рамадана, когда человек не постился по уважительной причине, либо нарушил свой пост непреднамеренно?
-
Неоспоримые доказательства истинности Откровения
Получение первого Откровения – основа, на которой строится вера во все остальные положения религии. Правильное понимание его и несомненная убежденность в истинности его составляет обязательное условие твердости веры в сообщения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) о делах мира потустороннего и нормах шариата.
Откровение, по сути, является единственным средством различения двух типов людей: человека-пророка – обладателя сверхчеловеческих способностей, который увещевает не от себя, а только лишь от Своего Господа (и при этом ничего не искажает, не добавляет и не скрывает) и обычного (простого) человека, мыслящего по-своему лишь в пределах своих человеческих возможностей и принимающего решения в соответствии со своим мнением и своими взглядами.
-
Видео дня: если вы доверяете мне - обнимите меня
"Я мусульманин, но меня называют террористом. Я доверяю вам. А вы доверяете мне? Обнимите меня."
Плакат с такими словами был размещен у ног мусульманина, который стоял в это время с завязанными глазами, с надеждой на то, что прохожие окажут ему доверие, на которое тот рассчитывает.
Оправдались ли его ожидания?
-
Что было запрещено Посланнику Аллаха (ﷺ), но разрешено простым мусульманам?
Что являлось фардом для посланника Аллаха, а для его уммы – сунной, и что было запрещено посланнику Аллаха из того, что разрешено его умме?
-
Портит ли тахарат смех во время намаза?
Кахкаха (хохот) – это громкий смех, который далеко слышен. Выше мы уже говорили, что согласно общему мнению хохот во время намаза...
-
Национальные меньшинства Турции: правда ли, что Реджеп Эрдоган не турок, а лаз?
Так как провинция Ризе является одним из центров проживания лазов, Эрдогану тоже часто задают вопрос о том, является ли он этническим лазом. Эрдоган на одном из мероприятий на такой вопрос ответил следующим образом...