Произносите эти слова, если хотите успеха в своих делах
Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com
Слово «иншаАллах» встречается в Коране, и используется нами, когда речь идет о будущем. Хоть человек и обладает частичной волей, но, не смотря на это, он подчинен законам предопределения. Мы планируем наше «завтра», но приступаем к первому шагу на пути осуществления наших планов, по милости Аллаха. И чтобы наши дела имели успех и приносили нам пользу, при их выполнении мы уповаем на Аллаха Всевышнего. И слова «иншаАллах» выражают эту нашу чистую и искреннюю веру.
Однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришли иудеи и идолопоклонники, и стали задавать ему вопросы об обитателях пещеры, которые проспали в ней триста лет, а так же о Зулькарнайне, и он полагая, что на завтра Джибриль (алейхи салям) принесет откровение, сказал им: «Приходите завтра и дам вам ответ», но при этом он не сказал «иншаАллах».
Однако проходили дни, а Джибриль (алейхи салям) не появлялся. И наконец, спустя несколько недель, он пришел, и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил его о причине столь долгого отсутствия. В ответ на это Джибриль (алейхи салям) передал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) следующие аяты:
«Мы нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними. Господь твой не забывчив» (Марьям 19/64).
«И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (Кахф 18/23-24).
Как мы видим при разговорах о будущем, Аллах Всевышний требует от нас, что бы говорили слово «иншаАллах», которое используется в значении «если Аллах пожелает», «если Аллах позволит». Так как наше будущее не подчинено нам, а подвластно лишь воле Аллаха Всевышнего. Поэтому мы не знаем, как сложится наше будущее. Поэтому говоря о будущем, следует привязывать это к желанию Аллаха. И слово «иншаАллах» как раз и позволяет нам сделать это.
Слово «иншаАллах» ни в коем случае не бросает тени на нашу решимость. Наоборот, оно означает «если Аллаху это угодно, то я полон решимости». Тогда как иногда в том деле, в котором мы испытываем неуверенность и даже негативно настроены к нему, мы говорим «иншаАллах» только для того, чтобы избавится от нашего собеседника. А это – неправильно. Так как в этом случае мы используем эти слова как средство уклонения от чего-либо.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Микаты - места вхождения в ихрам
Islam-Today продолжает эксклюзивно приводить первые страницы из долгожданной книги, которая поможет устранить фитну во время хаджа среди российских паломников. Перевод и толкование сделал Камиль хазрат Самигуллин
-
10 причин неудачного брака
Брак, как и любые другие отношения, никогда не является совершенным. Даже лучшие из браков имеют свои проблемы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ключ к успешному браку заключается в
-
Джинны и предсказатели
Джинны, как известно, к услышанной правде прибавляют много разной лжи, и передают ее потом предсказателям. Предсказатели, и разного рода шаманы, всегда были и есть сейчас. В период, предшествовавший появлению Посланника Аллаха (ﷺ), они пользовались большой популярностью
-
Казаки-мусульмане с хутора Татарский
Тот, кто читал роман Шолохова «Тихий дон» знает, что основное действие его разворачивается на хуторе Татарском. Оттуда родом был и главный герой романа Григорий Мелехов. Шолохов не стал уточнять, откуда взялось такое название у населенного пункта, ставшего сюжетным стержнем его произведения.
Но можно внести ясность и в этот вопрос. Ответ очень прост – станицу, а позднее –хутор Татарский основали татары, служившие в казачьем Донском войске.
-
Дозволено ли читать Коран лежа?
В одном из аятов Корана, Аллах Всевышний говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Али Имран 3/190-191).
-
Как не сделать свой дом пристанищем шайтана
«Однажды один скверный и злой человек, встретил шайтана и спросил у него: «О, Иблис! Что мне надо сделать, чтобы стать таким, как ты?»
-
6 сунн чтения Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Рамадан называют месяцем Корана. Если человек днем постится, а ночь посвящает Корану, то это согласно хадису по воле Всевышнего станет причиной заступничества за него в Судный день. Однако чтобы чтение Корана приносило верующему максимальную пользу, следует принять во внимание некоторые правила, переданные со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
-
За что ангелы проклинают людей, и что будет с такими людьми?
Вопрос: в некоторых аятах и хадисах говорится, что за какие-то поступки ангелы будут проклинать верующего. Как это понять? Что случится с человеком, если ангелы будут проклинать его? Спасибо.