Проблемы с мотивацией? Читайте Коран!

В силу того, что мы не являемся совершенными творениями Всевышнего, то время от времени нам требуется мотивация идти дальше и достигать поставленных высоких целей. На протяжении этого пути человеку свойственно испытывать боль, трудности, неудачи и помехи со стороны окружающих вас людей. Чувство опустошённости, упадка сил, отсутствия желания что-то делать – это вполне нормально для любого человека.

Состояние демотивации (упадка сил) – это нормально до тех пор, пока оно не становится  нормой вашей повседневной жизни и не преследует человека в любом его деле, начинании. Преодолеть это психологическое состояние верующему поможет Коран. И сегодня мы с вами разберём три истории, упомянутые в Благородной Книге, которые помогут поднять уровень мотивации.

История Якуба (а.с.)

Якуба (а.с.) предали его собственные дети, его насильно разлучили с его маленьким сыном Юсуфом (а.с.). Тем не менее, он не оставлял надежды снова встретиться со своим сыном, что подтверждал словами и действиями.

«Он ответил: «[Я не рассказываю о своей печали ни вам, ни кому-либо другому, чтобы вы пытались утешить меня]. Мои жалобы и [невыносимая] печаль обращены лишь к Аллаху. И я знаю от Аллаха то, чего вы не знаете [о том, что Юсуф жив, и что Аллах исполнит моё желание встретиться с ним]» (Юсуф, 86).

Якуб (а.с.) оставался непоколебимым в своей вере во Всевышнего и предопределение, даже когда его неоднократно душили слёзы, вызванные безнадёжностью ситуации. Это причинило ему глубокую боль и несчастье, но он никогда не отступал от упования на Аллаха. Это было его утешением и помогало ему двигаться дальше.

Что нужно понять?

Всегда помните о своих мечтах и целях, даже когда вас поглощает чувство потерянности и обречённости. Обращайтесь ко Всевышнему Создателю со своими проблемами, открывайтесь Аллаху и просите Его помощи и поддержки. Помните, что Творец никогда не оставит Своё творение.

История пророка Юнуса (а.с.)

Юнус (а.с.) буквально опустил руки, поняв, что его народ не хочет приходить к единобожию. Он почувствовал разочарование и злость, поэтому решил прекратить любые попытки наставить людей на путь истины.

В момент своей слабости он сдался, но спустя время осознал, что натворил. Пророк Юнус (а.с.) впал в глубокую печаль из-за своего поступка. Что же он сделал? Он был достаточно силён, чтобы признать свою ошибку, и поспешил исправить её. Он обратился за помощью к Тому, Кого обидел.

«[Вспомни также] Зун-Нуна [Юнуса], который ушёл в гневе [на свой народ из-за того, что они поступили жестоко с ним, и Аллах не разрешал ему уйти]. Он подумал, что Мы не справимся с ним. Он обратился [к Нам], находясь во мраке [чрева рыбы]: «Нет бога [достойного поклонения] кроме Тебя! Пречист Ты [от любых недостатков]! Поистине, я поступил несправедливо [и неправильно, покинув свой народ без Твоего разрешения]!». И Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так [же, как Мы спасли его] Мы спасаем верующих [которые обращаются к Нам за помощью]» (аль-Анбия, 87-88).

Что нужно понять?

Учитесь признавать свои ошибки. Человек – несовершенное творение, поэтому ему свойственно совершать ошибки и терпеть неудачи. Самое главное здесь – понять и признать свою ошибку, исправить её.

Обязательно обращайтесь к Аллаху за прощением, поддержкой и помощью. Ищите у Него помощи на каждом этапе пути, только Он Один способен спасти вас из любой ситуации.

История пророка Айюб (а.с.)

Айюб (а.с.) претерпел большие трудности в своей земной жизни: Аллах испытывал его богатством, здоровьем и семьёй.

Несмотря на своё горе и тяжесть бремени, Аюб (а.с.) оставался терпеливым, веря, что только Аллах может исцелить его. Его терпение окупилось, когда пришло время: его потери были восстановлены и даже умножены.

Сатана пытался вселить злые мысли в его разум и разум его жены – последнего стоящего товарища. Но Айюб (а.с.) проявлял красивое терпение, веря в Милость Всевышнего Создателя.

«Вспомни [о Мухаммад] Нашего раба Айюба. Он обратился к своему Господу: «Шайтан причинил мне вред и мучения!» (Сад, 41).

Что нужно понять?

Будьте терпеливы. Не стыдитесь своей боли, страданий, печали и любых других эмоций, ведь мы всего лишь человек. Но наберитесь терпения, ведь это единственное лекарство от внутренней боли, которая может сжигать человека изнутри, разрушая все его планы и намерения. Проявляйте терпение в понимании того, что Аллах всё знает, через что вы проходите, и даст облегчение ноши.

Правда ли, что Пророк (мир ему) до сих пор жив в своей могиле?
Посланник Аллаха (мир ему) покинул этот мир, был погребен, и по этому поводу ближайший сподвижник Пророка Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто поклонялся Мухаммаду, так знайте, что Мухаммад умер, а кто поклонялся Аллаху, поистине, Аллах – Живой и не умирает!».
05.09.2018
20726

Работайте над собой каждый день

Читайте истории из Корана, размышляйте над уроками, которые можно из них извлечь, соотносите испытания, которым подвергались пророки, с событиями вашей собственной жизни.

Делайте заметки обо всём, что оказывает влияние на вас во время чтения (к примеру, благое терпение, мольба пророка, счастливый конец).

Делайте это утром и перечитывайте свои заметки по ходу дня. Это инструмент, который поможет вам укрепить вашу веру и развить терпение и благодарность замыслу Всевышнего Создателя.

Не забывайте о том, что мирская жизнь есть испытание. Вы можете понести финансовые потери, подвергнуться творческим спадам, столкнуться с предательством со стороны друзей и близких или негативными мыслями. И это всё нормально.

Вспомните истории пророков, с которыми мы познакомились сегодня. Как чувствовал себя Якуб (а.с.), расставшись с сыном? В каком эмоциональном состоянии находится Юнус (а.с.), попав в чрево рыбы? Или что испытывал Айюб (а.с.), потеряв семью, здоровье и своё финансовое благополучие? Можете ли вы представить себе их финансовое, психологическое и моральное банкротство в такие моменты их жизни? Как они пришли в норму?

Используя свои духовные ресурсы – обращаясь к Аллаху с надеждой, благодарностью, прекрасной мольбой и открытостью. Они не боялись показать свою слабость Аллаху, и вы тоже не должны этого делать.

Всякий раз, когда вы чувствуете себя подавленным, грустным и поникшим, обращайтесь ко Всевышнему, читайте Коран.

Будьте непоколебимы. Признавайте ошибки, будьте терпеливы к себе и к окружающим вас ситуациям, обращайтесь к Аллаху. Он один может наделить вас необходимой мотивацией и множеством благословений.

Читайте также: Тест: насколько хорошо мы знаем пророка Мухаммада ﷺ?

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle