Притча о пророке Ильясе (а.с.) и благодарном муравье
Давным-давно в стране, измученной засухой, люди молились Всевышнему и просили Его ниспослать им живительный дождь. В свое время пророк Ильяс (а.с.), известный своей непоколебимой верой, был послан Творцом этому народу, чтобы наставить их на праведный путь.
Ильяс (а.с.) тоже взобрался на холм и воздел руки в молитве, умоляя Аллаха направить на землю дождевые тучи и утолить жаждущую землю.
Дни превратились в недели, а дождя все не было. Люди стали нетерпеливы и начали сомневаться в пророческой миссии Ильяса (а.с.). Они ворчали между собой, задаваясь вопросом, действительно ли Ильяс (а.с.) поддерживает связь с Богом.
Несмотря на их сомнения, Ильяс (а.с.) продолжал усердно молиться каждый день. Однажды он заметил маленького муравья, который изо всех сил пытался поднять пшеничное зернышко вверх по крутому склону. Пророк остановился, чтобы помочь муравью. Положив муравья с зерном себе на плечо, он аккуратно поднял их наверх.
Тронутый состраданием Ильяса (а.с.), муравей сказал: «О, пророк Ильяс, твоя доброта ко мне не останется незамеченной. Когда придет время, ты увидишь изобилие воды».
Притча о попугае и купце: «Они посоветовали мне претвориться мёртвым»
Несколько дней спустя, когда пророк стоял на холме и молился Всевышнему, небо оставалось ясным. Но тут внезапно появилось дождевое облако, и полил благодатный дождь. Люди с изумлением наблюдали, как дождь усилился, превратив выжженную землю в море зелени. Реки снова потекли, а жизнь восстановилась.
Смиренные люди подходили к Ильясу (а.с.) и спрашивали, как ему удалось вызвать дождь. Он рассказал им о своей встрече с муравьем и о том, как его обещание осуществилось.
Притча о пророке Ильясе (а.с.) и благодарном муравье служит напоминанием о том, что даже при столкновении с сомнениями и невзгодами непоколебимая вера и сострадание могут привести к невообразимым чудесам.
Точно так, как благодарность муравья вызвала дождь в целой стране, даже самые маленькие акты сострадания и сочувствия способны вызвать глубокие изменения в нашей жизни.
Поучительная история из жизни омейядского халифа Умара ибн Абдулазиза
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Самый важный поклон – всегда перед матерью…
Мама – это первый человек, через которого Всевышний проявляет Свою заботу и милосердие к нам. Первый, кому спустя месяц жизни, мы начинаем улыбаться, и с кем возникают сердечные узы… Наше сердце узнает ее гораздо раньше, чем мы осознаем умом, кто она для нас на самом деле
-
Наука «кыраат» и десять имамов
В книге «Манаруль-худа» говорится: «Истиной является то, что, когда к Посланнику Аллаха (ﷺ) приходили люди из различных племен, он (ﷺ) объяснял Коран на их диалекте, то есть тянул на один, два или три алифа, произносил твёрдо или мягко». Семь кыраатов и есть семь видов арабского языка (люгат).
Десять курра (имамов кыраата):
1. Нафи’ аль-Мадани (умер в 169-м г. по хиджре).
-
Дружба, которая спасет в Судный день
В судный день раб будет подвергнут отчету. Его благие дела и грехи будут равны. Он будет нуждаться в каком-либо благодеянии, которое могло бы стать причиной вхождения в рай. Аллах всевышний скажет ему:
– О, мой раб! Ты нуждаешься в одном благодеянии. Если найдется такое, я помещу тебя в рай. Иди к людям и попроси у них одно благодеяние. Может, кто-то из них подарит тебе его.
Раб отправится к людям. Сначала попросит благодеяния у матери и отца, затем у друзей. Никто не даст ему благодеяния, и каждый скажет:
– Сегодня и я нуждаюсь в благодеянии.
-
Доводы о существовании Аллаха
Всевышний Аллах в этом аяте привел сотворение Им небес, земли и всех живущих на них в качестве аргументов, свидетельствующих о Его существовании. Аллах является Создателем всего, и это серьезный довод в пользу Его существования. А словами «Он способен собрать их, когда пожелает» Господь подчеркивает Свое абсолютное могущество и Свое обладание всем миром и всеми живыми существами. Все действует в предписанном Им равновесии и по установленным Им законам. Об этом говорится в аяте:«Среди Его знамений – плывущие по морю корабли, подобные горам» (Шура, 42:32). Действующие в природе физические законы не результат случайности, а проявления совершенного порядка, установленного Всевышним Аллахом
-
6 достоинств утреннего намаза
Некоторые из нас испытывают трудности при подъеме на утренний намаз, забывая о том, какие благословения и награды он в себе таит. В этой статье представлены несколько достоинств этой благословенной молитвы
-
Сможет ли человек в Cудный день найти своих родных и близких на месте сбора?
Следующие аяты ясно показывают нам, что на месте сбора в судный день...
-
Люди, награду которым обещал сам Всевышний Аллах...
Передано от Анаса бин Малика (р.г.): поистине, один человек посещал Посланника Аллаха (с.г.в.) со своим младенцем. Однажды этот ребенок умер. Его отец перестал посещать Пророка (с.г.в.). Когда Посланник Аллаха (с.г.в.) соскучился по этому человеку, то спросил о его делах. Ему ответили: «О Посланник Аллаха, у него умер ребенок, которого ты видел».
-
Простые дуа из Священного Корана, которые можно выучить уже сегодня
Мы подготовили для тебя, наш дорогой читатель, несколько дуа из Корана, которые ты можешь обращать к Создателю каждый день.