Притча о Божьей благодати: «Он молился, чтобы все твои молитвы были услышаны»
Божья благодать
Однажды один корабль потерпел крушение во время шторма на море, и только двое находившихся на нем мужчин смогли доплыть до небольшого острова, похожего на пустыню. Двое выживших, которые были хорошими друзьями, не знали, что делать. У них не было другого выхода, кроме как молиться Всевышнему. Однако, чтобы узнать, чья молитва сильнее, они согласились разделить между собой территорию острова на две части и оба оставались на противоположных сторонах.
Первое, о чем они стали молиться – это конечно же еда. На следующее утро первый мужчина увидел на своей стороне острова плодоносящее дерево и смог съесть его плоды. Земельный участок другого мужчины оказался полностью бесплодным. Через неделю первому мужчине стало одиноко, и он решил помолиться за жену. На следующий день потерпел крушение еще один корабль, и единственной выжившей оказалась его жена, которая доплыла до его стороны суши. На другой стороне острова все было без изменений.
Вскоре первый мужчина стал молиться о доме, одежде и еде. На следующий день, как по волшебству, все это ему было отдано. Однако у второго мужчины по-прежнему ничего не было. Наконец, первый мужчина помолился о корабле, чтобы он и его жена смогли покинуть остров. Утром он обнаружил корабль, пришвартованный на его стороне острова. Первый мужчина вместе с женой поднялся на борт корабля и решил оставить второго на острове.
Он считал другого мужчину недостойным, поскольку ни одна из его молитв не была услышана.
Как в недостатке может скрываться благо
Фото: Shaiith/ elements.envato.com
Когда корабль собирался отплыть, первый мужчина услышал голос с небес: «Почему ты оставляешь своего спутника на острове?»
«Божья благодать была ниспослана лишь мне. Всевышний принял мои молитвы, а его молитвы остались без ответа. И поэтому он ничего не заслуживает», – ответил первый мужчина
«Ты ошибаешься!» — упрекнул его голос. «У него была только одна молитва, на которую Я ответил. Если бы не эта молитва, ты бы не получил ни одной из Моих благодатей».
Удивленный первый мужчина спросил у голоса: «Скажи мне, о чем он молился, чтобы я был ему чем-то обязан?»
«Он молился, чтобы все твои молитвы были услышаны»
Мораль истории: благословения Всевышнего — это плоды не только наших молитв, но и плоды других людей, молящихся за нас. Цените своих друзей, родственников и близких. Возможно, именно благодаря их молитвам Всевышний не обделяет вас своими благами.
Ленивый человек и план Бога
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Мухаммад Фатих II и завоевание Констатинополя
В этом году исполняется 650 лет завоеванию Константинополя султаном Мехмедом II. Известны слова Пророка Мухаммада (ﷺ), произнесенные им за столетия до того, как это событие произошло....
-
Мусульманская звезда футбола о семье и исламе
«Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни». Родители Вахибы дали согласие на брак дочери с Рибери. И сразу после свадьбы карьера Франка пошла вверх.Для Рибери ислам – это не просто шутка и возможность жениться на любимой, футболист искренне почитает законы ислама и старается следовать всем указаниям Корана.
-
Следуем Сунне: 10 правил гостя
Приглашенный в гости человек должен придерживаться следующих адабов:
1. Не следует приходить очень рано или позже назначенного времени. В гости следует отправляться не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы порадовать хозяев
2. Гость не должен внимательно смотреть...
-
Что помогло пророку Мусе (а.с.) перевести сынов Израиля через море?
Описание в аяте водяных гор наводит на сравнение их с волнами-цунами, которые достигают гигантских размеров. Как и у гор, у этих волн большое по площади нижнее основание. При их возникновении глубина моря уменьшается, так как большая масса воды уходит вверх, создавая волны высотой до 30 метров.
-
Правда ли, что нельзя совершать никах в високосный год?
Бытует мнение о том, что високосный год особенный, будто бы за это время бывает много стихийных бедствий, трагедий, что нельзя в этот год переезжать в новое жилье или совершать никах. А как этот вопрос рассматривает Шариат? Имеются ли хукмы по високосному году и как следует поступать?
-
Кто дал Адаму (а.с.) такое имя, и на каком языке он разговаривал?
Слово «Адам» означает внешнюю сторону чего-либо, в частности? словосочетание «адиматуль-ард» используется в значении «поверхность земли». В риваятах сообщается, что это имя было дано Адаму (алейхи салям) потому, что он был...
-
Какие посты, помимо поста в Рамадан, должен соблюдать мусульманин?
Обязательным для мусульман является только пост в Священный месяц Рамазан. Остальные же посты не обязательны, а лишь поощрительны. То есть если человек не поститься, то нет на нем греха, а если поститься, то получит за это вознаграждение. Однако, если человек начав нафиля пост, испортил его по каким-либо причинам, то восполнить этот пост становиться его обязанностью.
-
Если вам трудно читать намаз на арабском...
Как поддерживать связь с Аллахом на языке, который абсолютно непонятен? Как развивать смирение в намазе и не терять внимания, когда произносишь слова, которые кажутся бессмысленными?