Как нужно держать руки во время дуа? Пример пророка Мухаммада (ﷺ)
«Обращайтесь ко Мне [с мольбами], и Я отвечу вам» (сура «Гафир», аят 60).
Иногда мы боимся чего-то просить, временами нам кажется, что мы проявляем излишнюю наглость, обращаясь ко Всевышнему слишком часто. Однако дуа - это тоже поклонение. Но как же совершить это поклонение правильно? Для вас мы создали рубрику «Дуа на каждый день», которая продолжает наполняться актуальными молитвами. А сегодня мы хотим вам рассказать о том, как обращался к Аллаху лучший из Его рабов.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Всевышний Аллах очень Милостив, и не может отпустить с пустыми руками того, кто раскрыл свои руки, обращаясь с мольбою к Нему» (Тирмизи).
Есть разные мнения, касаемо того, как именно Пророк Мухаммад (мир ему) держал руки во время обращения ко Всевышнему Аллаху. Большинство хадисов указывают на то, что посланник Аллаха (мир ему) во время мольбы держал руки перед собой, раскрыв их на уровне груди. Существуют также и риваяты о том, что иногда он поднимал руки до уровня плеч или сводил ладони перед собой на уровне груди.
В «Фетаваи Хиндия» о взывании к Аллаху с мольбой сказано следующее: «Самая лучшая молитва, которая совершается с поднятыми к верху ладонями с небольшим промежутком меж ними. Держать руки на уровне груди во время молитвы считается действием, которое определяется, как мустахаб».
В завершении также хотелось бы напомнить, что во время совершения дуа очень важно иметь правильное намерение и веру в ответ Всевышнего. Не все, что мы желаем, является благом для нас, поэтому нужно уметь принимать любой исход. О других важных аспектах совершения дуа вы можете почитать в наших предыдущих статьях:
20 особенностей дуа, которые принимаются Всевышним
30 правил совершения дуа
5 причин, по которым не принимаются молитвы
Islam-Today
Читайте также:
-
Ошибки как часть нашего жизненного пути
Никто не хочет делать ошибки и доставлять неприятности себе или другим. Однако ошибки являются важной частью нашего испытания в жизни этого мира. Любой человек может совершить ошибку, но важно раскаяние после ошибок и старание не повторять их
-
Почему нужно беречь свое сердце?
Одно время Лукман был пастухом. Его господин однажды решил проверить, насколько Лукман умен, и попросил его, зарезав барана, принести ему два самых лучших органа. Лукман принес сердце и язык барана. В следующий раз господин снова попросил зарезать барана, но на этот раз велел принести два самых плохих органа. Лукман снова принес сердце и язык. Хозяин спросил:
– Я просил тебя принести два самых лучших органа барана, ты принес сердце и язык. Я попросил тебя принести два самых плохих органа, ты снова принес сердце и язык. В чем заключается мудрость этого?
-
Харам - запретное действие по шариату
Харам – по шариату это запретное и осуждаемое действие. Данные запреты основываются на бесспорных доказательствах из таких источников, как Коран и хадисы. Тот человек, который совершает харам, становится большим грешником, а опровергающий харам становится неверующим и выводится из Ислама.
-
Когда именно человек обретает душу?
В одном из хадисов сообщается о том, что душа дается эмбриону на...
-
10 дуа для защиты от бед
Дуа – решение каждой проблемы мусульманина, она помогает ему найти решение, направляет, защищает и помогает не терять духа. Ниже представлены некоторые дуа из Корана и сунны Посланника Аллаха (мир ему), посредством которых мусульманин убережет себя от неурядиц и неблагополучия
-
Могу ли я изменить предопределение своей молитвой?
Ассаляму аллейкум. Что такое предопределение и могу ли я своими молитвами изменить предопределение или это невозможно?
-
Какими будут наши родители в Раю и сможем ли мы с ними увидеться?
Вопрос: если в Раю все будут примерно одного возраста, в том числе родители и их дети, то какими будут их взаимоотношения, ведь они будут ровесниками? И какими будут дети, ушедшие из жизни в младенческом возрасте? Ответ:..
-
Дуа для избавления от долгов и кредитов
Важно просить Всевышнего о том, чтобы он помог нам в избавлении от долгов и кредитов. Ведь Аллах поможет каждому, кто берет займ с намерением вернуть его, сохранит человека от бед и несчастий, чтобы он рассчитался со своими долгами...