Принятие ислама Абу Бакром (р.а.): как это было

Предание

Хазрати Али (р.а.) соизволил сказать:

«Первым человеком, который принял ислам и вместе с Расулюллахом совершил намаз, повернувшись в сторону киблы, был Абу Бакр».

Принятие ислама Абу Бакром (р.а.) произошло таким образом. 

По роду своих занятий он был торговцем, совершал дальние поездки по торговым делам, в основном в Сирию. Так во время одного путешествия ночью во сне он увидел, как месяц опускается с неба прямо к нему в объятья, и он прижимает месяц к своей груди. Проснувшись, он попросил известного монаха Йамлику истолковать свое сновидение.

Монах спросил: «Откуда ты родом?»

Досточтимый Абу Бакр (р.а.) ответил: «Я из Хиджаза».

Монах спросил, чем он занимается. Абу Бакр (р.а.) сказал, что он торговец. Монах засмеялся и промолвил: «Эй, мой брат Араб! В твоем сновидении содержатся благие вести. Но я дам толкование сна только за плату».

Важно знать: Абу Бакр и его вклад в сохранение Корана

Абу Бакр (р.а.) дал ему двенадцать динаров. Монах так истолковал сновидение:

«Месяц, опустившийся с небес, это последний Пророк. Он появится в ближайшее время, и ты станешь его визирем. Потом ты станешь его преемником, халифом. Эй, мой брат Араб! Если я буду жив, когда ты его встретишь, пошли мне весточку. Я хочу с ним увидеться. Если же к этому времени я отойду в мир иной, то передай ему от меня привет. Я принял его веру и стал одним из его уммы. Пусть в ахирате он не лишит меня своего шафаата».

После этих слов Абу Бакр (р.а.) обещал провидцу еще сто золотых монет, если сказанное им окажется правдой.

Достопочтенный Абу Бакр (р.а.) возвратился из Сирии в Мекку. Прошло двенадцать лет. Аллах Всевышний направил досточтимого Мухаммада пророком и посланником.

В одну из ночей Пророк ﷺ поднялся на гору Абу Кубайс и в полночь провозгласил народу:

«Последуйте призыву Аллаха, произнесите, что нет другого божества кроме Аллаха!»

Абу Бакр (р.а.) тоже слышал эти слова и тотчас произнес: «Свидетельствую, что нет другого божества кроме Аллаха. Также свидетельствую, что Мухаммад - Его посланник».

Это интересно: Бесконечные желания: в чём их опасность?

Через несколько дней, на одной из Мекканских улиц Абу Бакр встретился с досточтимым Мухаммадом ﷺ, который призвал его к исламу.

Абу Бакр (р.а.) сказал: «Если ты пророк, то покажи чудо». Почтеннейший Посланник ﷺ приложил свои благословенные руки к груди Абу Бакра и промолвил: «Разве для тебя в качестве муджизы недостаточно твоего сновидения? Ты попросил монаха по имени Йамлика истолковать этот сон. Прошло двенадцать лет. Ты отдал ему двенадцать динаров. И еще обещал сто динаров. Монах написал тебе письмо из двенадцати строк и передал тебе аманат».

Потом он пересказал содержание того письма. Абу Бакр (р.а.), приподняв указательный палец, произнес калима-и шахадат и стал мусульманином.

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle