Принятие ислама Абу Бакром (р.а.): как это было
Предание
Хазрати Али (р.а.) соизволил сказать:
«Первым человеком, который принял ислам и вместе с Расулюллахом совершил намаз, повернувшись в сторону киблы, был Абу Бакр».
Принятие ислама Абу Бакром (р.а.) произошло таким образом.
По роду своих занятий он был торговцем, совершал дальние поездки по торговым делам, в основном в Сирию. Так во время одного путешествия ночью во сне он увидел, как месяц опускается с неба прямо к нему в объятья, и он прижимает месяц к своей груди. Проснувшись, он попросил известного монаха Йамлику истолковать свое сновидение.
Монах спросил: «Откуда ты родом?»
Досточтимый Абу Бакр (р.а.) ответил: «Я из Хиджаза».
Монах спросил, чем он занимается. Абу Бакр (р.а.) сказал, что он торговец. Монах засмеялся и промолвил: «Эй, мой брат Араб! В твоем сновидении содержатся благие вести. Но я дам толкование сна только за плату».
Важно знать: Абу Бакр и его вклад в сохранение Корана
Абу Бакр (р.а.) дал ему двенадцать динаров. Монах так истолковал сновидение:
«Месяц, опустившийся с небес, это последний Пророк. Он появится в ближайшее время, и ты станешь его визирем. Потом ты станешь его преемником, халифом. Эй, мой брат Араб! Если я буду жив, когда ты его встретишь, пошли мне весточку. Я хочу с ним увидеться. Если же к этому времени я отойду в мир иной, то передай ему от меня привет. Я принял его веру и стал одним из его уммы. Пусть в ахирате он не лишит меня своего шафаата».
После этих слов Абу Бакр (р.а.) обещал провидцу еще сто золотых монет, если сказанное им окажется правдой.
Достопочтенный Абу Бакр (р.а.) возвратился из Сирии в Мекку. Прошло двенадцать лет. Аллах Всевышний направил досточтимого Мухаммада пророком и посланником.
В одну из ночей Пророк ﷺ поднялся на гору Абу Кубайс и в полночь провозгласил народу:
«Последуйте призыву Аллаха, произнесите, что нет другого божества кроме Аллаха!»
Абу Бакр (р.а.) тоже слышал эти слова и тотчас произнес: «Свидетельствую, что нет другого божества кроме Аллаха. Также свидетельствую, что Мухаммад - Его посланник».
Это интересно: Бесконечные желания: в чём их опасность?
Через несколько дней, на одной из Мекканских улиц Абу Бакр встретился с досточтимым Мухаммадом ﷺ, который призвал его к исламу.
Абу Бакр (р.а.) сказал: «Если ты пророк, то покажи чудо». Почтеннейший Посланник ﷺ приложил свои благословенные руки к груди Абу Бакра и промолвил: «Разве для тебя в качестве муджизы недостаточно твоего сновидения? Ты попросил монаха по имени Йамлика истолковать этот сон. Прошло двенадцать лет. Ты отдал ему двенадцать динаров. И еще обещал сто динаров. Монах написал тебе письмо из двенадцати строк и передал тебе аманат».
Потом он пересказал содержание того письма. Абу Бакр (р.а.), приподняв указательный палец, произнес калима-и шахадат и стал мусульманином.
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о прощении грехов
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния». В хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданном Шададдом ибн Авсом, говорится: «Самая совершенная молитва о покаянии — обращение раба к своему Создателю:
-
10 дуа для защиты от бед
Дуа – решение каждой проблемы мусульманина, она помогает ему найти решение, направляет, защищает и помогает не терять духа. Ниже представлены некоторые дуа из Корана и сунны Посланника Аллаха (мир ему), посредством которых мусульманин убережет себя от неурядиц и неблагополучия
-
3 особенно ценных добровольных намаза
Вся жизнь верующего – это поклонение Всевышнему Аллаху. Предписания Всевышнего Аллаха не ложатся на него тяжким бременем, а являются возможностью обрести Его довольство, стать к Нему ближе. И он ищет этой возможности во всем, не ограничиваясь обязательным. Добровольные (нафиль) намазы являются благословением Аллаха, дарованной Им возможностью для верующего
-
История возникновения движения "Таблиги джамаат"
Исламские течения отличаются своим разнообразием, вызванным соответствующим историко-географическим контекстом. К сожалению, некоторые из них становятся инструментов в руках заинтересованных лиц и организаций. С изрядной частотой появляются политические силы, которые, лицемерно прикрываясь исламскими лозунгами, пытаются дестабилизировать ситуацию, в том числе, в нашей стране, расколоть единую мусульманскую умму. Представители разнообразных течений (ваххабиты, такфириты, хизбовцы и др.) ведут свою деятельность по разжиганию смуты в рядах российских мусульман, сталкивая их либо друг с другом, либо с государством.
-
Готовимся к Рамадану: если вы курите, но планируете держать пост...
Для начала отметим, что избавление от вредных привычек – это не дело нескольких дней или даже недель. Чтобы привыкнуть к новым установкам человеку в среднем нужно три месяца, а иногда и больше. Поэтому будьте готовы, что вас ожидает долгий и нелегкий путь.
-
Дуа после омовения
Стремление к наилучшей жизни, конечно, хорошо, но часто это превращается в бессмысленную погоню за материальным. Поэтому важно всегда помнить об Аллахе. Даже совершение омовения может стать поклонением, если...
-
80 порицаемых (макрух) действий в намазе. Часть 2
Намаз - это, наверное, первое, чему начинает обучаться человек, который приходит в Ислам. Выучить необходимы суры, дуа; запомнить порядок движений - не так сложно. На много сложнее...
-
К чему снятся покойные родственники?
Некоторым людям во сне могут снится покойные родственники и знакомые. Такие сны, как правило, пугают и настораживают. Что они значат и как к ним относится, читайте в этой статье.