Предание от Аиши (р.а.): «Воссоедините друга с его другом»

Фото: elements.envato.com
Предание
В “Месабих Шарифе”, в разделе «Предания об Абу Бакре», передано от достопочтенной Аиши (р.а.):
«Посланник Аллаха ﷺ во время своей болезни позвал меня к себе и сказал: «Эй, Аиша! Позови ко мне твоего отца Абу Бакра и брата Абдуррахмана.
Я продиктую им завещание, так как опасаюсь, что после меня кто-то станет утверждать, что он более достоин стать халифом. Между тем как Аллах Всевышний и мумины не признают халифом никого другого, кроме Абу Бакра».

Фото: elements.envato.com
Аиша (р.а.) повествует:
«После кончины Абу Бакра (р.а.), асхабы были в сомнении относительно того, где же его похоронить. Чувствуя от этого страдания, я, оказывается, заснула там, где сидела.
До моих ушей донесся голос: «Воссоедините друга с его другом».
Проснувшись, я рассказала об этом событии ближайшим асхабам. Оказалось, что они тоже слышали такой же голос. Даже те, кто в мечети читал намаз, услышали тот же голос.
Дальше не было нужды совещаться, все сомнения исчезли. Его похоронили рядом с почтеннейшим Посланником». Данное предание было переведено из книги под названием «Шевахиду ан-Набувва».
Читайте также:
-
Можно ли по Исламу есть грибы?
Ас-Саляму алейкум! Можно ли есть грибы? (Россия, Татарстан)
-
Становится ли человек неверующим, если он оставил намаз?
Становится ли человек неверующим (кафиром), если он оставил намаз?
-
Что же такое ислам?
Ислам – монотеистическая мировая религия по числу последователей уступающая только христианству. Но для правоверного мусульманина ислам – это больше чем религия.
-
Кто такие джабариты и кадариты?
Известно, что в первые десятилетия становления Ислама вопросов о предопределении не возникало по той причине, что Посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) обладал достаточным авторитетом для пресечения любых споров среди мусульман. Другой причиной отсутствия подобных вопросов заключается в понимании первыми мусульманами основ веры в таком виде, в каком это понимание было установлено Всевышним Аллахом.
-
15 преимуществ чтения Корана
Милость Аллаха всеобъемлюща, и Он указал правила, следуя которым человек может обрести истинное счастье. О том какими достоинствами и благами обладает Коран, какого положение верующего, читающего его сказано в хадисах Посланника Аллаха (мир ему)
-
Есть сомнения во время совершения малого омовения и намаза. Как выйти из этой ситуации?
Осознание наличия васвасы является важным условием избавления от этого. Васваса (сомнения) – от шайтана.
-
Женское имя со значением "аяты Корана"
Происхождение этого имени имеет несколько вариантов – греческое, индийское, арабское, казахское. В переводе с арабского – это «чудесная, необычная, особенная». Также есть и другое значение, согласно которому имя переводится как «стих», которым обозначены маленькие главы в Коране.
-
Пост в этот день стирает грехи сразу за целый год
Завтра, 11 сентября, наступает месяц Мухаррам. Следовательно, начнется новый 1440 год по мусульманскому летоисчислению. Как уже отмечалось ранее, месяц Мухаррам обладает несколькими особенностями, поэтому желательно этот месяц провести в поминании Всевышнего и ибадате, отстраниться от всего пагубного и греховного.