Предание о том, как камни и деревья благословляли Пророка ﷺ
Хазрати Али (р.а.) поведал: «Посланник Аллаха ﷺ направил меня в Йемен в качестве кади, чтобы осуществлять правосудие по законам нашей религии. Я сказал: «О Расулюллах! Я не ученый, не знаю судебных предписаний».
Возложив мне на грудь свои благословенные руки, он произнес дуа: «Йа Рабби! Дай хидаят его сердцу, дай правдивость его языку!»
После этого я ни разу не засомневался, вынося судебное решение относительно двоих.
Предание о том, как Умар женил своего сына
Однажды поздним вечером халиф Умар (р.а.) обходил улицы Лучезарной Медины и случайно услышал разговоры, доносившиеся из одного дома. Женщина говорила своей дочери: «Доченька, налей в молоко немного воды, чтобы молока стало больше».
Расуль-Акрам ﷺ также сказал: «О Али! Поезжай в Йемен верхом на моем верблюде. Когда подъедешь к такой-то горе, поднимись на ее верхушку и увидишь, что народ вышел встречать тебя. И тогда ты произнеси: «Эй, камни! Эй, деревья! Посланник Аллаха передает вам привет!»
Когда хазрати Али, подъехав к тому месту, передал приветствие, на всей земле поднялся какой-то гул. Камни и деревья ответили на приветствие Расуль-Акрама: «Да благословит Аллах и да приветствует Своего Посланника!»
Находившиеся на том холме люди, став очевидцами такого события, все разом уверовали.
В один из дней хазрати Али (р.а.) поднялся на минбар и произнес: «Я – раб Аллаха, брат Его Посланника и супруг покровительницы женщин в Раю. Если кто-то, кроме меня, станет утверждать то же самое, то Аллах Вевышний нашлет на него беду».
Один из сидевших в мечети встал на ноги и заявил: «Слова «Я – раб Аллаха, брат Его Посланника» никому не понравятся, и кто поверит в это?»
Тот человек тут же потерял разум. Его за ноги вытащили из мечети.
У его соседей спросили: «Наблюдалось ли за ним раньше нечто подобное?»
Соседи ответили: «Нет, до сего времени ничего такого за ним не замечали».
Так стало понятным, что этот человек потерял разум из-за грубости по отношению к хазрати Али (Из книги «Шевахидун-Набувва»).
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Возможен ли никях мусульманина с джинном женского пола ?
Вопрос:
Помню еще давно, слышал о теме заключения никяха с джиннами, так возможен ли никях мусульманина с джинном женского пола и наоборот? Верить ли в такую возможность, или это все выдумки и этому нельзя следовать?
Ответ:
В книге «Ад-Дурруль Мухтар» в отношении этой темы сказано следующее:
(هُوَ) عِنْدَ الْفُقَهَاءِ (عَقْدٌ يُفِيدُ مِلْكَ الْمُتْعَةِ) أَيْ حِلَّ اسْتِمْتَاعِ الرَّجُلِ مِنْ امْرَأَةٍ لَمْ يَمْنَعْ مِنْ نِكَاحِهَا مَانِعٌ شَرْعِيٌّ فَخَرَجَ الذَّكَرُ وَالْخُنْثَى الْمُشْكِلُ وَالْوَثَنِيَّةُ لِجَوَازِ ذُكُورَتِهِوَالْمَحَارِمُ وَالْجِنِّيَّةُ وَإِنْسَانُ الْمَاءِ لِاخْتِلَافِ الْجِنْسِ وَأَجَازَ الْحَسَنُ نِكَاحَ الْجِنِّيَّةِ بِشُهُودٍ قُنْيَة
-
Как перестать злиться: советы Пророка Мухаммада (мир ему)
Злость — естественное чувство, которое может привести вред не только тому, в чей адрес оно направлено, но и тому, кто его испытывает. Мы несовершенны и нам свойственно впадать в крайности и временами терять самообладание, но тот, кто не стремится к контролированию проявления своих негативных чувств, далек от довольства Аллаха
-
10 тайн суры "Аль-Кахф"
Задумывались ли вы, почему Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) просил читать суру «Аль-Кахф» каждую пятницу?
-
ИНФОГРАФИКА: Как стать хафизом Корана? 8 шагов
-
Чем уникально самое великое имя Всевышнего?
Это имя является основой для всех других прекрасных имен. Все другие имена, относятся к этому имени. Например, говорится: «Шафи – это имя Аллаха», однако не говорится «Аллах – это имя Шафи». Так же говорится «Рахман – это имя Аллаха», однако не говорится «Аллах – это имя Рахмана».
-
5 темнокожих сподвижников Пророка Мухаммада (ﷺ)
Мало кто знает, что около 14 сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) были африканского происхождения и принадлежали к негроидной расе...
-
4 способа стать ближе к Всевышнему, чем когда-бы то ни было
Аллах ближе к человеку, чем кто бы то ни был. Когда мы находимся в отчаянии, испытываем грусть или радость, нас постигает счастье или горе, мы никогда не остаемся одни. Аллах всегда с нами, и двери к Нему всегда открыты.
-
Можно ли обращаться за помощью к умершим?
Имеется множество доводов, подтверждающих допустимость взывания к покойным и находящимся вдали от нас. Некоторые из них мы приведем в этой статье...