Предание о том, как Умар женил своего сына

Предание о том, как Умар женил своего сына

Однажды поздним вечером халиф Умар (р.а.) обходил улицы Лучезарной Медины и случайно услышал разговоры, доносившиеся из одного дома. Женщина говорила своей дочери: «Доченька, налей в молоко немного воды, чтобы молока стало больше».

Дочь ей ответила: «Разве повелитель правоверных не запретил примешивать воду к молоку?»

«Его здесь нет, и он нас не увидит», - настаивала мать.

«Хотя здесь и нет Умара, но есть Всевышний. Он видит нас», - сказала девушка.

Услышав эти слова, хазрати Умар постарался запомнить этот дом. Придя к себе домой, он сказал своему сыну: «Я нашел для тебя невесту. Возьмем ее тебе в жены».

Читайте также: Принятие ислама Абу Бакром (р.а.): как это было

Наутро он пришел в дом той женщины и сказал: «Просим выдать твою дочь замуж за моего сына».

Женщина удивленно промолвила: «Я не осмеливалась даже думать об этом».

«Мне очень понравились слова, сказанные твоей дочерью», - сказал достопочтенный Умар.

Позже он взял эту девушку в жены своему сыну Асиму. Она родила Асиму сына Абдулазиза, который является отцом повелителя правоверных Умара б. Абдулазиза. Во времена  правления этого халифа волк и ягненок тоже спокойно ходили рядом.

Предание о том, как Умар женил своего сына

Однажды ночью, делая обход городских улиц, халиф Умар (р.а.) услышал доносящиеся из одного дома пьяные голоса. Поднявшись на плоскую кровлю дома, он спустился внутрь дома. Смотрит: мужчина пьет вино с одной женщиной. Достопочтенный Умар разгневанно крикнул: «Ты не исполняешь повеление Всевышнего Аллаха! Неужели ты полагаешь, что не понесешь наказания за столь тяжкий грех?!»

Тот человек очень сильно испугался, однако все же осмелился возразить: «Эй, повелитель правоверных! Если я совершил один грех, то ты совершил четыре греха. Во-первых, Аллах Всевышний повелевает: «Входите в дома через дверь». А ты залез через крышу. Во-вторых, Аллах Всевышний повелевает: «Входя в чужие дома, спрашивайте разрешения и приветствуйте». Ты же ни разрешения не спрашивал, ни приветствия не произнес». В-третьих, Аллах Всевышний повелевает: «Не копайтесь в чужих грехах». Ты же делаешь все наоборот. В-четвертых, Аллах Всевышний повелевает: «Не делайте дурных предположений о людях». А ты плохо подумал о нас».

Эти слова сильно подействовали благословенному сердцу хазрати Умара(р.а.). Во искупление своих слов он освободил одного раба. Благодатью справедливости достопочтенного Умара, тот человек тоже покаялся и вошел разряд хороших людей.

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Фото: elements.envato.com

 

Социальные комментарии Cackle