Предание: «Когда дело касается пожертвований»
В книге под названием “Мисбах” передается от достопочтенного Умара:
“Расул-и Акрам во время подготовки похода на Табук попросил всех сделать пожертвования на военные нужды. В то время у меня было много добра.
Про себя я подумал: “Мой брат Абу Бакр все время опережает меня, когда дело касается пожертвований, но на этот раз я обойду его”. И я принес половину моего имущества.
Посланник ﷺ спросил: “Эй, Умар, что ты оставил своим домочадцам?”
“Оставил другую половину, о Расулюллах”, - ответил я.
В это время подошел Абу Бакр. Он принес и отдал всё своё имущество. Султан пророков спросил: “Эй, Абу Бакр, что ты оставил членам своей семьи?”
И тогда досточтимый Абу Бакр ответил так: “Я оставил им Аллаха и Его Посланника”.
После этих слов Посланник ﷺ высказался таким образом: “Разница между вами двоими такая же, как разница между вашими ответами”.
После этого у меня не осталось надежд опередить Абу Бакра”.
Хазрати Абу Бакр (р.а.) с досточтимым Абу Дардой однажды шли по дороге и дошли до узкого места. Абу Дарда прошел вперед и стал шагать впереди Абу Бакра. Султан пророков заметил это и обратился к Абу Дарде:
“Эй, Абу Дарда, почему ты шагаешь впереди Абу Бакра? Разве ты не знаешь, что он обладает большим достоинством, чем ты? Разве такой поступок не противоречит адабу?”
Абу Дарда (р.а.) понял свою ошибку, раскаялся и попросил извинений.
Эй, мумины! Посланник Аллаха ﷺ огорчился, увидев, что такая личность, как Абу Дарда (р.а.) хоть на миг опередил Абу Бакра. Подумайте, что же может ожидать тех, кто плохо думает о досточтимом Абу Бакре!?
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Гарри Поттер и волшебная палочка верующего
В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!»
Слова просьб и молитв, с которыми мы обращаемся к Создателю – это и есть те действенные заклинания, с помощью которых мы можем творить добро в своей жизни, побеждать зло и преодолевать преграды.
Чтобы это работало – надо верить
Рассказывают, что это высказывание взято из одного зарубежного фильма. Человек держит в руках крест и пытается им защититься от вампира. А тот хватает крест и говорит жертве: «Чтобы это работало, надо в это верить».
Мольба должна сопровождаться искренней верой в Аллаха, в Его милосердие, в Его щедрость. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Делайте дуа Аллаху, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на дуа того, чье сердце беспечно и праздно».
-
Психолог рассказал о масштабах насилия в Сирии
Психолог из Сирии Асад аль-Асад поселился в турецком городе Хатай, спасаясь от незатухающей гражданской войны в своей стране. Здесь он организовал пункт психологической помощи сирийкам, бежавшим из районов боевых действий и проживающих в палаточных лагерях на территории Турции. В своем интервью корреспонденту информационного агентства АА он рассказал следующее...
-
Мусульманин встречает свою мать в аэропорту
Вот что значит уважение к родителям...
-
Кавказ: начало распространения ислама на территории России
История ислама на территории России начинается в Дагестане. Распространение ислама проходило здесь в два этапа — в VII–X вв. и X–XV вв. Первый этап пришелся на ожесточенные арабо-хазарские войны, в ходе которых правители Арабского халифата предпринимали многочисленные походы на территорию Дагестана...
-
Этот пакистанец весит почти полтонны, а поднимает - 4500 килограмм!
Гигант Арбаб Хизер Хайат утверждает, что является самым сильным человеком на планете. Этот 430-килограммовый пакистанец только на завтрак съедает более 30 яиц, - пишет Daily Mail.
-
Дуа Пророка Мухаммада (мир ему), оберегающая от бед и несчастий
Когда кто-то спрашивает нас о нашей религии, мы отвечаем: «Я - мусульманин». Но что на самом деле делает нас мусульманами? Что является доказательством того, что мы достойны называться мусульманами?
-
80 порицаемых (макрух) действий в намазе. Часть 2
Намаз - это, наверное, первое, чему начинает обучаться человек, который приходит в Ислам. Выучить необходимы суры, дуа; запомнить порядок движений - не так сложно. На много сложнее...
-
Морис Бюкай: что побудило исследователя мумий принять ислам
Доктор Морис Бюкай (1920-1998) – французский врач и писатель. Он был старшим хирургом и ученым, ответственным за исследование мумии фараона Рамзеса II. Он смог доказать, что тело фараона какое-то время пробыло в морской воде. После этого один из участников конференции открыл Коран и зачитал аят...