Правда ли, что тасаввуф – только для избранных?

Вопрос:

– Правда ли, что тасаввуф – это сокровенное знание, которым обладают лишь избранные?

Ответ:

– Согласно Ахлю-сунне, тасаввуф представляет собой нахождение в состоянии непрерывного зикра Всевышнего Аллаха ради достижения Его довольства, ни на миг не забывая о Всевышнем и при этом не выходя за рамки шариата.

Один из великих суфиев Джунайд Багдади, давая определение тасаввуфу, сказал:

«Тасаввуф – это разрыв связи души со всем, кроме Всевышнего Аллаха, оживление духа поминанием Аллаха, умение слушать истину, отрекшись от собственного «Я», следование божественному повелению и высочайшей Сунне».

Ведь истинная духовность, совершенство веры подразумевает постоянство и привязанность не к личным эмоциям, а исключительно к любви к Всевышнему и Его Посланнику.

Настоящие представители тасаввуфа внесли большой вклад в становление и распространение системы взглядов Ахлю-сунны.

Они всегда следовали по пути сахабов, обогащали духовную жизнь мусульман, совершенствовали их нравственность и воспитывали добродетельных членов уммы.

Тасаввуф (в более широком смысле «суфизм») – это наука, изучающая третью основу религии – ихсан. По мнению ибн Хаджара аль-Хатами: «Ихсан (искренность) – это и есть суфизм» («Фатх аль-Мубин»).

Всевышний Аллах говорит нам в Благородном Коране:

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на Его пути своим имуществом и со своими душами (нафсом, страстями). Именно они являются правдивыми!» (Худжурат, 15).

Оставление тасаввуфа, третьей основы религии, лишает верующих глубокого понимания сути таухида – единобожия.

Важно знать: 7 хадисов о требовании знаний

Социальные комментарии Cackle