Правда ли, что с наступлением времени намаза приходит васваса?

Са‘д ибн Ка‘б сказал:

– Если один житель деревни, или одного дома не будут совершать пятикратный намаз, или будут откладывать его совершение, то Всевышний Аллах сделает шайтанов вольными для этих людей. Шайтаны будут есть вместе с ними, ложиться вместе с ними и до истечения мирской жизни человека будут рядом с ними.

Пророк Мухаммад Мустафа ﷺ сказал: «У пяти группы людей не погаснет огонь, то есть Всевышний Аллах подвергнет их сильному наказанию. Их черви не умрут, то есть в могиле черви будут разъедать тела этих пяти групп людей, и их мучения не облегчатся, а с каждым днем будут только увеличиваться».

Первая группа этих людей – неверующие.

Вторая группа: те, кто притесняют своих родителей.

Третья группа: те, кто совершают прелюбодеяние с супругой соседа.

Четвертая группа: те, кто несправедливо обвиняют, жалуются на брата по вере правителю или притеснителю, тем самым наводя смуту.

Пятая группа: даже услышав азан, не совершающие намаз.

Правда ли, что шайтан может читать наши мысли?

В книгах приводится следующее:

С наступлением времени намаза Иблис (да будет он проклят) прикажет своему войску:

Разбегайтесь! Если кто-то вознамерится совершить намаз, внушите ему васваса, обманите его и не дайте ему совершить намаз, сделайте всё, чтобы он любыми способами до последнего откладывал свой намаз.

Если же на человека не подействуют слова шайтана, и он начнет совершать намаз, то шайтан придет к нему вновь. Если и так у него не хватит сил, то он внушит в сердце человека мысли о мирском, поэтому сам он будет совершать намаз, а его душа размышлять о мирском.

Если же шайтану не удастся сделать ничего из этого, то Иблис (да будет он проклят) очень сильно накажет шайтана за то, что тот не смог сбить человека с пути поклонения.

Важно знать: Самое действенное оружие против шайтана

А если же шайтану удастся внушить хоть что-то из этого, и тем самым человек пропустит свой намаз, или же совершит его, но молниеносно выполнив рукуг и не завершив земной поклон, придавшись мыслям о мирском, то Иблис, очень обрадовавшись этому деянию шайтана, скажет: «Ты совершил прекрасное деяние!» – и сделает его из числа своих приближенных.

Если шайтан подобной враждебностью старается ввести нас в Ад, то каждому из нас следует противостоять ему и, совершая пятикратный намаз, спасать себя от огня Ада. Шайтан является врагом человека. Следует всегда помнить об этом и остерегаться врага.

Омовение или васваса: как разорвать порочный круг?
Порой верующих во время совершения намаза, начинает беспокоить навязчивая мысль – сомнение, будто у них отсутствует омовение или они выполнили его неполноценным образом. Из-за этого человек вынуждает себя...
25.05.2021
9665

Из книги Замалетдина Бикташи
«Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»

Социальные комментарии Cackle