Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Согласно некоторым преданиям, перед смертью Абу Талиба посланник Аллаха (мир ему) пришел к нему и сказал:
“О, дядя! Произнеси свидетельство, что нет Бога, кроме Единого Аллаха. Пусть это станет доводом в твою пользу перед Всевышним”.
Находившиеся рядом с Пророком (мир ему) Абу Джахль и Абдуллах бин Аби Умаййа воспротивились этому со словами: “О, Абу Талиб! Ты что, хочешь отвернуться от религии Абдул Мутталиба?”.
После этого посланник Аллаха (мир еему) сказал: “До тех пор, пока мне не будет запрещено, я буду молиться за тебя” (Бухари, Джанаиз, 81).
После этого случая Пророку (мир ему) были ниспосланы следующие два аята:
“Пророку и верующим не следует просить [у Аллаха] о прощении для язычников, даже если те — их родственники, после того, как им [верующим] стало ясно, что те — обитатели Ада [потому что умерли
в неверии]” (Сура "Ат-Тауба", аят 113).
“Поистине, ты не сможешь наставить на истинный путь тех, кого полюбил. Лишь Аллах наставляет на истинный
путь, кого пожелает. И Он лучше знает, кто идет по истинному пути” (Сура “Аль-Касас”, аят 56).
Согласно другому преданию, Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал: “Женщины племени Кураиш осудят меня, подумав, что я произнес эти слова из-за страха. Если бы они так не сделали, я стал мусульманином и обрадовал тебя” (Муслим, Иман, 39-42).
Основываясь на эти и другие схожие предания, суннитские богословы полагают, что Абу Талиб не являлся мусульманином. Он испытывал нежные чувства к посланнику Аллаха (мир ему), потому что тот был его любимым племянником, а не из-за его пророческой миссии. Но этого недостаточно, чтобы считать Абу Талиба мусульманином. Шиитские богословы напротив, считают, что Абу Талиб принял Ислам и умер мусульманином.
Истина в этом вопросе ведома лишь Аллаху. Поэтому, самым правильным в этом вопросе будет воздержание от его обсуждения.
Islam-today
Читайте также:
-
Кияс: основы и примеры
Кияс – это выявление, определение положения одного из двух вещей, четко установленного догмой (аятом или хадисом), посредством иджтихада в другом, вследствие присутствия между ними общих причин.
То есть это применение установленного Книгой и Сунной религиозного решения относительно «основной» вещи относительно «второстепенной» вещи, основываясь на общих причинах, существующих между ними.
-
Научные факты о молниях в аятах Корана
«Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает их в кучу облаков, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень. Он низвергает град с гор, которые на небе. Он поражает им, кого пожелает, и отвращает его, от кого пожелает. Блеск их молний готов унести зрение» (Коран; 24:43). В этом аяте говорится о граде и молнии. Если внимательно прочитать его, то станет ясно, что в нем заключен глубокий научный смысл.
-
Какая ду'а поможет мусульманину победить свой нафс?
Наш Пророк (ﷺ) называет беспомощными тех, кто проживают свою жизнь, потакая своей похоти и следуя низменным желаниям своего нафса, а затем просит у Аллаха спасения. Также он говорит о том, что разумно действуют те, кто умеет обуздывать свои страсти и прилагает усилия ради того, что ждет нас после смерти.
-
Что едят на ифтар мусульмане во всем мире?
10 семей - 10 культур - 10 традиций Рамадана
-
«Я скорее соглашусь разбиться на кусочки, чем показать свой аурат другому человеку»
Все пророки считали чувство стыда одним из главных достоинств человека. Человек, обладающий чувством стыда, постесняется демонстрировать...
-
Что так испугало Абу Бакра в первый день Рамадана?
В один из палящих солнцем жарких дней на ифтар у первого праведного халифа Абу Бакра (да будет доволен им Всевышний) имелась только лишь холодная вода. Желая совершить ифтар, он взял стакан, чтобы утолить жажду, и стал подносить его к губам. Только он начал подносить стакан, как тут же бросил его и закричал.
-
Запомните! Такие дела Всевышний Аллах любит больше всего
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "…больше всего Аллах любит такие дела, которые совершаются..."
-
6 чудес, которые доказывают, что Мухаммад (ﷺ) ‒ истинный пророк
В этой главе повествуется о высоких достоинствах Посланника Аллаха (мир ему), свидетельствующих о том, что он является истинным пророком. Рациональные муджиза будут рассмотрены в шести частях.