Можно ли мусульманам есть мясо кролика?
Вопрос:
– Можно ли мусульманам есть мясо кролика?
Ответ от имама-хатыйба мечети "Гаиля" Рустама хазрата Хайруллина:
– По Милости Всевышнего Аллаха нам дозволено есть только чистое мясо – "Халяль". В Коране сказано, что в пищу мусульманам пригодны те животные, которые живут на суше, в которых циркулирует кровь, они питаются травой и листьями, и не являются хищниками.
Исходя из этого условия, можно подтвердить, что ислам не запрещает есть мясо кролика, следовательно, его можно отнести к халяльному.
Для того, чтобы мясо годилось в пищу, необходимо закалывать животное в соответствии со всеми правилами. В противном случае тушка и шкура будут нечистыми. Все остальное в принципе дозволено, если животное зарезали со словами "Бисмилля, Аллаху Акбар"!
Поэтому, если кролик или заяц забиты со словами упоминания Всевышнего, их мясо будет дозволенным в пищу, то есть халяль.
Категорически нельзя употреблять в пищу кабанину и свинину, даже если над этими животными были прочитаны слова молитвы бесчисленное количество раз.
Почему мясо-халяль отличается особым вкусом и полезно для здоровья?
В предписаниях указано, что нельзя есть грязное животное. А вот если ваш муж любит ходить на охоту и принёс вам зайца, но его можно есть, если были соблюдены следующие условия: заяц был убит со словами Всевышнего, тогда мясо можно употреблять в пищу. Перерезанные сонные артерии – единственный правильный метод умерщвления животного.
Другие способы неприемлемы из соображения гуманности. Последний необходимый этап – кровь из туши должна стечь естественным путем. Такая процедура улучшает вкус мяса, делает его приятным и тонким. И исключает возможность размножения на мясе вредоносных бактерий.
Почему мусульманин должен питаться только халяльной едой?
Подготовила Динара Садыкова для "Мөселманнар"
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Следование мазхабам: неопровержимые далили из Корана и Сунны
Ученые, которые установили законы ислама, определили таклид как готовность поступать в соответствии со словами имама без требования далиля (довода). Ссылаясь на данное объяснение, некоторые люди стали говорить, что подобное следование какому-то человеку без доказательств есть чуть ли не отступление от веры, многобожие - поклонение человеку, а не Аллаху
-
Исламская линия доверия. Я замужем, но влюбилась в другого мужчину
Я замужем, но влюбилась в другого мужчину, и он в меня тоже. У нас был роман. И я никак не могла прервать отношения, во-первых, потому что очень его любила, а во-вторых, боялась, что он может рассказать всё моему мужу... Но всё же я ушла от него... Сделала покаяние в своих грехах и хотела начать жизнь с новой строки...
-
Качество истинного мусульманина
Смирение – огромный и бесценный дар Всевышнего. Смирение – это проявление мудрости. Оно – в знании того, что каждому человеку даны некие особые таланты и способности, которыми он должен поделиться с миром, но что каждый при этом является одним из множества людей, сотворенных Богом, и что каждому в жизни отведена важная роль
-
Какие суры читал Пророк Мухаммад(ﷺ) в каждом своем намазе?
Наверное, сказать, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испытывал трепетное отношение к намазу, все равно, что не сказать ничего, ведь как говорил Он сам: «Я испытываю такое же желание и страсть к намазу, какое вы испытываете к еде, питью и интимным отношениям».
-
Правда ли, что мусульманам запрещено работать в пятницу?
Известно, что иудеям запрещено работать в субботу, а запрещено ли мусульманам работать в пятницу?
-
Сильная дуа для увеличения собственного удела
Удел или ризк – это всё то, что Всевышний Аллах по своей милости дарует своим рабам. Это может быть как материальными, так и духовным благом. И нет сомнения в том, что свой удел мы получаем только от Всевышнего Аллаха.
-
Неумение хранить чужую тайну - грех?
Моя подруга рассказала мне один свой секрет, попросив никому не говорить об этом, а я рассказала об этом маме. Является ли это грехом?
-
Как живут татары в Китае: история, культура, традиции
Что Вам приходит на ум, когда где-то заходит речь о татарах? Сразу перед глазами всплывает изображение Кул Шарифа, запах очпочмаков и мант, хочется поехать в Татарстан, пройтись по Старо-Татарской слободе и побывать в настоящей татарской деревне. Однако, смеем Вас заверить, что ошибочно полагать, что представители этого этноса проживают лишь в Республике Татарстан.